Мера собственной жизни

счастливая девушка

Как часто в своей жизни мы поддаёмся сравнению себя с другими и их поведением? Думаю, достаточно часто, чтобы разочаровываться в себе или завидовать другим. Бывает, что из-за подобных сравнений своя жизнь даже может ощущаться никчёмной и бесперспективной, какой-то ненужной. И что в таком случае приходится делать?

Не так-то просто вдруг взять себя в руки и перестать думать о достижениях других, их успехах и тем более не примерять их к себе. Чужой пример заразителен, как в хорошем смысле, так и в не самом лучшем для меня. Потому, как я начинаю поступать не как мне должно, а как я думаю, что «хорошо было бы» поступать.

Разница в том, что каждому человеку в жизни суждено прожить определённое количество лет, событий и опытов. Когда мы сравниваем себя и свою жизнь с кем-то, кажущимся нам похожим с нашими убеждениями, то собственной волей отдаём часть своего внимания ему!
Внимание — это наш жизненный ресурс, который мы тратим куда нам заблагорассудится.
Хорошо, если мы умеем управлять собственным вниманием на благо своей жизни. Но чаще выходит, что с годами мы истощаемся, а не прибываем в силах! Такое происходит, когда мы выбрали условно «чужой» путь самореализации, вместо какого ни есть, а своего.

Почему так мы делаем? Оттого, что идти чужим уже проверенным путём легче, чем прокладывать свой. А ещё, потому, что неизвестность пугает и в современном мире не поощряется делать что-то, что противоречит общепринятым нормам. Например, если я не хочу работать, по праву, что я женщина, у меня муж зарабатывает на всю семью — на меня всёравно будут смотреть косо, вроде я какая-то неполноценная именно те люди, которые в силу личных пристрастий и убеждений так поступать не будут. Они не поддерживают меня в выбранном направлении, а наоборот, будут за это порицать!

Так вот о выборе собственного пути и мере собственного образа жизни.
Что значит жить по МЕРЕ своей?

Это как раз то, что больше всего пугает и чего делать не хочется. Определить для себя свои границы и жить в них, чётко понять, что я буду делать, а чего нет, чем могу делиться, а что буду держать при себе, что будет моим, а что оставлю остальным, где мой достаток, а где уже избыток и так далее. Это границы моего мира!

Они могут очень отличаться от простроенного сотнями лет общественного уклада. Но, если я хочу полноценно и продуктивно использовать отведенный мне на жизнь ресурс (здоровье, время, возможности), то буду всеми доступными мне способами отстаивать свою жизненную позицию, укреплять и осваивать.

Если я, как единица целого не стану себя реализовывать в своей индивидуальной программе, а начну повторять других, ценой собственной ущербности (непременно будут возникать страдания и угрызения совести, что я делаю всё не так как хочу!), то в целом весь мир проиграет от такой моей позиции. Не будет в мире ещё одной яркой грани, которая раскрывает мир именно с этой стороны.

Потому так важно каждому сознательному человеку определиться со своими желаниями и намерениями на жизнь и начинать их постепенно и в полной мере реализовывать!

Мера у каждого своя — для кого-то и «рай в шалаше, а кому-то и дворцов маловато!». Нельзя мерять разные меры между собой! Если вы определили свои ограничения (возможности на жизнь) — держите их при себе и ни кому не уступайте. Они ваши по праву! Не давайте себя в обиду — не сравнивайте свой опыт с другим, пусть даже он так сильно похож на ваш, он всёравно не такой. Сравнивайте только свои собственные достижения или неудачи со своими же в прошлом! И обязательно делайте конструктивные выводы, которые используйте в своих будущих планах. Это и будет вашим личным развитием.

Мера собственной жизни — это позиция, которую вы добровольно принимаете по отношению ко внешнему миру. Вы жертва или благодетель, вы поработитель или просветитель, вы бедняк или БОГач, КТО ВЫ?

Отсюда уже и плясать надо. Я не могу быть никому примером, хотя могу стать соратницей кому-то на пути собственного развития. Я и не хочу быть примером, а хочу прожить свою жизнь в той степени, которую способна осилить по своим возможностям. Хочу научиться расширять свои границы и увеличивать свои возможности. Хочу быть в потоке своей судьбы, где нет неприятностей и проблем, а где есть интересные задания, для решения которых нужно стремиться к познанию.

Интересно жить, когда знаешь свои границы и можешь в них максимально раскрыться. Когда-же ищешь ягоды на «чужом» поле — такое занятие становится очень даже в тягость.

Вы знаете свою меру? Где она и в чём. Определив её вам не будет нужды в зависти и оценке!
Вы познаете жизнь с той стороны, которая вам будет интересна.

Автор заметки: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться:
Грубо говоря - все мы сегодня привыкли жить "НЕ ПО СРЕДСТВАМ" в широком и эзотерическом, в том числе, смысле - берём шире, выше и глубже нашей личной планки, влазим в долги и потому не видим смысла в нашей жизни, становится тягостно и неинтересно жить!