РУНЫ

Деревянные руны

Руны — это вырезанные на дереве, кости или камне магические знаки. Как правило, их наносили на мечи, кубки, корабли, гребешки и так далее. Существовало поверье, что, например, нанесенная на мече руна Тюр делает воина непобедимым и обязательно принесет ему победу в сражении.

Интересно, что в XVII веке датский ученый Оле Ворм объяснял значение слова «руна» через скандинавское существительное «ryn», что в переводе значит борозда, морщина, надрез. Указывая на то, что руны, как правило, вырезались. А в восточно-фризском языке до сих пор существует глагол «runen», имеющий значение резать.

В древние времена вера в магическую силу рун была настолько сильной, что считалось, если на каком-либо предмете нанесены руны магии, он делался как бы «живым». Любое слово, записанное рунами, уже становилось заклинанием.

Основными источниками знания о рунах являются аутентичные тексты, и на первом месте среди них стоит «Старшая Эдда» — сборник мифологических и героических песен, сохранившийся в единственном списке — «Королевском кодексе», найденном в Исландии в 1643 году. Именно в нем мы находим саму легенду о происхождении рун, а также прямые указания на магические свойства некоторых из них.

Кроме «Старшей Эдды» информацию о рунах исследователи черпают из еще одного произведения — «Младшая Эдда» (сборник правил поэзии и пересказ древнескандинавской мифологии, принадлежащий поэту-скальду Снорри Стурлусону), а также из различных саг, рунических надписей, сохранившихся на камнях, надгробиях и бытовых предметах и рунических поэм и прочих средневековых текстах, описывающих свойства отдельных рун, знаков.

Происхождение рун связывают с богом-шаманом Одином. Имя Один присходит от старонорвежского существительного од, что значит — ветер или всепроникающий дух, а окончание от глагола ходить. Обычно его представляют как высокого седовласого старца с широкополой шляпой на голове, сдвинутой набок, чтобы прикрыть отсутствующий глаз. В руках у него жезл, на котором вырезаны руны магии. Его сопровождают волк и два ворона, сидящие у него на плече, — Хугин и Мунин.

Согласно мифам, чтобы получить знание о рунах, Один совершил шаманский подвиг — добровольно провисел вниз головой девять суток без еды и питья, пригвожденный к ясеню собственным копьем. В результате он потерял глаз, но принес в мир знание рун.

Каждая руна обладает целым спектром значений, простирающимся от самого примитивного бытового уровня до высочайшей ступени эзотерической мудрости. Черпая энергию рун для магической работы, мы всякий раз отдаем взамен частицу собственной силы. Так из коллективной души народа родилась мистическая система.

Гадание по рунам – это способ связи с внутренними силами, формирующими будущее в соответствии с выборами и решениями, сделанными в прошлом. Оно позволяет понять, как образуются потоки энергии, вызывающие изменения во внешнем мире, и предугадывать последствия этих изменений. При руническом гадании духовные силы, изначально присущие рунам, действуют в той ситуации, которую человек пытается разрешить. Это часть процесса, постоянно происходящего на бессознательном уровне. Руны, выбранные Вами, образуют как бы «моментальный снимок» энергетических полей, превалирующих в динамике времени для той или иной ситуации. Руны показывают не то, что должно произойти, а направление определенных действий и их потенциальные последствия. Таким образом, будущее не является предопределенным. Меняя способ восприятия ситуации или свою реакцию на нее, человек может изменить ход событий в благоприятном направлении.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий