Доброта и приятие - залог мягкого перехода на сыроедение

Мы то, что мы едим.

Вы когда-нибудь задумывались, что одни люди могут легко обходиться без мясной пищи, никак не страдая от её отсутствия в своём питании, а другие гневно реагируют на саму возможность остаться без кусочка колбасы в день или котлетки, и не представляют себя без шашлычка на выходных ;) Одни могут питаться только свежими фруктами, а другие любят чтобы пища была приготовлена на огне по сложным рецептам, с ароматом специй. Почему мы такие разные в своём выборе пищи и как на этот выбор влияет наш характер? Есть ли в этом какая-то взаимосвязь?

Я много размышляю на тему еды, потому как люблю вкусно поесть (а кто не любит?) и приготовить (жена и мама всё-таки!). Хотя я не страдаю от обжорства и никогда в своей жизни не весила более 50ти кг (разве что только во время беременности!). Размышления мои сводятся в основном к человеческой зависимости от вкусов и ароматов! Если я чего-то хочу съесть, то как правило, не задумываюсь о том, что будет дальше с проглоченной мной едой. Меня больше волнует само ощущение вкуса во рту и наслаждение им.

Значит «питание» в обыденном понимании этого слова, а именно насыщение своего организма питательными (необходимыми ему) элементами и «кушание», — получение наслаждения от вкуса поедаемой пищи — это не одно и то же состояние, не одно и то же дело! Именно здесь кроется секрет, почему некоторые люди едят, чтобы не умереть, а все остальные едят, чтобы наслаждаться вкусом! Отсюда растут корни наших пристрастий к пище и наших разнообразных вкусовых предпочтений. А также, здесь кроется тайна почти всех заболеваний человеческих.

Пример 1:

Человек, который весит очень много («ожирел»), и очевидно, что этот человек запас в своём теле слишком много «питательных» веществ необходимых ему, чтобы не умереть ещё пару месяцев! НО, он продолжает кушать много! Значит дело не в голоде (нехватке необходимого), а в чём-то другом?

Пример 2:

Человек, который питается мало, очень подвижен и жизнерадостен. В его теле ровно столько веса, сколько ему необходимо для поддержания нормальной активной жизнедеятельности! Такой человек может голодать и не чувствовать страданий из-за отсутствия еды! Что-то другое его питает. Что это? Что помогает ему быть долго без «привычной» еды и грёз о ней?

И первый и второй примеры — это стороны одной «медали» или проявление разных черт (качеств) характера.

Почему так? Я поясню, как я так определила ;) на личном и не только опыте!

Несколько лет назад мы с мужем заинтересовались вегетарианской диетой и совершили на неё переход. А некоторое время назад узнали о существовании людей, которые едят только сырую растительную пищу, в частности овощи и фрукты, зелень — «сыроеды». И даже такие, которые вообще ничего не едят в привычном для нашего понимания смысле — «пранаеды» и «нееды»!

Нас подтолкнула на дальнейшие изменения своего привычного рациона питания сама мысль, что можно перестать быть зависимыми от «чувства» голода и грубой пищи! Это нас вдохновило на собственные исследования в данной области и мы начали свой путь сыроедения в 2010 году 1 ноября. И продержались на нём всего пол года!

Через год снова 1 ноября мы начали новый этап сыроедения, и через пол года снова вернулись на питание «варёной» едой. И по сей день в нас осталось много сил и намерение продолжить свой путь «сыроежек» и в будущем на нём закрепиться.

НО! Есть ряд тех самых «обстоятельств», которые нас дважды вынудили повременить с этим делом и я поделюсь с вами своими наблюдениями на этот счёт. В частности, хочу обратить ваше внимание именно на личностные изменения, которые вносят самую большую лепту во весь процесс изменения питания!!!

Теперь О ГЛАВНОМ!

Первый этап сыроедения проходил очень тяжело для меня лично — я всё время мёрзла (я и по жизни мерзлячка, а на всём «сыром» мне было ещё холоднее, морозило!)! Я страдала от боли в желудке — ощущение такое, что всё время «сосёт под ложечкой» и давит, словно я вечно голодная. И в некоторые дни было настроение особенного угнетения и подавленности, злости и возмущения, тотальной обиды на всех, с мыслями, что мне не дают «нормальной еды» ;) и вечно мучают меня бедную и несчастную!

Через пол года сыроедения у меня случилось откровение, во время которого я расплакалась ;) И на этом первом откровении и закончился первый этап сыроедения. С этого момента начался новый виток в моём мировоззрении, который меня привёл к ещё большим откровениям в своей жизни и новым испытаниям!

Мне пришло осознание, что я слишком дерзко и жёстко веду себя в отношении других, насаждаю им свою волю, пытаюсь их убедить в чём-то не нужном им, хочу и требую от них того, чего САМА НЕ ДЕЛАЮ!!! И моё сердце дрогнуло и растаяло, как у снежной королевы ;)) Со слезами вышла душевная боль и я поняла, что нужно начинать менять характер и мне станет легче принимать другую пищу, принимать мир и людей.

Я отметила тогда для себя, что мои определённые черты и качества характера мешают мне питаться более лёгкой и естественной пищей.

