Какое будущее мы готовим нашим детям

Семья

Пороки, страсти, соблазны, всевозможные «блага», культы и кумиры, конкурентные информационные потоки, постоянные политические, нравственные, социальные игры, нестабильность во всём, страх перед будущим — такая среда обитания и развития наших детей создаётся современным обществом, особенно в городах. Стоит ли ограждать детей от всего этого или надо давать им свободу выбора, раз уж они родились в «эпоху перемен»?

Пишу свой взгляд на ситуацию, основанный на личном опыте. Потому, мои слова не надо принимать, как истину в последней инстанции. У меня растёт сын и для меня первоочередным является понять, что может вредить его развитию, а что наоборот, способствует укреплению его здоровья не только телесного, а и, что более значимо, мировоззренческого! Поскольку меня когда-то не станет, моей задачей теперешней, как матери, является определение «что хорошо, что плохо» для себя лично и установить определённый образ жизни, который будет способствовать развитию устойчивой личности ребёнка с жизнеутверждающими принципами. А потому, для начала, надо самой разобраться в этих принципах ;)

Ребёнок приходит к нам с чистым умом. С момента своего зачатия, во время развития в мамином животе и после родов лет до 12ти — ребёнок всё воспринимает без критики, впитывает как губка. Для него всё окружение, особенно близкие люди — это примеры для подражания. За это продолжительное время в ум записываются основные линии поведения, которые в самостоятельной жизни будут руководящими (то, что называют личной историей!). Если человек, будучи уже взрослым, не занимается перепросмотром своей жизни для развития новых сценариев поведения, когда заложенные в детстве ему создают помеху, то такой «взрослый» просто течёт по течению жизни, его выбор во многом зависит от окружения, от направления, в котором движется всё общество. Как бумажный кораблик на ветру в океане страстей, куда дунет ветер перемен, туда его и несёт, пока в шторме изменений и водоворотов судьбы кораблик совсем не затеряется или настолько промокнет и ослабнет, что просто утонет!

Я хочу хорошей судьбы своему сыну, как любая мать, я имею право на это!

Теперь вопрос: «Что я могу сделать зависящее от меня лично, чтобы моё желание способствовало моему сыну, а не разрушало его жизнь?»

Я должна определиться в первую очередь со своими убеждениями, найти противоречия в собственной жизни, справиться по-возможности с ними, и дать возможность своему ребёнку жить со мной счастливо. Достаточно общая фраза, а что конкретно делать?

Первое

— это моё намерение! Какой я хочу, чтобы была моя жизнь? Какие мои принципы, взгляды, представления и желания я хочу реализовать. Это важно знать и осознавать, потому, как сын будет меня копировать. Он будет брать мой характер за пример. Моё поведение и отношение к миру установит себе подсознательно, как матрицу поведения! Я не смогу делать одно, а требовать от него другого, потому что, это будет лицемерием. Хотя многие люди (родители) сегодня поступают именно так. Например, «не ешь много конфет», а сама мама от души полюбляет это дело и ест то, что ей хочется когда хочется. «Не кричи (замолчи!)» — мама криком требует от малыша спокойствия. Сама часто себя на этом ловлю ;))
Я должна чётко для себя определить, какой я буду — семейной или мамой одиночкой, пускаться во все тяжкие или буду вести благочестивый образ жизни. Что называется, расставить для себя жизненные приоритеты. Об этом напишу отдельную статью ;)

Второе

— развивать всеми доступными способами осознанность!
Многие сейчас об этом говорят, но не все понимают, о чём именно идёт речь. Очень мало людей осознанность в себе развивают, и ещё меньше её включают в повседневной жизни.
Что значит осознавать?! Как я это понимаю. Когда делаешь что-то, внутри есть наблюдатель, который словно издалека за всем следит и в любое время может включиться в «игру» под названием жизнь, изменить ход событий или внутренний настрой. Многие люди даже о таком наблюдателе не подозревают. А он помогает жить в состоянии «расслабленной бдительности», которое не даёт возможности погрузиться в ситуацию или эмоцию глубоко, позволяет легче жить и мягче течь по линии судьбы, огибая острые преграды и вовремя уходить от соблазнов. Это всё облегчает мою собственную судьбу и тех, кто живёт рядом со мной. Меньше ссор и ненужных споров, больше ясности в собственном поведении, а также появляется понимание окружающих. Наблюдатель (сознание) — это капитан корабля (тела) ;) Он удерживает намеченный курс (намерение), умело управляет кораблём. Когда мы видим наше сознание (нашего капитана) внутри (осознаём его присутствие), то начинаем доверять миру! Потому, что некто СВЫШЕ ведёт нас в нужном нам потоке. А без доверия, как без маяка в море, можно блуждать и никогда не пристать к берегу (намеченной цели)!
Состояние осознанности и «расслабленной бдительности» помогает развивать медитация. Любая, на неподвижность или дыхательная, с мантрами, молитвами или без.

Третье

— самообучение и саморазвитие! Для меня лично это важно. Я рождена была для того, чтобы жить вне потока социума, я всегда чувствовала себя белой вороной среди людей, которые жили, как все. Это моя судьба. Когда я это осознала, мне стало понятнее, почему так тяжело жить, когда тебя не понимают! А ведь и не должен никто мне ничего — ни внимания, ни признания. Есть люди в моей жизни, которым я отдана полностью — это мои муж и сын! Для них и ради них я сделаю всё. Особенно это касается собственного личностного и духовного развития — это то поле действия, где я очень люблю развернуться ;) Я готова преодолевать себя и изменять свои убеждения, ради счастья своей семьи. Как бы сложно и больно не было, я со временем изменяюсь и понимаю, что эти изменения не напрасны, а наоборот ведут меня к лучшему взаимопониманию с ними.

Нашему совместному развитию мы с мужем посвятили достаточно времени, чтобы наладить отношения, укрепить их настолько, чтобы сформировалась дружная семья в дальнейшем. Мы для этого побывали на многих семинарах личностного и духовного развития. Освободили себя от ненужных привязанностей и страхов. Это позволило нам укрепиться в осознании, как именно мы хотим жить, к чему идём. А также решили, как и где будет расти наш ребёнок.

Сын для меня — это моё продолжение в этом мире. Он похож на меня внешне и даже характером сильно. Но он другой. Он был иначе рождён — дома, а не в роддоме, как Я и его отец. Он живёт в лесу в деревянном доме, а не в панельной квартире, с тысячью другими семьями в радиусе сотен метров. Он не ест мяса с рождения, несколько лет питался только сырыми фруктами и овощами. Он лучше меня уже сейчас (ему почти пять) — сообразительнее, добрее, отзывчивее, находчивее, изобретательнее! Он всегда был со мной — от рождения и до сейчас, я не сдавала его в садик, как это было со мной в своё время, горе слёз и травма «брошенного советского ребёнка» на всю оставшуюся жизнь ;) Благодаря этому, он не болел ни разу в жизни ничем серьёзнее соплей и кашля, как я уже в свои 2,5 года с воспалением лёгких лежала на смертном одре и создала этим суровое испытание для мамы, которая и по сей день боится, что я промёрзну, заболею и умру (я теперь её очень хорошо понимаю!).

Мы строим так свою жизнь с мужем, чтобы наше собственное развитие усиливало сына, а не умаляло его личные достоинства и таланты. Наш выбор судьбы отражается на нём сейчас непосредственно!

Мир таков, какой он есть — с гаджетами и всеобщей компьютеризацией, пороками и неизлечимыми болезнями. Мы уехали подальше от мира цивилизации. Но мы от него не скрылись. Даже в лесу, где мы живём — валяются пластиковые бутылки и одноразовый мусор. Здесь есть интернет и мобильная связь. Здесь есть всё, что может вредить нашему развитию и развитию сына.

Только мы, как взрослые и разумные родители, можем определять вредность и не допускать её сыну. Наши личные ограничения — для него это уже условия жизни, его принципы. Нам сложно их устанавливать в себе, а ему уже легче, потому, что это для него данность. А потому разумные ограничения должны быть! Ведь никто не спорит со своим телом (хотя в современном мире уже и на такое люди решаются), что оно мужское или женское — это данность!? А ведь это и есть ограничение в чистом виде.

Мы ограничиваем его в том, что действительно ему не нужно:

— ещё до рождения, мы с мужем перебрались из шумной столицы, в хутор, где купили деревянный домик с садом и лесом вокруг. Свежий воздух и колодезная вода, яркое северное солнце, птицы и простор. Ребёнок ограничен природной красотой и щедростью. Он начал своё развитие в благоприятных для этого условиях. Город, его шум, вонь и соблазны, остались позади. Он впитывает своим телом и сознанием природное здоровье!

— у нас нет телевизора. Критику и политику мы оставили далеко за стенами нашего дома.

— фильмы и мультфильмы мы подбираем из понимания, что его может развивать, но не всегда так получается. Тогда мы смотрим вместе что-то и даём ему свой комментарий по поводу просмотренного. Уже в пять лет дети многое понимают, с ними можно вести диалог, как со взрослыми. Дети могут взглянуть на ситуацию с особой простотой и непредубеждённостью. Это стоит брать во внимание!

— фабричные сладости у нас в ЗАПРЕТЕ! Шоколадки, леденцы, конфеты, мороженное — всё это поистине ЗЛО!!! Я готовлю еду сама. Не жалею своего личного времени и фантазии, чтобы сын ел сладости, которые безопасны для его здоровья — ягодная и фруктовая пастила на меду, домашнее сливочное мороженное, ягодные сорбеты из лесных ягод, кексы и торты, и прочее. В семье у нас сахар и фабричные сладости не в почёте, — примером тому дырявые зубы и отвратительное пищеварение, которое очень медленно и уверенно восстанавливается, путём перехода на частичное питание сырыми овощами и фруктами (сыроедение).

— продукты животного происхождения мы исключили из употребления. Мы вегетарианцы и довольны результатами своего многолетнего неедения «животных». Сын не болеет, мы тоже. Гибкость улучшается с годами. Выносливость психическая (стрессоустойчивость) тоже.

— игрушки и пластмассовый хлам, который мы ему не покупаем и ограничиваем «подарки извне». Стараюсь играть с ним в живые контактные игры (вспоминаю что-то из своего детства), пою, рассказываю разные познавательные и поучительные сказки, которые по ходу придумываю сама ;) Это развивает и мою фантазию и его. Сын часто строит свои маленькие «дома» из того, что есть в нашем большом доме. Творчески проявляется — рисует, лепит, складывает городки, работает с железным конструктором (там где отвёртки и гаечки есть), сам тоже придумывает сказки и песни.

Разрешаем:

— у него есть свой маленький компьютер. Он играет в компьютерные игры. Кто-то говорит, что «компьютерные игры» — это ЗЛО. Я согласна! Они плохо на ребёнка влияют, если не соответствуют его уровню эмоционального, духовного развития. Если вы чуткий родитель, вы сможете определить интерес ребёнка и станете подбирать способы развития его способностей. Так и мы, стараемся наблюдать за сыном, видим его заинтересованность в компьютерах, технике, роботах, технологиях, изобретениях, моделировании — всё-таки век технократический сейчас. Мы не можем его отрицать. А потому можем прививать постепенно ребёнку способность выживать в нём. И к тому же, мы с мужем имеем компьютеры, работаем за ними, и в наших интересах разъяснить сыну, как работать с подобным предметом, чем запрещать. Тем более, когда ему это интересно и он всё схватывает на лету.

— делать самостоятельно выводы на счёт чего-либо. Обсуждаем, как праильно поступать, а как не достойно для человека.

— отмечать, что мы с мужем делаем не правильно! Или где мы жульничаем — говорим одно, а делаем другое и требуем такого отношения от сына. Дети очень хорошие наблюдатели в этом плане ;) Именно про эту их способность — видеть в других противоречия, — говорят, когда называют детей «учителями».

— одеваться не «по сезону». Летом он может ходить в валенках и шапке, а осенью в лёгкой кофточке или футболке бегать на улице с другими детьми, которые одеты по погоде — в шапках, куртках, шарфах. Сколько раз было, что я думала он простудится, но гнала прочь эту мысль, потому, что он питается, не так как другие дети! От его диеты сопли и простуды бывают ОЧЕНЬ РЕДКО!!! Если интересно, как такое возможно — почитайте отдельно темы сыроедения и вегетарианства.

— поджигать спички, помогать по дому и участку (копать, садить, забивать гвозди, пилить!), с нашим родительским наблюдением и руководством. Он осваивает навыки выживания в мире, где нужен ручной труд! Хоть и в почёте нынче дипломы специалистов и всевозможные удостоверения, они мне не пригодились, когда я рожала сына дома. Как раз навыки, которые я обретала на практических семинарах, позволили мне верить в свои возможности и применить их в нужное время.

— и поощряем его инициативу заботиться о ближних, трудиться вместе с нами. Сам оделся, расчесался, убрал игрушки, приготовил себе еду — настоящий мужчина, помощник!

Многое не всё так чётко и гладко происходит, как хотелось бы. Сын ещё мал и редко бывает в том жестоком и жёстком мире, который создаётся городом, и отношениями людей в нём. Сейчас наше родительское влияние ещё велико на него. НО! Будет момент, когда он «вылетит из родительского гнезда» и больше мы не сможем ему что-то послать в вдогонку, кроме нашего благословения и любви. Сейчас многое я закладываю в его сознание того, что, надеюсь, поможет ему справиться с соблазном и страданиями. Не всё зависит только от моей воли. И большой мир может съесть любого ребёнка, мгновенно, захватив его внимание и больше это будет не ваш ребёнок. Вы осознаёте цену, которую вы платите, когда не развиваете себя и своих детей?

Когда я поняла это, то захотела научиться решать в жизни за себя, выбирать правильный путь и своим примером помогать его искать близким. Пока то, что я делаю, в сыне отражается добром. Но мир и время мне покажет результаты моих каждодневных трудов и «какой монетой мне будет плачено».

Не бойтесь решать, что хорошо или плохо в вашей жизни, и брать на свои плечи ответственность за свои решения. БОЙТЕСЬ, если это решит кто-то за вас и преподнесёт вашим детям, как «чистую» монету. В цивилизованном мире создано всё так, чтобы отнять ваше время и ваши возможности и выгодно их продать вам же ;) А потому, только вам, РОДИТЕЛИ, решать, как будут жить в этом мире ваши дети.

Автор статьи: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться:

Комментарии

Завантажується...