Праздник Зимнего Солнцестояния 21-22 декабря

Что же такое Зимнее Солнцестояние или Солнцеворот??

Первые 12 дней после Солнцеворота символически связаны с 12 месяцами года. Считается, что в эти дни можно изменить свою судьбу, ибо сама природа помогает в этом человеку, возрождаясь и начиная новый цикл. Сам день Солнцестояния важно провести на энергетическом подъеме, радостно и осознанно. Всё, что мы хотим вложить в Новый год своей жизни, надо вложить в этот день.

Зимнее солнцестояние — это астрономическое событие, которое заключается в пересечении Солнцем точки эклиптики (плоскости вращения Земли вокруг Солнца), наиболее удаленной от экватора небесной сферы. Для обычных людей это выразится в том, что они будут наблюдать самый короткий световой день и самую длинную ночь. Ежегодно это планетарное событие бывает 21 либо 22 декабря. Сдвиг по времени происходит из-за того, что Земля оборачивается вокруг Солнца не ровно за 365 дней, а чуть больше. Чтобы скомпенсировать разницу, каждый четвертый год у нас — високосный, имеет на 1 день больше, не 365, а 366 дней.

КОГДА БУДЕТ ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В 2012 ГОДУ:

В 2012 году Солнце пройдет через соответствующую точку эклиптики 21 декабря 2012 в 11:12 по мировому времени. По времени Москвы это + 4 часа, или 15 часов 12 минут.

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ САМЫЙ КОРОТКИЙ ДЕНЬ:

Самый короткий световой день продлится около семи часов (зависит от места), если точно, то для Москвы длительность составит 6 часов 56 минут. Взойдет Солнце в 10 часов 2 минуты, а скроется за горизонтом в 16 часов 58 минут. Источник

День зимнего Солнцестояния занимал важное место в культуре многих народов. У аборигенных народов до сих пор сохранилось празднование этого дня.

День зимнего Солнцестояния — самый важный и энергетически сильный день в году. Это влияние ощущается несколько дней до и после Солнцеворота.

В эти дни очень благоприятно составлять планы на весь год, мечтать и представлять то, что хочется воплотить в следующем году в жизнь. Всё это будет иметь особую силу, благодаря естественным природным ритмам.

Первые 12 дней после Солнцеворота символически связаны с 12 месяцами года. Считается, что в эти дни можно изменить свою судьбу, ибо сама природа помогает в этом человеку, возрождаясь и начиная новый цикл. Сам день Солнцестояния важно провести на энергетическом подъеме, радостно и осознанно. Всё, что мы хотим вложить в Новый год своей жизни, надо вложить в этот день.

Практика: Чем заняться в Солнцеворот?? Составление планов на год и загадывание желаний.

Праздник Зимнего Солнцестояния — это, по сути, природный Новый Год. 21 и 22 декабря – самые короткие дни в году. С 21 на 22 декабря — самая длинная ночь.

Дни около зимнего солнцестояния – это самые лучшие дни в году, когда можно реально изменить свою судьбу. То есть переродиться так же, как и Солнце. Трое суток до и трое после – это энергетически заряженное время. На Землю сходят сильные потоки энергии, которые активируют матрицу создания.

Наши древние предки, я имею в виду совсем древние корни, доходящие даже до наших языческих корней, придавали этому времени особое значение.

Три дня до зимнего солнцестояния — это время, когда нужно освобождаться от всего старого, ненужного, не полезного в Вашей жизни, характере, доме, душе. Наводить порядок и освобождать место для тех новых свершений, которые произойдут в Новом Году.

Очень важно в День Зимнего Солнцестояния встретить восход Солнца и поздравить его с Рождением. Также, можно поблагодарить его за все дары, которые оно нам приносит. Важно это потому, что став свидетелем восхода солнца в этот день, мы становимся свидетелями и участниками самых глубоких ритмов нашей жизни, а не просыпаемся, когда уже все свершилось с непониманием того, что здесь происходит.

Три дня после солнцестояния самые благоприятные для составления планов на год, загадывания желаний и мечтаний о будущем. Всё это будет иметь особую силу, благодаря естественным ритмам природы.

Это очень важные семь дней. Взгляните вглубь себя, отойдите от мирской суеты на время, поймите, чего Вы так заветно желаете. Ведь солнце, зародившись в день зимнего солнцестояния, начнет расти и даст Вашим зародышам (мечтам, желаниям) свой Свет и тепло и будет наполнять их ростом так же, как и наполняет всё в природе. Говорят, многие желания, загаданные таким образом, сбываются уже к Дню Летнего Солнцестояния (КУПАЛА 21-22 июня), когда природа на пике своего цветения.

Ритуалы для Дня Зимнего Солнцестояния

Дни около зимнего солнцестояния.

Это самые лучшие дни в году, когда можно реально изменить свою судьбу. То есть переродиться так же, как и Солнце. Трое суток до и трое суток после – это энергетически заряженное время. На Землю сходят сильные потоки энергии, которые активируют матрицу создания. До солнцестояния нужно мысленно или в медитации избавиться от всего ненужного, отжившего, как в своём доме, так и в душе. Можно написать на бумаге всё, от чего хочешь избавиться, и сжечь её. После Солнцеворота очень благоприятно составлять планы на весь год (желательно записывать в тетрадь), загадывать желания, использовать намерение, проводить медитации для себя и для всей Земли. Всё это будет иметь особую силу благодаря естественным природным ритмам.

Встреча Солнца.

22 декабря утром постарайтесь встретить восход Солнца и поздравить его с рождением, поблагодарить его за всё, что оно дарит нам.

Ощущение поворота.

Поворот, который происходит в самом центре ночи года, обладает особой мощью, присоединившись к которому, всё живое начнёт своё восхождение к проявлению. В самое тёмное время года легче спать, оставив этот момент на волю смутных сновидений, далеких от внешней реальности. Однако став свидетелем этого события, мы даём себе возможность участвовать в самых глубоких ритмах нашей жизни, идти в ногу со временем с самого начала, а не проснуться посреди второго акта жизненной драмы, с вопросом – «Что вообще здесь происходит». Главное в день Зимнего Солнцестояния – ощутить этот поворот, воспроизвести его, как некое внутреннее движение. Если задаться такой целью – варианты придут, позвольте здесь проявится своему творчеству, солнечному началу, это важно. День должен пройти не «как обычно», вложите в него чуть больше своих сил, проявитесь в нём чуть ярче, чем вчера. Сделайте в нём то, до чего ранее постоянно не доходили руки. Но это дело не должно быть громоздким, вытянуть из вас много сил. Только, чтобы почувствовать, что их стало чуть больше и обязательно получить радость от этого.

Планы и желания.

Солнцестояние открывает зодиакальный знак Козерога, знак формирования целей. В этот день обязательно нужно найти время, для того, чтобы прикоснуться к глубинам своей жизни. Отстранитесь от поверхностной будничной суеты и обратите внимание, что у вас происходит внутри, в жизни. И оттолкнувшись от этого фундамента, найдите, какие ваши идеи ждут своего рождения, воплощения в жизнь, что готово стать планом будущего. Таким образом, вы наполните их силой растущего Солнца.

Для начала необходимо сесть и хорошенько подумать, на каких из ваших истинных желаний и мечтаний вы успели «поставить крест» и твердо уверены в том, что они уже никогда не исполнятся? Напишите их на бумаге и ещё раз перечитайте. Оказывается, что все желания и мечты, озвученные в эту самую длинную ночь в году, имеют реальный шанс исполниться, так как вместе с возрождающей силой Солнца растет и сила ваших мечтаний. Проговорите свои мечты вслух, почувствуйте их на вкус, ощутите их кожей. Вы действительного хотите ЭТОГО? Тогда дерзайте! Пошлите мысленный посыл Высшим Силам, силам Солнца и ожидайте воплощения своих мечтаний. Еще немного, и ваши желания начнут «согреваться», затем «пустят корешки», а потом и «расцветут», скорее всего, ко дню летнего солнцестояния. Но имейте в виду, что для осуществления ваших мечтаний мало просто очень сильно этого захотеть в ночь на 22 декабря, ещё необходимо прилагать реальные усилия для их достижения.

Воспроизведите те сферы жизни и задачи, в которых вы подошли к коренной трансформации, необходимости измениться, то, что долго отяжеляло вашу жизнь, так как Плутон, переходящий из знака в знак, вскрывает подобные проблемы, переводит их на новый качественный уровень, заложит возможности сосредоточиться на них, проявить чёткость и аскетизм в их разрешениях. Это не должно быть тяжелым, затяжным самоанализом — вы только включаетесь в этот процесс, нужно только прикоснуться, отметить, а подробно разобраться с этим поможет время, возможно, даже в ближайшие дни, когда начатое отзовется внезапными инсайтами. Не ищите в своем внутреннем мире то, чего нет, что еще не готово быть оформленным. Вы должны провести эту медитацию так, чтобы выйти из нее не уставшим и удовлетворенным. Необычность космической ситуации на солнцестояние говорит о том, что исполнение этих идей в любом случае будет идти через глубокую работу над местом этих проектов в вашей жизни.

12 волшебных дней.

И ещё один интересный момент. Всем известно: «Как ты яхту назовешь, так она и поплывёт». Как дело начнёшь, так оно и дальше пойдёт. Как новый год или день рождения встретишь – таким и будет следующий год. Начало любого цикла тонкими, но твёрдыми штрихами рисует его будущее. В любом начале, как в часах, свернута спираль, которая будет раскручивать весь ход развития, освобождать энергию этого начала.