Позже:

— я узнала и получила объяснение своей «мерзлявости», слушая лекции О.Г. Торсунова, что сырая еда содержит много «праны» (свободной энергии), которая холодит (остужает) тело и у людей со «скверным» характером в некоторых случаях это проявляется в виде зябкости.
— что пищу надо принимать в своё положенное на то время, чтобы она правильно усваивалась.
— важно соблюдение солнечного режима дня, для нормальной жизни!
— что ДОБРЫЕ люди, как правило, способны перейти на сырую еду именно по причине их СИЛЬНОГО ХАРАКТЕРА устойчивого к внешним изменениям. И многих сыроедов я отмечала для себя, как крепких и добрых по отношению к другим. Это, в большинстве случаев, главное их преимущество перед остальными всеядными!

Второй раз на сыроедение психологически и физически было легче переходить. С озознанием вышесказанного, нацеленность на изменение себя помогла научиться развивать приятие всего вокруг. На расположение к другому, не такому, как Я! Я многому в жизни дала «зелёный свет» — приняла всё как есть и позволила этому случаться! Это важный для меня лично был шаг на пути развития — допустить поток жизненных событий без оценки и осуждения. Это позволило смотреть под другим углом на поступки других людей, с большим приятием в сердце.

Чувство вечной «голодности и нехватки» начало постепенно иссякать. Теперь к еде у меня особое отношение ;) Я понимаю, что мне надо поесть, когда я чувствую слабость в теле. Могу подолгу не есть и не страдать от этого. Я могу и хочу готовить вкусно для себя и своей семьи. Я знаю, что живая еда более полезна и питательна для моего тела, но ввиду некоторых обстоятельств, связанных с местом жительства и нашими семейными приоритетами в жизни мы питаемся чаще варёной едой, чем сырой. И это временно!

Наши стремления изменить себя идут в верном направлении — я это чувствую, потому, что быть доброй мне и моему мужу нравиться ;) И мы осознали, что быть добрым для человека так же естественно, как дышать. Только ввиду определённых жизненных обстоятельств (кармы, судьбы) человек закрывает свою доброту, ограничивает и меняет себя не в лучшую сторону своим сознательным выбором!

ЗАМЕЧАНИЕ: быть добрым и слабохарактерным — не одно и то же! А с точностью до наоборот.
Доброта проявляется не в слабости и в жалости, как это часто преподносится. А в сильном духе и крепком сердце, которое проявляет милость к слабостям других людей и закрывает глаза на их ошибки, прощает и принимает других! Потому, что добрый человек испытывает боль других, прожив её самостоятельно не раз, принимает решение не ранить других и не причинять им страдания сознательно, а при каждом случае стараться их уменьшить! Своим поведением, отношением, расположением.

В завершение — пару слов о болезнях.

Уже многие, наверное, заметили, что когда человек заболевает, то даже общепринятая в социуме медицина рекомендует воздержаться на период выздоровления от грубой, жирной пищи, а в некоторых случаях и от мясной! То есть, чтобы человек был здоров, ему не нужна пища животного происхождения. И можно даже сказать, что она его делает больным. НО!
Отказываться от неё всем людям на планете нельзя. Опять таки, в силу конкретных временно-пространственных обстоятельств (пример, самый север, где люди вынуждены питаться животными), или в силу своего «скверного» характера! Если человек гневливый по природе перестанет есть мясо (пищу разрушения), его собственный гнев разрушит его изнутри (сожрёт саркомой!). Чтобы этого не происходило — нужно работать со своим характером параллельно с переходом на здоровое питание.

Взаимосвязь злости и разрушения зубов я для себя отметила, когда начала работать со своим характером в деталях. Научилась спрашивать у своего тела и получать откровенные ответы ;) И улучшения в гибкости тела отметила за последние 10 лет, пожалуй, что в два раза! В свои 20ть я не могла сдать норматив на гибкость в ВУЗе. А сейчас выполняю некоторые йоговские асаны на растяжение с удовольствием. Думаю, что не последнюю роль в этом сыграло вегетарианство и сыроедение.

Рекомендую вам посмотреть на своё питание через призму своего характера и выявить свои «слабые» стороны. Возможно именно в них кроется ваш невероятный резерв сил для изменений в жизни!

Всего доброго вам на вашем жизненном пути! Дерзайте изменять себя и вам понравится ;)

Автор статьи: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться:
Квета Квета # Ответить
очень ценная статья!
Спасибо! Очень ценная информация.
Natalimatilda Natalimatilda # Ответить
Дякую!

sarmat sarmat # Ответить
Человек по своей физиологии хищник и тысячи лет питался исключительно мясом. Требовать от охотника каменного века есть овощи, значит желать ему голодной смерти и с тех пор наша биохимия не сильно изменилась. Вегетарианцы — продукт двадцатого века и современной инфраструктуры, ведь сравнительно недавно в наших широтах были недоступны растения с высоким содержанием белка. А такой наш замечательный орган как желудок предназначен для переваривания только мяса, растительность переваривает толстый кишечник, следовательно отказ от мясного не может принести пользу. С уважением отношусь к поискам и экспериментам Натальи (Ливады) но с сыроедением она может сильно навредить себе и что совсем плохо, своему ребенку: ведь растущим мальчикам мясо необходимо. Я сам экспериментировал и понял, что вегетарианцем (сыроедом) могу быть только сезонным: весна, лето. Осенью во мне просыпается «жажда крови» из чего ясно видно что поедание мяса — нормальная физиологическая потребность. Не спешите превращаться в овец!