Альтернативный образ жизни


Киев, Киевская область
Альтернативный образ жизни

Община

Община

Общаясь с людьми, которые хотят переехать за город, мы часто слышим, что люди хотят найти такое поселение, в котором нет правил и уставов. «Очень не хотим попасть в какую-нибудь секту». Такой подход к выбору места для переезда понятен. Мы сами в свое время были категорично настроены к поселениям с уставами на несколько страниц. Но пожив, вот уже 5 лет, за городом и получив определенный опыт общения с соседями, мы изменили свой взгляд на этот вопрос.

Правила

Отсутствие Правил и ограничений с одной стороны, а с другой стороны, кандидаты на переезд хотят, чтобы были «нормальные» соседи, «единомышленники», чтобы дети могли общаться и развиваться в некой среде. И в этом есть скрытое и не очевидное противоречие — хочется получить некие комфортные условия и нежелание соблюдать правила, «плясать под чью-то дудку». То есть другими словами, чтобы соседи всё-таки жили по правилам, а самим быть свободнее.

Желание жить свободным весьма понятно — после долгих лет жизни «в городе», постоянных напряжений, выполнения чьих-то приказов и задач, хочется расправить крылья и вдохнуть глоток свежего воздуха. Но на принципах свободы, свободных отношений невозможно построить команду, коллектив, поселение, общину. Максимум чего можно добиться при свободных принципах — это добрососедские отношения. Вроде немало, да?

Многие думают, что стоит только отъехать от города на 40 км и всё — попали в рай. Увы, это не так. За городом те же алкоголики, так же воруют, те же гос и другие органы (налоговая, фельдшеры, сельсоветы). «Большой брат» не оставит вас.

Так что же насчет соседства? Учитывая, что семьи не хотят связывать себя обязательствами, они не могут рассчитывать на поддержку друг друга. Идет расчет на то, что всё обойдется, или «не оставят же нас в беде». И даже если все будут рвать рубаху на груди, что они друг за друга горой, то можно ли быть уверенными в том, что такая же позиция будет в критической ситуации? Вряд ли.

Если прочесть слово «правила» иначе, то можно открыть для себя другой смысл — правИла. То есть то, чем правят, управляют. Если община или поселение хочет куда-то «приехать», то правила являются бордюром дороги, по которой едут участники общины.

Группа личностей — еще не община

Не открою большой секрет, если скажу, что все люди хорошие. Внутри. Но есть что-то что портит это впечатление. Назовем это личность, личина — то, что закрывает это хорошее в людях. По-умному это еще называют Эго. Так вот личина в большинстве случаев и мешает объединиться, плясать под чужую дудку.

Личина защищает свои интересы. И когда наступает критическая ситуация, когда нужно пожертвовать собой ради других, личина подкидывает различные оправдания и логические объяснения почему так не стоит делать. Поэтому создание коллектива из разрозненных Личностей задача не из простых и за один присест не делается.

Например, человек, который громко заявляет о том, что он будет стоят горой в критической ситуации может задаться вопросом: «Кто будет заботится о моей семье, когда я заступлюсь?»

Поэтому при создании коллектива надо бы задать себе вопросы: «возьму ли я на себя ответственно за семью другого человека» и «могу ли я доверить этим людям заботу о своей семье». Мало, кто сможет утвердительно ответить на оба эти вопроса. А уж тем более, на общей встрече, когда идет принятие в «члены поселения».

Поэтому не стоит спешить с выбором поселения и принятием новых людей, если, конечно, вас интересует вопрос общности.

Общину не возможно создать на словах. Община появляется, когда появляется что-то общее — имущество, опыт, переживания. Всё это заложено в общей деятельности.

Община, или коллектив, это следующая ступень в развитии личности после создания семьи. Если для создания крепкой семьи, человек вынужден учиться управлять собой, своими желаниями, то при создании общины, он вынужден еще больше себя ограничивать.

Безопасность

Также не существует безопасности за городом, той о которой многие мечтают. Более того, в городе существуют различные службы — медицинские, гражданской безопасности, которые могут помочь, за городом же это всё далеко. Поэтому ответственность ложиться на плечи поселенцев. А ответственность подразумевает ограничение свобод!

Эту мысль стоит повторить — если вы хотите быть ответственным за свою жизнь и жизнь своих близких, необходимо ограничить свою свободу, свой комфорт, свои желания.

Например, если глава семьи (клана, рода, поселения, общины, компании...) несет ответственность за своих «подчиненных», то он имеет право требовать послушания и повиновения. В противном случае никто не может гарантировать безопасность. Вряд ли кто-то рискнет сесть за руль автомобиля, если не возможно предугадать, как отреагирует машина на действия водителя.

Невымышленный пример

Некая семья переезжает из города в деревню к «единомышленникам» — слово взято в кавычки, так как за 2-3 встречи понять кто-есть-кто невозможно. Покупает дом, занимается ремонтом и обустройством. Первое время их никто не трогает, не отвлекает, а может даже помогают. Через некоторое время — год-два, когда появляется свободное время (это важно!), люди начинают общаться и выясняется, что взгляды на разные жизненные ситуации у них разные, общих интересов мало, а если и есть, они противоположные, и вообще они ни какие ни единомышленники. Что же делать?

Вариант исключения из «общины» не прокатит.
Во-первых, дом в собственности у новой семьи.
Во-вторых, подвергнуть остракизму не получится, всем хочется общаться и бойкотировать отдельную семью, особенно если есть дети и они совместно гуляют, сложно.

Можно лишить «плюшек», но это ни к чему не приведет.
В общем, особо никаких рычагов влияния нет.

И еще, чаще всего в дом вкладывают почти все средства. И никаких запасов, на случай внезапного «отступления» не остается. Поэтому просто взять и выгнать тоже не получится, чисто по-человечески.

Другое дело, если семья приезжает и живет испытательный период. Например, год. Преимуществ больше, хоть они и не очевидны сразу.
Сначала про отрицательные стороны:
— не своё жилье — не хочется в него вкладывать;
— первое время хочется отдохнуть и насладиться свободой от других людей.

Преимущества «испытательного периода»:
— безопасный «съезд» в случае проблем;
— получение личного опыта при любом исходе;
— связи и контакты, а это семена, саженцы, совместные проекты, контакты с инфрастуктурой;
— понимание приоритетов при выборе места (!).

На последнем пункте остановлюсь подробнее. Живя в городе, люди складывают видение своего дома (поместья) исходя из своих «сегодняшних» потребностей. Например, холм, река, широкая дорога. А после переезда, причем не сразу, а когда появляется время, чтобы осмыслить, река оказывается слишком грязной, по холмам сильно не поездишь, а широкая дорога — источник грибников, охотников и прочего. Спустя некоторое время требования к месту могут измениться.

Такое изменение после переезда, я называю Трансформацией. Конечно, не все трансформируются, но лишь те, кто заинтересован в личностном развитии, в поиске ответа на вопросы: кто я и чего же хочу на самом деле? Но узнать, что место или, еще хуже — сообщество, не такое, как мечталось в начале — это очень горькое чувство. От этого некоторые «ломаются» и уезжают обратно в город. Так как средств на смену места жительства уже нет.

Подобный негативный опыт мешает потом по-новому взглянуть на возможность переезда.

Идея поселения или общины

На сегодняшний день мировой опыт поселений говорит (см. вебинар Лазутина Федора из Ковчега), что поселения без объединяющей идеи, не жизнеспособны. Под объединяющей идей следует понимать совместную деятельность, которая способствует объединению. Так как даже самые светлые идеи не ведут к объединению без соответствующих «реальных шагов». Но обычно «поселенцы от теории» ставят слишком общие и светлые идеи для поселения — например, «личное развитие», «делать мир лучше» и прочая не конкретная ересь.

При постановке идеи лучше сразу нацеливаться на конкретную деятельность. Тогда вновь прибывающим будет ясно, чем все заняты, и, во-вторых, можно походя решить вопрос заработка.

В «свободном поселении» никто не будет делиться своим заработком просто так. В «общине» же должны быть инструменты справедливого распределения благ. Иначе, всё распадется.

Но при коллективном хозяйствовании эффект от сотрудничества неизмеримо выше, чем при индивидуальном, поэтому кроме амбициозных запросов отдельных «личностей» никаких «объективных» причин разрушать коллектив нет.

Поэтому важно сразу определиться какой тип хозяйствования будет выбран: от индивидуального — «моя хата з краю, ничого не знаю» до коллективного — «советский союз в малых масштабах».

Про индивидуальное хозяйствование можно посмотреть сейчас в деревнях и в городах. А вот про коллективное хозяйствование ходят слухи: «это круто, но там — секта». Но секта — плохо, когда мы не в ней. Потому как секта — это группа лиц защищающая свои интересы и интересы своих членов. Чем не принцип для правильной общины?

Пример (теория)

Например, можно сразу начать создавать тренинговый центр, в котором обеспечить возможность проведения семинаров, обучения, проведения массовых мероприятий, праздников и так далее.

Во-первых, спрос есть и будет. Во-вторых, наверняка, почти во всех поселениях эта идея есть, но на уровне идеи — пока все заняты обустройством СВОЕГО пространства, а потом поиском СВОЕГО зароботка. А что если сразу начать реализовывать общинную деятельность? Это будет и источник дохода, и объединяющая идея, и развитие для общины в целом и для каждого в отдельности.

Тогда в каждой области будет свой центр и даже не один. Приезжающие мастера будут обучать и поселенцев в том числе какими-нибудь навыками. Поселения будут «обмениваться» мастерами. Люди из городов будут ездить в центры, которые находятся в своей области, а не за «тридевять земель».

Необходимость создания общин

Родовые общины не создаются из-за проблем «отцы и дети», община на уровне государства тоже не возможна — слишком обширная территория. С другой стороны средства связи позволяют наладить взаимодействия между людьми не на территориальной основе, а идеологической. Что в принципе и происходит, но еще не на достаточно глубоком уровне. Люди всё еще разрознены. Хотя очевидно, что сегодня один человек, даже одна семья не в состоянии уследить и тем более справиться с изменениями внешнего мира. И тлетворным влиянием на сознание человека.

На самом деле для создания общин не обязательно ехать за город. Община на сегодняшний день — это реальный выход из сложившейся социальной и экономической ситуации, когда уже даже одеяло, которое раньше все тянули друг на друга, порвалось.

Если не предпринять надлежащих мер, то потом будет еще сложнее. Так как главенствующие идеологии в обществе ведут к разрозненности людей, семей, общества в интересах отдельных групп.

Не способность людей к объединению ведет к различного рода катаклизмам — экономическим, социальным, экологическим. В качестве примера можно привести трагедию общин из теории игр. Трагедию общин можно было бы избежать при справедливом распределении благ, которое возможно только, если участники договорятся и будут придерживаться договора.

И, конечно, построение общины возможно только на взаимном доверии.

На этом всё. Желаю найти единомышленников и свою общину!

Дополнительно про общины можно послушать в записи вебинара: АОЖ.Община от 12 января 2014г.

Если у Вас есть, что дополнить или высказать свой взгляд, оставляйте свои комментарии.

Share:

Комментарии

Завантажується...