Природосообразное пчеловодство: на что следует обратить внимание

Природное пчеловодство

  1. По возможности создавать для пчёл условия, наиболее приближённые к естественным: улей следует строить с хорошей изоляцией из необработанной натуральной древесины. Древесину не нужно ничем дезинфицировать, пчёлы об этом сами позаботятся. Древесина должна выполнять только одну функцию — она должна дышать. Рекомендуется делать двойные стенки; они компенсируют перепады температуры при сильном холоде и сильной жаре.

  2. Внутреннее наполнение улья тоже по возможности выполнять из натуральных материалов. Прямоугольные формы нужны для удобства пчеловода, а не пчёл, потому что углы представляют собой мёртвые зоны. Если будет нужно, пчёлы смогут приспособиться и к рамкам, но лично я предпочитаю только естественное оформление.

  3. Обеспечивать константную, сбалансированную температуру в улье. В максимально приближенных к естественным условиях пчёлы сами об этом позаботятся. Пластику в пчелином улье не место.

  4. Строить улей так, чтобы леток не был слишком большим, тогда него не смогут забраться мыши и шершни.

  5. Делать всё возможное, чтобы как можно больше работы пчёлы выполняли самостоятельно, тогда они будут здоровыми.

  6. Как можно реже открывать улей.

  7. Оставлять пчёлам достаточное количество натуральной подкормки. Им нужен мёд, в сахарном растворе не достаточно энергии. Наивысшую прибыль пчеловод получит не от большего количества мёда, а от хорошего самочувствия пчёл.

  8. Обеспечивать равномерный медосбор. На протяжении всего вегетационного периода должен быть обеспечен постоянный доступ к пыльце и нектару, по возможности на фоне растительного многообразия. Чем больше разнообразие на медоносных угодьях, тем здоровее будет пчелиный рой. Не следует прерывать процесс медосбора, что наблюдается при монокультурных посадках: пчёлы находят огромные поля рапса или подсолнечника, которые на следующий день оказываются пустыми, из-за чего пчёлы переживают стресс.

  9. Содержать пчёл не слишком далеко от медоносных угодий. Если расстояние больше 2км, то пчёлы выбиваются из сил и расходуют всё, что собирают. В таком случае личинки будут голодать.

  10. Обеспечивать на пастбищах для пчёл наличие ядовитых и лекарственных растений, потому что из их пыльцы пчёлы делают целебный лекарственный мёд.

  11. Высаживать перед ульем травы как можно плотнее, чтобы они создавали ковёр 3-4 метра шириной. Это тимьян, чабрец, майоран и другие ароматические, пряные и лекарственные многолетние травы, которые содержат большое количество эфирных масел. Так перед ульем формируется настоящий цветочно-травяной ковёр. Уже здесь прямо перед летком пчёлы могут найти пыльцу и нектар. При этом они пробираются сквозь растения, а эфирные масла остаются на их крыльях. Затем они автоматически занесут эфирные масла в выводковые камеры улья, что будет служить самым лучшим средством защиты от различных видов клещей, а также профилактики варроатоза, который создаёт пчёлам немало проблем.

  12. Для усиления этого эффекта размещать под наклоном над летком полётный тормоз (небольшой деревянный клапан), что будет направлять пчёл таким образом, чтобы они вылетали из улья и залетали в него не вертикально, а горизонтально. Тогда им придётся каждый раз пробираться сквозь растения. Противоклещевое действие эфирных масел можно усилить, если садовыми ножницами в некоторых местах подрезать верхушки трав. Таким образом эфирные масла будут интенсивнее подниматься вверх, а пчёлы будут больше поглощать.

Зепп Хольцер «Пустыня или Рай»

Поделиться: