АОЖ. Печь — печень нашего дома

Прошло три года с тех пор, как мы сложили печь в своём доме. Складывали мы по «порядовке» одной из печей Кузнецова с камином.

Колпакова печь. Вид с топки

После окончания первого отопительного сезона стало понятно, что топка слишком низкая и на следующее лето плиту подняли на 2 ряда. Заменив плиту с кольцами на сплошную. Так как оказалось, что кольца хоть и позволяют опустить чугунок прямо в огонь, но:

  • через щели выходит дым;

  • приходится отмывать сажу с посуды.

Еще через год нашу печь ждала следующая модернизация — удлинение топки.
Колпаковая печь с удлинённой топкой.

До этого плита лежала поперек топки и получался перепад температуры — прямой огонь из топки только с одной стороны плиты.

И второе усовершенствование — поддувальная вентиляция (подача воздуха в поддувало с улицы). Труба выходящая в поддувало с улицы.

bb54c0.jpg

А на дно зольника положили лист оцинковки. И выгребать золу стало удобнее — совок не цепляется за глину и кирпич.

Если бы я делал печь сейчас, я бы предусмотрел такие моменты:

Плита вдоль топки

Нагрев плиты будет более равномерный, полезная поверхность больше и температура плиты выше, так как тепло не утекает на «слабую сторону».

Поддувальная вентиляция

Когда печь топится, то в трубу вылетает масса воздуха, а берется этот воздух из помещения. Из-за этого, когда идет активная фаза горения, давление в помещении падает и через все щели начинает засасываться холодный воздух. И если печь начинает коптить, то и дым стремиться в помещение — в зону пониженного давления.
Как дополнительный вариант, можно сделать форточку или вентиляцию рядом с печью, которую открывать на время протопки.

Высокая топка

Известно, что самое горячее место наверху пламени, поэтому высокая топка позволяет сильнее нагревать воздух в печи и лучше сжигает газ. А значит меньше сажи и выше эффективность. И в большую топку можно сразу заложить больше дров, а значит меньше возни.

Больший объем колпаков, печи

Конечно делать огромную печь смысла нет, но запас по ёмкости у колпаков должен быть. Большую печь сложнее будет разогнать — если воздух идя по каналам и колпакам из топки до дымохода будет сильно остывать, то дым не сможет вылетать в трубу. Поэтому обязательно в больших печах задвижка летнего хода, которая закрывается для прогрева колпаков, когда уже часть каналов прогрета.

Циркуляция воздуха

Изначально мы планировали печку в каждой комнате, как это и было до нас. Но один умный человек посоветовал сделать дырку в стене и сложить одну печь. Может для кого-то это очевидный вариант, но для меня, на то время, это был момент прозрения.
Планируя, как будет печь, мы решили заложить проходы вокруг стены, сделав печь примыкающей к стенам и потолку, естественно, учтя пожароопасность. Но когда стало холодно, проход над печью пришлось разобрать, так как нагрев между кухней и комнатой очень не равномерный. На кухне плита, духовка и топка, которые нагреваются быстрее, чем «задняя» часть печи. Из-за чего на кухне уже жарко, а в комнате холодно.
То есть печь не только излучает тепло, но и греет воздух помещения, и воздух начинает двигаться, поэтому необходимо планировать, чтобы он двигался в нужном направлении.
Был даже вариант поставить над печью вентилятор, который принудительно нагонял бы воздух в комнату, но как-то «не эко» :)

Все комнаты, которые обогреваются нужно соединять — как минимум вверху, для перетекания горячего воздуха, и внизу, для холодного. Иначе появятся зоны «крайних температур».

Дно зольника

Говорят, распространенная практика класть на дно зольника лист оцинковки, но для меня это было приятное открытие.

Духовка и хлебопечка

В нашей печи духовка нагревается слабо и, по словам хозяйки, такой температуры недостаточно для выпекания хлеба. Поэтому нужно уделить внимание размещению духовки, а, возможно и установки дополнительной хлебопечки.

Регистр для нагрева воды

Идея использовать печь для нагрева воды рано или поздно, но все равно приходит. Поэтому, если регистр не устанавливается сразу, то надо бы предусмотреть куда и как он будет установлен.

Регистр для быстрого нагрева помещения

Любой печи для нагревания нужно время, так как тепло из топки должно сначала нагреть кирпичи, а уж потом они буду нагревать воздух в доме. А когда в холодное время печь некоторое время не топится, то пройдет несколько часов, прежде чем температура станет комфортной.
Регистр — это труба или тонкостенный канал, который идёт сквозь колпак. Все точно так же, как у нагрева воды, только нагревается воздух. Канал размещается под углом, для более быстрой циркуляции воздуха в помещении. Можно сделать, чтобы канал каким-то образом закрывался, чтобы можно было регулировать интенсивность нагрева воздуха/остывания колпака.

Регистр для быстрого нагрева помещения

Но совершенству предела, конечно же, нет. И, думаю, опытные печники и пользователи печей подскажут еще способы, как можно оптимизировать печь.

И пусть Ваша печь греет Вас!

автор: Вадим Трофимов (Рамир)

Материал подготовлен специально к семинару
«Альтернативный образ жизни» (24 ноября 2012 КИЕВ)

ВИДЕО с семинара (7 частей) — СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Поделиться:
YaRosLav YaRosLav # Ответить
[user=Вадим Трофимов (Рамир)] писал:
«Когда печь топится, то в трубу вылетает масса воздуха, а берется этот воздух из помещения. Из-за этого, когда идет активная фаза горения, давление в помещении падает и через все щели начинает засасываться холодный воздух. И если печь начинает коптить, то и дым стремиться в помещение — в зону пониженного давления.»
Сомнительная эффективность установки трубы из улицы в поддувало, если честно. Например для нагрева комнатного воздуха температурой +15 градусов, нужно n количество теплоты. Для нагрева того же объема воздуха при -15 градусах — минимум n*2. Другими словами греем улицу, уменьшая эффективность сгорания топлива. «Засасываемый» уличный воздух называется «дышание» стен, дома, перекрытий. Можно, конечно, закутать дом в п/э пакет )) Но думаю это не эко-выход :)
Кроме того, проходя в помещение через поры и щели воздух одновременно нагревается.
Потому поддувальная трубка — это скорее просто способ усиления тяги в печи и предотвращения дымления топки… в случае очень недостаточной площади внутренней тепловоспринимающей поверхности, что имеет место быть в твоей печи, насколько я помню. Как никак каминчег съел почти весь объем :)
А идея с продлением топки — зачет! Очень понравилось. Хорошее решение.
Резюмируя, я бы посоветовал вот ту трубку поддувальную направить во вторую комнату, в идеале в дальний угол, под полом, с выходом в самом углу(вернее входом). Верхняя щель над печью, как я понимаю, еще осталась. Вот в нее для компенсации разности давления я будет засасываться горячий воздух из кухни, а холодный у пола в дальнем углу будет направляться в поддувало. Если нет желания заморачиваться можно просто вывести трубку во второй комнате у северной стены.

Это так комент для «почина» ;)
Ну, в теории получается так:
воздух с улицы — помещение — печь

Например для нагрева комнатного воздуха температурой +15 градусов, нужно n количество теплоты. Для нагрева того же объема воздуха при -15 градусах — минимум n*2.
Пока нагревается воздух из помещения, который +15, с улицы засасывается тот же -15…
В случае с «поддувалом» — воздух идет напрямую в топку, т.е.:
улица — печь.

Но это всё теория. На практике, сказать ничего не могу:
1) нет методики учета эффективности ))
2) малый диаметр поддувала — раз в 10 меньше требуемого (если смотреть относительно дымохода)

Когда буду перекладывать в следующий раз, поставлю трубу по-толще, тогда будем замерять.

Очень хороший почин, сосед! ))

YaRosLav YaRosLav # Ответить
только вспомнил, что забыл добавить )) Практичность данного решения определять только тебе. А критерии эффективности — твои субъективные ощущения.
Но это все действительно теория.
Когда будешь перекладывать подумай о необходимости упомянутого девайса )) Можно ведь выложить, например фальшкамин )
YaRosLav YaRosLav # Ответить
… Рамир, не прими как троллинг. Давеча решил начать повышать, так сказать, собственный уровень печных знаний-навыков. Вот что нашел в статьях автора конструкции так любимых нами отопительных приборов:
1. Наличие «холодного ядра» в топке сильно понижает КПД печи, (что указывается как главный недостаток дровяных котлов стандартной конструкции, )
потому как реакция горения идет при более низкой температуре, меньшее количество горючих веществ вступает в реакцию, и меньше температура на выходе из топки.
2. из описания сконструированной автором печи для отопления храмов:
"… Воздух, необходимый для сжигания топлива, предварительно подогревается в тепловой камере, откуда подводится в зольник сбоку. Это благотворно отражается на реакции горения и как следствие, повышение КПД."
Хотя это все пишу скорее для себя. )) Ну и для тех кто возможно соберется складывать себе печь с усовершенстовваниями, или модернизировать старую. Себе же, наверное повторюсь, буду проводить трубку из холодного конца комнаты, причем перед входом в зольник, возможно, трубка будет проходить под подом топки, слегка нагреваясь. Но это уже в следующей печи.)
Меня не устраивает тот факт, что при растопке печи, в комнате становится заметно холоднее. Отсюда и все эти «танцы».