Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нас часто спрашивают участники семинаров АОЖ, как мы делаем заготовки на зиму?
Для того, чтобы полноценно ответить на этот вопрос, мне придётся немного ввести в суть дела читателя, предоставив некоторую пояснительную к дальнейшему тексту, чтобы было понятно, почему МЫ и ИМЕННО ТАК делаем заготовки. Так изложенный материал станет более полезным и познавательным, чем простое изложение фактов. Чтож, приведу краткое описание нашего образа жизни в двух абзацах — это и будет предисловием ;)

Мы лакто-вегетарианцы (молочно-овощное питание) на данный момент времени. У нас нет погреба на участке. Мы не держим скот и птицу, только кошку и кота. Недавно починили старый советских времён холодильник небольшой по размерам, годится для хранения сливочного масла, молока, сметаны и бутылок с водой ;) У нас есть электро-сушка IZIDRI.
Мы едим приготовленную в домашних условиях еду, летом порой едим только салаты и фрукты-ягоды. Молочные продукты — свежие и домашние, от живой коровы ;) Фрукты и овощи в летний и частично осенний период (начало весны — зелень) — это свои и лесные ягоды. Травы собираем на чаи и добавки к супам, рагу, зелёным коктейлям. Грибы мы не употребляем — поменялся вкус к «жизни» и больше не хочется. Избирательно и редко что-либо покупаем в магазине, ближайший находится в трёх километрах от нас в соседнем селе. Сладости мы едим редко — мёд, сухофрукты, сахар иногда в напитке из цикория и вареньях (зимой). Мы стремимся приспособиться к тому, что растёт в округе, максимально находя альтернативу всему привозному! Основываясь на всём этом, заготовки делаем следующим образом.

Пастила

Самый удобный для меня способ заготовки на зиму фруктов и лесных ягод. Они остаются почти с тем же вкусом, что и свежие. Добавляю немного мёда и взбиваю на блендере в пюре. Жидкость выливаю на силиконовые лотки на сушку IZIDRI.

Приготовление пастилы> Сушу сутки при 50градусах. Получаются эластичные коржики, которые скатываю в трубочки и складываю в пластиковые контейнеры.

Пастила в контейнерахПастила из черной шелковицы.> пастила из ягод чёрной шелковицы

Так несколько лет может храниться пастила — без холодильника и погреба, для меня идеальный вариант. К тому же, это ещё излюбленное лакомство для сына, который не ест покупных конфет!

Пастилу можно использовать для коктейлей зимой. Можно класть в пироги и пирожки в качестве начинки. Но у меня она просто улетает прямо из тарелки в детский рот, не дожидаясь иной участи ;)) В этом году заготовила разные варианты пастилы, надеясь, что всё-таки сделаю пару раз пирог.

Ежевичная пастила> ежевичная пастила

В очень кислые ягоды иногда добавляю немного сахара, когда нет достаточно мёда, для большей сладости — ежевика, черника, клубника, яблоко. Раньше добавляла банан, а в этом году решила без него, не известно что в нём кроме банана ещё есть и сколько он пропутешествовал, чего нахватался пока попал к нам в руки. Да и африканские фрукты с местными лесными ягодами — для меня это уже на уровне сознания становится несовместимым, когда я точно знаю, что выросло в нашей округе — реально полезно и вкусно для НАС! И близко и доступно! И бесплатно ;)) только личный труд.

Философско-лирическое отступление

Когда я опубликовала в соц.сетях коротенькую заметку про то, как заготавливаю ежевику на зиму, добавляя в неё белый сахар, получила сразу комментарий, мол «Зачем САХАР? Это же кариес и куча других неприятностей?! Ведь есть мёд, финики и бананы! Хорошая альтернатива!»
Отвечаю. На всё зло, есть анти-зло ;)) С первой альтернативой соглашусь — мёд реально альтернатива. НО очень дорогая пока для нашей семьи альтернатива. Не всегда я могу закрыть свежие ягоды в меду! К этому идём, пока всё впереди. И улей соорудили и не один. Но есть более важные стратегические задачи, которые мы решаем параллельно и мёд не самая первая. С двумя следующими — банан и финик не соглашусь! Это не альтернатива — это костыли, которыми мы лично пользовались какое-то время, пока были на сыроедении. Но, когда осознали всю пагубность ввезения иностранных продуктов для нашего же здоровья и экономики страны в целом, поняли, что необходимо развивать и использовать окружающий ресурс, а не поощрять ввезение импорта в нашу страну и так им истощённую до предела!
Мы стали вертеть головами на все 360градусов и начали видеть шире и дальше бананов и фиников, сухофруков и прочего южного импорта.

Для нас теперь местной мощной здоровой альтернативой является:
— шелковичная пастила, которая представляет в одном лице шоколад и сушеный инжир.
— сушеные ягоды ирги заменяют изюм.
— яблочная и клубничная пастила — мармелад и цукаты
— ежевичная и черничная пастила — наша аптечка против простуд, добавляем зимой в коктейли.

А та доля сахара, которую мы употребляем в пищу — разумно поедается именно в то время, когда поджелудочная может усвоить — утром до полудня! Для предохранения от развития кариеса и устранения того, что уже есть — после каждого приёма пищи полоскаем рот солёной водой, а перед сном — отваром прополиса с аиром, который пломбирует все микротрещины и дырки. Чистим зубы порошком белой глины с берёзовой золой на пополам.
И меньше думаем об «иностранном», а больше смотрим в будущее, планируя и строя свою жизнь так, чтобы в результате прийти к ещё большей самодостаточности. Обучаемся, исследуем, экспериментируем! Разиваем то, что имеем сегодня.

Знание — сила! А незнание — двигатель техногенного монстра, который совершает грузоперевозки ;)) «Где уродился, там и пригодился!» — это касается и нас и нашего окружения. Мы намерены в большей части разумно использовать то, что вокруг, а не стаскивать ото всех усюд костыли и подпорки, которые только ещё больше привязывают к потреблению.

Фруктовый и ягодный сорбет — приятное с полезным!

Сыну мы почти не покупаем мороженное. Беря каждый раз в руки пачку и читая, что на ней написано про содержимое — мои волосы шевелятся от ужаса и непонимания, как это всё может называться мороженным и какое вообще оно имеет отношение к съедобности?? Потому я решила найти здоровую альтернативу такому безобразию ;)

Сорбет и сок> ежевичный сорбет — замороженный ягодный сок

Сыну больше всего нравился фруктовый лёд. И я ему решила его сделать из того, что реально вкусно и выросло!

Был сезон чёрной шелковицы (средина июня). Я перетёрла на блендере ягоды, добавила мёд и залила сок с мякотью в одноразовые стаканчики, проставила палочки. За сутки мороженное уже было готово. Угостив и соседских детей такой сладостью, услышала небывалый восторг!

Затем мне соседка сказала, что такое мороженное называется сорбет — это замороженный фруктовый или ягодный сок. И мне эта идея с изготовлением домашнего сорбета очень приглянулась. Экономия денег (одна пачка в магазине сомнительного «фруктового» льда стоит 0,5у.е!), простота изготовления и сохранение детям здоровья ;) Я пробовала делать даже слоёный сорбет из разных видов фруктов и ягод — шелковично-бананово-клубничный. Дети его уплели на дне рождения в миг!

Сейчас сезон ежевики и яблок (август). Потому у нас в морозилке постоянно стоят пяток-десяток порций ежевичного и яблочного сорбета ;)) И сын может есть его сколько хочет.

Сок, пастила, варенье — три в одном

Я стремлюсь почти во всем в жизни соблюдать правило безотходного производства. То есть отходы есть, но они тоже разумно используются по назначению, а не формируются в виде свалок ;)
Этого же правила я придерживаюсь при заготовках на зиму.
Много в этом году (2013) уродило яблок каких угодно сортов! Часть я сушу просто нарезая дольками (читайте ниже). А часть я захотела заготовить в виде сока и повидла для пирогов и пирожков, которые готовлю в печи.
И воспользовавшись соковыжималкой, я получила сок. Мы его закрутили. А жмых — сварили и получилось красивое густое повидло. Часть жмыха, с добавлением мёда, я посушила на пастилу.
Много в этом году я заготовила сливового и шелковичного варенья, а также вишнёвого. Этот год у меня получился богат на закрутки и сушку ;)

Ещё попробовала заготовить часть ягод — ежевику, бузину, чернику — с сахаром, перетёртую 1:1.

Черника пересыпанная сахаром

Разложила их по пол литровым баночкам и поставила в холодильник. Это и в чай и в коктейли хорошая витаминная добавка! И готовый наполнитель для сорбета.

Сушеные ягоды, фрукты и травы### Сушёные ягоды и фрукты, травы

Половину всех заготовок у меня составляют лекарственные, овощные и ароматические травы. А также сушёные ягоды и фрукты, помидоры и перец.

Бузина во время сушки> веточки чёрной бузины во время сушки

Ягоды черной бузины во время сушки> ягодки чёрной бузины на лотке сушки IZIDRI

Травы Я сушу (в сушке на лотках) при самом низком режиме — 30градусов — базилик, петрушка, кинза, укроп, фенхель, и др. Для чаёв — иван чай (в том числе ферментированный), мяту, мелису, лофант анисовый (впервые в этом году, очень ароматный в чае), змееголовник (турецкую мяту), энотеру (ослинник), цветы календулы и чернобрывцев, и др. Лекарственные травы — ромашку лекарственную, липу, чабрец, крапиву, тысячелистник, пижму, полынь, вереск, эстрагон (тархун) и др.
Ягоды для чаёв и в пищу — бузину, чернику, землянику, шелковицу.
Фрукты — сливу, яблоки (нарезая тоненькими ломтиками).
Овощи — помидоры (нарезаю кружочками и солю, получаются чипсы), перец сладкий.

Сушеные помидоры> сушеные помидоры — помидорные «чипсы»

Всё закручиваю в банки, чтобы влага и моль не добрались до содержимого!

Заготовки

Всё свое, без транспортировки и пестицидов. Здоровое и чистое. Укрепляющее здоровье всей семьи и дающее нам силы для дальнейших экспериментов ;)

Заготовки

Вот так по-пунктно я и поведала вам свои секреты выживания и достатка в деревенской местности. Когда полки ломятся от вкуснятины, никакие морозы не страшны зимой и есть готовность встречать новый сезон с новыми идеями и планами ;)

Автор статьи: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться:
Добрый день! Очень интересная и познавательная статья. Спасибо. подскажите, пожалуйста, делали ли Вы перетертую с сахаром шелковицу на зиму? пропорция будет 1:1? и еще у меня возник вопрос: надо ли в этом случае удалять хвостик (плодоножку)? Еще хотела спросить — целесообразно сушить шелковицу? ее наверное получается мало, а вкусовые качества теряются?
День добрый!
Хвостик не удаляли, он потом не мешает.
Сушеная шелковица очень вкусная — дети и так едят, а, если на ночь замочить, то как свежая.
Здравствуйте, Евгения!
Шелковица чёрная очень сладкая ягода сама по себе. А потому она нам понравилась именно сушеная — очень сладкая, вместо изюма. А когда горсть ягод замачиваешь в воде на ночь — на утро получаешь стакан почти свежих ягод шелковицы и ещё сок в придачу! И она очень сытная в сушеном виде, а потому её не много съешь, почти как шоколад ;) Мы с одного шелковичного дерева литров 20 насушили на эту зиму — нам хватило на пол года. Это при том, что большую часть урожая мы съели свежим! (Дерево у нас старое — ему больше 60лет!)