Ритм годичного круга связан с числом 12: 12 знаков Зодиака, 12 месяцев, 12 этапов разворачивания этого цикла. И первые 12 дней символически связаны с 12 месяцами года. Есть возможность поговорить с двенадцатью братьями-месяцами собравшимися одновременно у новогоднего костра. Увидеть их малый круг, когда посреди зимы февраль передаёт посох марту, тот апрелю и т.д. А вот вариантов, что считать началом предлагается много. Попробуем разобраться.

Отсчитывать можно по-разному, прежде всего от самого солнцестояния – центральное космическое событие, от которого произошли все остальные даты зимних праздников. Можно 12 дней от общепринятого Нового года, что часто советуют – уверен тоже будет работать. Это всё «начала», каждое в своей системе отсчёта. Есть ещё одно «начало», которое отметили древние в этот особый период года. Это 25 декабря, Спиридон-Поворот в народном календаре, по 12 дням после которого судили о погоде каждого из двенадцати месяцев: 26 декабря соответствует январю, 27 декабря – февралю, и так далее. По традиции, Коляда отмечается не в самый день Солнцеворота. И у этой даты есть свой физический смысл. К зиме светило восходит над горизонтом всё ниже и ниже. А во время и после солнцеворота, в течение нескольких дней, высота Солнца над горизонтом не меняется – оно как бы стоит на месте, замирает. И только после 25 декабря день «на воробьиный скок» прибудет, восхождение повернувшего на лето Солнца становится видимым (!). За Колядой идут 12 дней Святок, 12 Святодней, символизирующие собой двенадцать месяцев в году (сам день Коляды не входит в число Святочных). Все карты на руках, выбирайте дату, с которой можно начать своё вхождение в малый круг месяцев за своей корзиной подснежников.

В зимнее солнцестояние – истинный поворот Солнца, по пути, идущему из самой сердцевины этого мира, в котором всегда будет присутствовать скрытое от явности, неограниченная глубина.

Или после древней Коляды – вместе с нарастающим днём, когда процесс рождения Солнца становится видимым, воплощается в более явные, понятные, земные формы. Ну, или начиная с первого дня Нового года – принятое социумом начало года, общие коллективные ритмы, в которых так или иначе мы все живём, но где действительно личностному остаётся очень мало места. Итак, первый день будет соответствовать январю, второй – февралю и т.д. Нужно просто быть внимательным, отсеивать что происходит «как всегда и у всех» в эти дни и что ваше личное, особое. Даже просто общее состояние, начавшееся с утра, может быть отличительным у каждого дня. Какое оно: беспокойное, напряжённое или радостное, переполненное энергией. В каком ритме прошёл день, пролетел ли он мгновенно или был протяжённым во времени, ровным или переполненным событиями. Любая случайность, обратившая на себя внимание, символичность будних событий может быть знаковой. Если столкнулись с какой-то проблемой, не уходите от неё просто, уделите ей внимание, решите самым благополучным из доступных способов или простройте как оптимально решить её в будущем. Решив маленькую проблему (наконец, починив рамку у семейной фотографии) впоследствии вы будете готовы к большому решению. Не поддавайтесь на негативные провокации, останавливайте себя ответить тем же, ловите этот процесс и проводите его на высоком уровне. Если что-то планируете на определенный месяц, попробуйте читать эти символы в данном значении. Этот процесс двухсторонний. С одной стороны эти образы показывают, что уже вложено в грядущий год, а с другой стороны, своей реакцией, мы их корректируем, закладываем личное участие в них, уровень качества и готовность к их решению.

Семейная встреча.

В душе каждого человека есть потребность, идущая из глубокой древности, хотя бы раз в год собраться всей семьей. Накануне праздника зимнего солнцестояния соберитесь с семьей и понаблюдайте заход Солнца, которое в последний раз уходит под властью Короля Падуба. Затем пригласите всех в дом и зажигайте святочного деревянного болвана.

Сделайте аналог святочного деревянного болвана, следуя нашему руководству:

  1. Возьмите кусок древесины, предпочтительнее дуб, приблизительно 10 сантиметров в диаметре и 25 сантиметров длиной.

  2. Просверлите 3 отверстия вверху поленца. Затем оберните фольгой нижнюю часть трех красных свечей и вставьте их в отверстия.

  3. Украсьте дерево остролистом, плющом или омелой, зажгите эти три свечи, и восславьте возвращение светлого Короля. Когда праздники подойдут к концу, сохраните эту вещь до следующего зимнего солнцестояния.

Дарите радость Миру.

22 числа, впрочем, и все ближайшие дни откажитесь от высокомерия и самодовольства, но найдите возможность для великодушия, помощи в каком-то общем деле или других людей, не взывая к ответной благодарности. Держите под контролем любые проявления индивидуализма, хапужничества, чванливости, сарказма, большого самомнения, желания всех растолкать и подчинить. Начиная с этого времени, всеми силами помогайте выпускать свет в этот мир, радуйтесь и дарите радость другим.

Источник

Ещё кое-что интересное про праздник зимнего солнцестояния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ статью Коляда – Солнечное Рождество

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий