Альтернативный образ жизни


Киев, Киевская область
Альтернативный образ жизни

АОЖ. Социальная самореализация

Одна из причин, якобы мешающих переехать из города в деревню — социальная реализация.
Является ли это действительно причиной или это очередная отговорка, оправдывающая городской (здесь, паразитарный) образ жизни.

В качестве одной из «глубинных» причин самореализации лежит установка, что человек, который не самореализовался в социуме, в обществе, не найдет счастья «на земле», а будет стремиться в город. «Поэтому мол, так как я не саморелизовался в городе, то нет смысла ехать в деревню».

А далеко ли деревня?

Начну с того, что каждый сам выбирает насколько далеко хочет уехать и если человеку для самореализации нужно, чтобы город был близко, ничего не мешает найти такое место, в котором можно совместить и жизнь на природе и относительную близость города.
И, если вид деятельности требует частого присутствия в городе, то час или два на электричке, чтобы добраться в контору (офис), равны тому же времени стояния в пробках по городу.
Учитывая широкое покрытие мобильной связи и интернета, то можно выбирать откуда писать или звонить — из цветущего ли сада на свежем воздухе или из душного офиса в бетонной клетке. Вам какой вариант больше нравиться?

Суета суёт

Те, кто анализировал свою деятельность в течении дня, знают о такой проблеме, как текучка.
Напомню, что все дела можно условно разделить по 2м критериям — важность и срочность на 4 типа
Важные и срочные — неважные и срочные
Важные и несрочные — неважные и несрочные

Текучка (а это срочные и неважные дела) — враг номер 1 человека, который создаёт или развивает какой-то проект. И где, как ни в городе, текучка является основным видом деятельности людей?
Нужно понимать, что текучку создают люди. И бешенный ритм города — это ритм текучки, дел, которые не важные, но очень срочные. В таком ритме у людей нет времени подумать, что важно, а что — нет.
«… — Заточи пилу!
— Некогда! Мне пилить надо!»

В деревне же благодаря отсутствию большого количества людей, можно больше времени уделить анализу и планированию. Хорошенько всё обдумав и распланировав, можно начать эффективно «социально самореализовываться».

Успех нам голову кружит

Что такое самореализация? Успех? Творчество?
Часто те, кто говорят об успешной самореализации, до конца не понимают смысл этих слов или вкладывают в них столько смыслов, что даже не видят противоречий. Хорошая тема, чтобы разобраться на досуге в тишине, если такое время когда-то наступит.
Посмотрим на успех в обществе с точки зрения признания обществом, людьми.
Каким обществом? Какими людьми? Современное общество, в большинстве, — это далеко не идеал и состоит из таких же «далеких от идеалов людей».
Труд давно не в почете, целомудрие — считается пережитком прошлого, умение думать заменили поисковики.
Спросите себя, каким нужно стать, чтобы понравиться таким людям, добиться их признания.
Да и бисер сейчас слишком дорогой, а то, что есть, в большинстве — лишь дешевая мишура.

С другой стороны стать успешным для самого себя — согласно внутренней шкале ценностей. Для своей семьи — жены или мужа. Своих детей.
Говорящий о социальной самореализации, говорит голосом своего эго, самости, и совсем нет тут развития и высшего смысла — всё себе.

Шум городов на тишину?

Ну, вот и всё! Люди настолько боятся остаться в тишине своих мыслей, что делают всё, что угодно, лишь бы вокруг были другие люди и прочие источники шумов — радио, телевизор.

Большинству даже страшно представить себе, что в радиусе 100 метров нет ни одного человека, хотя живя в городе, мало кто знает, как зовут соседа по лестничной клетке.

День проведенный наедине с собой может изменить человека до неузнаваемости. Но добровольно на такое испытание тишиной могут решиться лишь единицы. Попробуйте!

Социальная самореализация — что это?

А если серьезно?
Само словосочетание иностранное и поэтому смысл этих слов у каждого может быть совсем разный. Но если переводить, то: социальный — общественный, самореализация — воплощение себя, задуманного. Я бы перевёл, как общественная деятельность.
А человек, который хочет заниматься общественной деятельностью, будет ею заниматься и в деревне, и в городе, и из деревни в город (интернет!), и из города в деревню, и даже в чистом поле.
Конечно, не все виды деятельности можно перенести за город. Но если кто-то может сделать свою жизнь лучше, переехав за пределы зоны экологического бедствия, которым является город, то такой человек, как минимум сделает свою семью здоровее и физически, и психически. И сам станет крепче и здоровее, а значит и общественные дела у него будут лучше и чище.
Всех благ! И успеха в Вашей социальной самореализации!

С Любовью, Вадим Трофимов.

Автор статьи, Вадим Трофимов (Рамир)

Share:

Комментарии

Завантажується...