Юноша, который искал Бога

Один юноша решил найти Бога.
Он пошел в ближайший храм и обратился с вопросом к священнослужителю:
— Я бы хотел найти Бога.
— Ты пришел в нужное место, сын мой, — ответил священник. — Чтобы найти Бога нужно молиться, не грешить, выполнять заповеди его, славить его делами своими. И обязательно вносить пожертвования.
— А если я буду делать это всё, то когда я найду Бога?
— Этого никто не знает. Если ты будешь достойным, то после смерти ты попадешь в тот Мир, где увидишь Бога.

Такой ответ не устроил ищущего. И он отправился к Учителю, который учительствовал в тех местах.
— Я хочу найти Бога.
— Древние писания говорят, что Бог создал этот мир и ушел создавать следующие. Медитируй, читай древние Веды и тогда ты сможешь найти Бога.
— А через сколько времени я найду Бога.
— Бога невозможно найти, ибо Бог — это бесконечность, а познать то, что не имеет границ невозможно.

Но и такой ответ не устроил юношу и он решил навестить монаха-отшельника, что жил в уединении в лесу.
— Я ищу Бога.
— Я тоже, — отвечал отшельник. — Вот уже тридцать лет я живу здесь в уединении, медитирую, молюсь, совершаю аскезы, и иногда у меня бывают состояния, которые я мог бы назвать «божественными», но мне не удается удержать эти состояния. И приходится еще больше молиться, медитировать, поститься. Мне кажется, что еще несколько лет и мне удастся достичь божественного.
— Но почему Бога так тяжело достичь? Ведь разве Сын не может прийти к Отцу в любое время?
— Человек слаб и голос его слаб и поэтому Бог не слышит нас. Именно поэтому я живу здесь, ни с кем не общаясь, накапливая силу, чтобы голос мой бы громче и Бог услышал меня.

Юноша спустился с гор, идти уже было не кому. И он уселся у края дороги, заполненный печальными думами.
Через некоторое время на дороге появилась девушка, дочь местного знахаря, увидев опечаленного юношу, она спросила его:
— Чем опечален ты?
— Я ищу Бога и не могу найти его. Я был в храме, был у Учителя и у отшельника. Все они говорят, что нужно много работать над собой. И я бы не против, я готов трудится и ждать, но никто из них не дает гарантию, что именно их путь приведет к Богу.
— В доме моего отца часто слышны разговоры о Боге, и часто люди, ссылаясь на Веды и Учителей, говорят, что Бог внутри, но никто толком не может понять, что это значит. Может и тебе нужно обратиться внутрь себя, чтобы найти Бога?

И в этот момент юноша нашел того, кого искал:
— Передай отцу и всем его друзьям, что тот, кто внутри нас ищет Бога и есть Бог.

март 2013 (с) Вадим Трофимов

interesnyimir.com/junosha-kotoryjj-iskal-boga-2261.html

Поделиться: