Природосообразное пчеловодство: на что следует обратить внимание
-
По возможности создавать для пчёл условия, наиболее приближённые к естественным: улей следует строить с хорошей изоляцией из необработанной натуральной древесины. Древесину не нужно ничем дезинфицировать, пчёлы об этом сами позаботятся. Древесина должна выполнять только одну функцию — она должна дышать. Рекомендуется делать двойные стенки; они компенсируют перепады температуры при сильном холоде и сильной жаре.
-
Внутреннее наполнение улья тоже по возможности выполнять из натуральных материалов. Прямоугольные формы нужны для удобства пчеловода, а не пчёл, потому что углы представляют собой мёртвые зоны. Если будет нужно, пчёлы смогут приспособиться и к рамкам, но лично я предпочитаю только естественное оформление.
-
Обеспечивать константную, сбалансированную температуру в улье. В максимально приближенных к естественным условиях пчёлы сами об этом позаботятся. Пластику в пчелином улье не место.
-
Строить улей так, чтобы леток не был слишком большим, тогда него не смогут забраться мыши и шершни.
-
Делать всё возможное, чтобы как можно больше работы пчёлы выполняли самостоятельно, тогда они будут здоровыми.
-
Как можно реже открывать улей.
-
Оставлять пчёлам достаточное количество натуральной подкормки. Им нужен мёд, в сахарном растворе не достаточно энергии. Наивысшую прибыль пчеловод получит не от большего количества мёда, а от хорошего самочувствия пчёл.
-
Обеспечивать равномерный медосбор. На протяжении всего вегетационного периода должен быть обеспечен постоянный доступ к пыльце и нектару, по возможности на фоне растительного многообразия. Чем больше разнообразие на медоносных угодьях, тем здоровее будет пчелиный рой. Не следует прерывать процесс медосбора, что наблюдается при монокультурных посадках: пчёлы находят огромные поля рапса или подсолнечника, которые на следующий день оказываются пустыми, из-за чего пчёлы переживают стресс.
-
Содержать пчёл не слишком далеко от медоносных угодий. Если расстояние больше 2км, то пчёлы выбиваются из сил и расходуют всё, что собирают. В таком случае личинки будут голодать.
-
Обеспечивать на пастбищах для пчёл наличие ядовитых и лекарственных растений, потому что из их пыльцы пчёлы делают целебный лекарственный мёд.
-
Высаживать перед ульем травы как можно плотнее, чтобы они создавали ковёр 3-4 метра шириной. Это тимьян, чабрец, майоран и другие ароматические, пряные и лекарственные многолетние травы, которые содержат большое количество эфирных масел. Так перед ульем формируется настоящий цветочно-травяной ковёр. Уже здесь прямо перед летком пчёлы могут найти пыльцу и нектар. При этом они пробираются сквозь растения, а эфирные масла остаются на их крыльях. Затем они автоматически занесут эфирные масла в выводковые камеры улья, что будет служить самым лучшим средством защиты от различных видов клещей, а также профилактики варроатоза, который создаёт пчёлам немало проблем.
-
Для усиления этого эффекта размещать под наклоном над летком полётный тормоз (небольшой деревянный клапан), что будет направлять пчёл таким образом, чтобы они вылетали из улья и залетали в него не вертикально, а горизонтально. Тогда им придётся каждый раз пробираться сквозь растения. Противоклещевое действие эфирных масел можно усилить, если садовыми ножницами в некоторых местах подрезать верхушки трав. Таким образом эфирные масла будут интенсивнее подниматься вверх, а пчёлы будут больше поглощать.
Зепп Хольцер «Пустыня или Рай»