Детский фольклор или славянские колыбельные

В очередной раз пытаясь приложить своего малолетнего сына к кровати, напевая ему безликую, хоть и очень популярную, колыбельную песню «Ложкой снег мешая, ночь идет большая, что же ты глупышка не спишь...» я ужаснулась своему деянию. «Как я могу так безответственно относиться к своему будущему и своим потомкам?» — пришел мне вопрос. — Ведь я искажаю сознание ребенка этой бессмысленной гипнотической напевкой!" В то же мгновение я приняла для себя решение

**отыскать настоящие исконно славянские мудрые колыбельные и выучиться им! Чтобы прямо сейчас знакомить своего сына с культурой своего народа — мудрой, богатой и естественной — и задавать ему верный путь, в согласии с его РОДом, наРОДом и РОДиной.**И вот что я отыскала в интернете:

Статью о «Детском фольклоре, как средстве народной педагогики»

размещенную на сайте "Перуница"

1248907823_123> Детский фольклор – это особенная область народного творчества, особый мир детства. В течении многих веков прибаутки, потешки, приговорки, сказки, считалки, загадки любовно и мудро воспитывают, поучают ребенка, их родные мотивы приобщают его к культуре своего народа, его знаниям и традициям.Хорошо, когда этот чудесный мир окружает ребенка с первых дней его жизни, с песенками, сказками он засыпает и просыпается, с пестушкам, потешками, прибаутками купается и играет, они развлекают малыша и, в то же время, развивают нравственно, физически и духовно. И самое главное, эти произведения народного творчества являются своеобразным инструментом настройки генетической памяти, которая позволяет в последствии индивидууму существовать в этносоциуме, позволяет быть истинным славянским человеком. Как предельно точно отмечает Юрий Нечипоренко: ««русскость» в смысле культуры — определенная возделанность души, это возделывание совершено в истории (оно выражается в судьбе народа) и имеет результатом сплав генетических предрасположенностей, определенные черты «коллективного бессознательного»» (18). На наш взгляд эта удивительная «возделанность» души присуща любому из славянских народов, конечно же, со своими неповторимыми особенностями.

Народные педагоги, наши предки, хорошо понимали важное значение детского возраста, и максимально использовали его возможности для закладки фундаментальных основ народных знаний об окружающем мире, роли славянина в нем, причем активной роли.Во всевозможных колыбельных, потешках, присказках, поговорках, сказках содержатся уроки для их слушателя, психологические и бытовые, заговоры на крепкое здоровье ребеночка, его красоту, ум, счастливую судьбу. Они формируют нравственные привычки, отношение к важнейшим аспектам народной духовной жизни, воспитывают настоящий славянский дух. Игры физически развивают, закаляют ребенка, готовят его к взрослой жизни соответственно половому предназначению, учат общению, коллективному взаимодействию.

Что творится сейчас? Детям нашим мы покупаем и читаем условно «детские» книги, а по правде сказать в большей мере для выращивания дебилов и плоумных. Пример, Агния Барто «Таня, Танечка не плачь...», Корней Чуковский «Тараканище» и прочие крупные и мелкие «детские авторы» лепят свои стихи для неокрепшего сознания наших детей как хотят, основываясь лишь на свою бурную и не всегда здоровую фантазию. И глубокого смысла в них не то что мало, а вообще порой и не предусмотрено.
А кому, как не РОДителям, больше всего доверяют дети. Все сказанное ими до определенного возраста — закон, требующий беспрекословного исполнения. А мы им всякую чушь вписываем в головы, сами порой не задумываясь о последствиях. И вырастают затем поверхносные люди, не уважающие свой РОД, наРОД и РОДителей. И мы на них злимся и упрекаем их этим. А сами-то что сделали с ними?

Детский фольклор, ориентированный на общие закономерности возрастного развития детей, имеет чёткое функциональное назначение каждого жанра. То есть, каждый жанр детского фольклора по-своему способствует сохранению душевного, психического и физического здоровья ребёнка, развитию его личности, установлению разнообразных отношений в сообществе взрослых и детей. Много существует литературы на эту, актуальную в наше время, тему. Но интересно рассмотреть детский народный фольклор с точки зрения пробуждения генетической памяти ребенка, ее настройки. Рассмотрены жанры детского фольклора, окружающие ребенка с рождения до 3 лет – это колыбельные, пестушки, потешки, прибаутки, первые сказки.

Почему именно возраст от рождения и до 3х лет так значим при формировании личности и ее качеств?
Потому, что именно в это время сознание ребенка еще чисто и все, что в него попадает — должно иметь первостепенную важность для ребенка, как для будущего взрослого человека. Смотря, что будет посеяно в свежую почву детского сознания — ИСТИННЫЕ РОДовые ЗНАНИЯ или гипнотическая «развивающая» информация — такой фундамент и будет заложен для души, пришедшей в этот мир, ее отношение к окружению и себе, способность адекватно или нет воспринимать сущее.
Стоит чесно себе признаться в том, что сегодняшнее «Дженерейшен» оставляет желать лучшего!
Собственно, что поЛОЖИЛИ, то и ОТГРЕБАЕМ)) И все же в наших руках будущее — это наши дети, которых мы можем уже сейчас воспитывать и растить на истинных знаниях, которые ОБЯЗАНЫ находить САМОСТОЯТЕЛЬНО и проверять на ЛИЧНОМ ОПЫТЕ, ОСВАИВАТЬ «новое, давно забытое старое», такое необходимое для связи поколений: бабушек-дедушек, дочерей-сыновей, внуков-правнуков и так далее. Ведь именно в передаче РОДовой памяти и истинного опыта от предков к потомкам проявляется смысл жизни Бога РОДа — прародителя всех живых существ во вселенной!
А сейчас умышленно разрывается эта РОДовая связь поколений всеми мыслимыми и немылимыми способами: издаются дебильные книги, пропагандируется толерантность и либеральность в отношении ВСЕГО (в том числе, насилия, половых патологий, уродств и прочего), искуственно создаются сексуальные революции и производится уравнивание полов, создается культ великого ПОТРЕБИТЕЛЯ, а также совершаются прочие порочные деяния направленные на наших детей. Вот и выходит, что ЧУЖАКИ управляют сознанием наших детей, с нашего на то согласия (прямого или скрытого).
А теперь посмотрим, что же такое "

КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ПЕСНИ" и чем они были для наших предков:

Часто в колыбельных используются слова “лю-ли”, “люшеньки-люли”, колыбельку до сих пор называют “люлькой”, ребенка — “лялей”, “лялечкой”, детей “лелеют”. Происходят все эти ласковые слова от дочери богини Лады – Лели. Славянская Леля – это Богиня Весны, первых ростков, цветов, юной женственности. Древние славяне считали, именно Леля заботится о едва проклюнувшихся всходах – будущем урожае. Леля, как и Рожаница–Мать Лада, заботится о домашнем уюте, о материнстве, о малышах. Заметим, что во всех народных колыбельных песнях ребенка называют по имени. Поэтому любая народная колыбельная песня – это обращение мамы, бабушки к заботливой, оберегающей ребеночка богини Лели.
Люшеньки-люли,
Спи, дитя, усни,
До утреннней зари,
До свежей росы.
Ай, люли-люленьки.
Прилетели гуленьки.
Сели гули на кровать
Стали гули ворковать
Стали гули ворковать,
Стал наш Юра засыпать.
Птицы в древнеславянском мировозрении – это вестники Бога. Именно они помогают заботиться о растущем малыше.
Баю-баюшки-баю,
Баю, Сашеньку, баю!
Приди котик ночевать,
Мою детоньку качать,
Качать, прибаюкивать
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кусок пирога
И кувшин молока.
Кот у славян – олицетворение вредоносной силы, относится к нижнему миру славянского мироздания, берет на себя вред, направленный на дом и его жильцов, теперь понятно, почему коту доверяют баюкать ребеночка. Наши предки обязательно благодарили нижний мир за помощь (изначально, это жертвы предкам).
ЛАДушки, ЛАДушки,
Где были?
– У Бабушки.
Что ели?
— Кашку.
Что пили?
— Бражку.
Кашку поели.
Бражку попили.
Полетели, полетели
На головку сели,
Ладушки запели.
Упоминание о Богине ЛАДЕ – Богине лета, любви и красоты, счастливой судьбы и материнства. Вспоминая, что “ЛАДом”, “ЛАДой” нежно называли любимого супруга: мужа или жену, возможно, предположить, что ЛАДушки – это ласковое обращение к людям. Согласно устной славянской традиции, существовал Бог-творец, создавший мироздание, который носил имена Сварог, Прабог, Пращур (предок), Прадедо, Прадо. А Земля носила имя Прабабы, Прабы. От Прадедо с Прабабой пошли боги и люди.
В “Слове о полку Игоревом” люди-славяне так и упоминаются “Сварожьи внуки” (3, 8). Таким образом, “Где были (люди)?” У своей Бабушки – Прабабы – Земли-Кормилицы. Там они ели и пили, но не простую, а ритуальную еду. Зерно появляется в результате “союза” всех четырех почитаемых славянами стихий: Ветра, Земли, Огня и Воды.
Поэтому каша, сладкая (сваренная на меду) каша, заправленная ягодами, являлась древнейшей ритуальной едой. Она несет мощную идею плодородия, победы над смертью, вечного возвращения жизни. Мед – один из символов “живой воды” у самых разных народов, и ягоды также связаны с идеей “неисчислимого” плодородия (14, 65).
Бражка – напиток, который пился славянами во время ритуалов и подносился Богам. Вся эта символика “прочитывалась” древними славянами так же легко, как мы читаем книгу. И так же легко эта символика, как и все, что ребенок слышит в самом раннем детстве от мамы, бабушки, откладывается где-то в нашем подсознаниии. Причем при последних словах ручки ребенка разводят и кладут на голову. Так происходит кодирование ребенка (постановка психологического якоря) на принятие всех этих важнейших для славян знаний о мире и о правилах (законах) существования славянина в нем. Народный фольклор — колыбельные, пестушки, потешки, прибаутки, сказки, песни — это вхождение, тропинка в опыт предыдущих поколений с его глубоким пониманием психологии и физиологии детского возраста, естественных потребностей ребёнка, условий развития ребенка.

Слова простых песен-прибауток становились для новорожденного и младенца потоком истинных знаний, к которому его родители подключали в такой доступной «новоприбывшему» форме. На грани между явью и навью (укладывая ребенка спать) младенец получал доступ к знаниям своего РОДа и наРОДА, записывая их в свое подсознание — это способстовало его здоровому и естественному развитию.
А в современном мире просиходит искажение и засилие подсознания бестолковой и часто разрушительной информацией, ничего не занчащей. В планетарном масштабе это выглядит так — повсеместное обалваниваение людей и порабощение их сознания, которое не развивается и остается на «детском» (легко управляемом, к стати) уровне, не получая первооснов для адекватного существованя в трех мирах. И как следсвтие, просиходят искажения в общении с последними.

Детский устный народный фольклор, имеет мощнейшее всеобъемлющее значение, влияющее на развитие человека. Интересно рассмотреть его с помощью традиционного славянского мировоззрения, иначе говоря, в трехмерности славянского мироустройства: Мир Прави (мир Богов), Мир Яви (мир людей), Мир Нави (мир предков). С одной стороны значение детского фольклора – в эстетическом, музыкальном, умственном воспитании, в развитии творческого мышления, памяти, становлении уравновешенной психики (ценности среднего мира для человека, дающие возможность успешно и творчески существовать и взаимодействовать в мире людей). С другой стороны – в тончайшем формировании духовности, нравственности человека, народности его души, его мировоззрения (ценности верхнего мира для человека, дающие возможность духовного роста). С третьей стороны – в настройке генетической памяти человека, в связи с этим: включения механизмов защиты ребенка, пробуждения силы рода и получения всех генетических ресурсов, т.е. формирования мощной связи со своим естественным традиционным эгрегором (ценности нижнего мира для человека для человека, дающие возможность черпать силы для осуществления своих целей, ощущать защиту и поддержку предков).Генетические ресурсы с точки зрения традиционного славянского миропонимания Мир Нави: Преемственно-энергетические
Защита предков, знания и сила Рода, возможность передачи этих знаний. т.е. формирование мощной связи со своим естественным традиционным эгрегором, получение его поддержки.Мир Яви: Личностные психофизиологические
Возможность нормального, успешного развития личности (интеллектуального, нравственного, творческого, психологического, физического) в генетически предрасположенных границах.Мир Прави: Духовно-сакральные
Формирование духовных структур человека, народности его души, его мировоззрения, постепенное поступенчатое посвящение в тайные традиционные знания народа.Колыбельные песни — это особенные песни, которые складывались специально для того, чтобы петь самым маленьким. Мама поет про «гуленек», которые прилетели, сели на кровать, стали ворковать, про котиков, которые «серые, а хвостики белые», про баюшки и заюшки, про то, что «спят твои соседи, белые медведи», а малыш слушает, он еще не понимает слов, но понимает мелодичность и интонацию маминого голоса, понимает, что его любят, мама рядом и все хорошо. А слова входят в его сознание, и через некоторое время он будет узнавать, где у котика хвостик, и где у зайки глазки… Начинать петь колыбельные малышу можно уже во время беременности. Начиная с пятого месяца беременности малыш слышит, различает и запоминает звуки. Новорожденный малыш, услышав песенки, которые мама пела ему до рождения, узнает их и успокаивается.Колыбельные — это огромный потенциал, для развития ребенка с самых первых дней жизни, это ласковый голос мамы или бабушки, её теплые руки.

Ниже приведены несколько колыбельных, которые можно использовать уже сейчас для ночных пений.
А если вы знаете еще какие-то интерсные, и главное содержательные колыбельные — поделитесь со мной!
Пишите их прямо в комментарий.
И еще очень важное замечание — берите на себя ответственность за собственных детей. Ищите правду. Если надо — без сожаления жгите ЛЖЕкниги, растлевающие сознание ваших детей. Станьте сами цензурой для своих детей, а лучше носителем знаний. Интересуйтесь знаниями своего РОДа, поддавайте жесткой критике чужеродную информацию, оберегайте своих детей, возрождайте для них здоровое будущее по-крупицам.
Интересуйтесь культурой предков, вспоминайте и передавайте истинные знания своим детям — и тогда они от вас не отвернутся, а продолжат ваш путь, обогащая его своим личным опытом.
Слава Богам и Предкам!

Тексты колыбельных
Баю — баю — баюшкиБаю — баю — баюшки,
Да прискакали заюшки
Люли — люли — люлюшки,
Да прилетели гулюшки.
Стали гули гулевать
Да стал мой милый засыпать.
***

ГулененькиЛюли, люли люленьки
Прилетели гуленьки,
Сели гули на кровать,
Стали гули ворковать,
Стали гули ворковать,
Стали Дашеньку качать,
Стали Дашеньку качать,
Стала Даша засыпать.
***

Колыбельные про котовА котики серые,
А хвостики белые,
По улицам бегали,
По улицам бегали,
Сон да дрему сбирали,
Сон да дрему сбирали,
Приди котик ночевать,
Да приди дитятко качать.
А уж я тебе, коту,
За работу заплачу.
Дам кувшин молока
Да дам кусок пирога.
Ешь-то, котик, не кроши
Да больше у меня не проси.
***
Вы коты, коты, коты,
У вас желтые хвосты.
Вы коты, коты, коты,
Принесите дремоты.
***
Котик серенький
Соломку сбирал,
Под головку складал,
Да и Ваню качал.
***

У кота лиУ кота ли, у кота
Колыбелька золота.
У дитяти моего
Есть покраше его.
У кота ли, у кота
Периночка пухова,
У дитяти моего
Есть помягче его.
У кота ли, у кота
Изголовье высоко.
У дитяти моего
Есть повыше его.
У кота ли, у кота
Одеяльце шелково.
У дитяти моего
Есть получше его.
Да покраше его,
Да помягче его,
Да почище его.
***

Уж ты, котинька-коток Уж ты, котинька-коток,
Кудреватенький лобок,
Приди, котя, ночевать,
Нашу Лидочку качать.
Я тебе ли то, коту.
За работу заплачу,
Дам кувшинчик молока
Да кусочек пирога,
Белей папыньки
В обе лапыньки.
***

Ветер, солнце и орелБаю-баюшки, баю
Мою милую лю-лю
В няньки я к себе взяла
Ветра, солнце и орла.
Улетел орел домой
Солнце скрылось под горой,
После ветер трех ночей
Вернулся к матушке своей.
Ветра спрашивала мать
Где изволил пропадать?
Волны на море гонял,
Золоты звезды считал?
Я на море волн не гонял,
Золотых звезд не считал
Малых деточек улюлюкивал!
***

Со вечера дождикСо вечера дождик
Землю поливает,
Землю поливает,
Траву прибивает.
Траву прибивает,
Брат сестру качает,
Брат сестру качает,
Ее величает.
Ее величает
Расти поскорее,
Расти поскорее,
Да будь поумнее.
Да будь поумнее,
Собой хорошее,
Собой хорошее,
Лицом побелее.
Лицом побелее,
Косой подлиннее,
Косой подлиннее,
Нравом веселее.
Нравом веселее,
Вырастешь большая,
Вырастешь большая,
Отдадут тя замуж.
Отдадут тя замуж
Во чужу деревню,
Во чужу деревню,
В дальнюю сторонку.
Со вечера дождик
Землю поливает,
Землю поливает
Брат сестру качает.
***

Спи, сыночек мой, усниСпи, сыночек мой, усни
Люли, люшеньки, люли
Скоро ноченька пройдет,
Красно солнышко взойдет.
Свежи росушки падут,
В поле цветушки взрастут,
Сад весенний расцветет,
Вольна пташка запоет.
Люли, люшеньки, люли,
Ты, сыночек, крепко спи.
***

Сидит ДремаСидит Дрема,
Сидит Дрема,
Сидит Дрема, сама дремлет,
Сидит Дрема, сама дремлет.
Взгляни Дрема,
Взгляни Дрема,
Взгляни Дрема на народ,
Взгляни Дрема на народ
Бери Дрема,
Бери Дрема,
Бери Дрема кого хошь,
Бери Дрема кого хошь.
Сидит Дрема,
Сидит Дрема,
Сидит Дрема, сама дремлет,
Сидит Дрема, сама дремлет.
***

БукаБай-бай, бай-бай,
Поди, бука, на сарай,
Поди, бука, на сарай,
Коням сена надавай.
Кони сена не едят,
Все на буку глядят,
Баю-баюшки, бай-бай!
Поди, бука, на сарай,
Мою детку не пугай!
Я за веником схожу,
Тебя, бука, прогоню,
Поди, бука, куда хошь,
Мою детку не тревожь.
***

Серенький волчокБаю-баю-баю-баю
Не ложись, дитя, на краю,
С краю свалишься,
Мамы схватишься.
Придет серенький волчок,
Схватит детку за бочок,
Схватит детку за бочок
И потащит во лесок.
И потащит во лесок
За малиновый кусток.
Кустик затрясется,
Детка засмеется.
***

Бай — бай — байБаю-баю-баю-бай,
Поскорей ты засыпай,
Лю-лю-лю-лю,
Бай бай бай бай.
Спи-ко, детка, до поры,
Не поднимай-ко головы,
Когда будет пора,
Мы разбудим тебя.
Баю-баю-бай-бай,
На дорожке горностай,
Горностая пугнем,
Детке шубочку сошьем.
Лю лю, лю лю, баиньки,
Да в огороде заиньки,
Зайки травку едят,
Детям спать велят.
Баю баю бай бай,
Под окошком попугай,
Кричит: «Детку нам отдай!».
А мы детку не дадим,
Пригодится нам самим
Пригодится нам самим,
Попугая угоним.
Ой качи, качи, качи,
В головах-то калачи,
В ручках яблочки,
В ножках прянички.
По бокам конфеточки,
Золотые веточки,
Да люли бай, люли бай
Лю, лю, лю…
Баю баю баюшок,
В огороде петушок,
Петя громко поет,
Детям спать не дает.
Ой, люлю, люлю, люлю, люлю,
Живет барин на краю,
Живет барин на краю,
Он не беден, не богат
Он не беден, не богат,
У него много ребят,
У него много ребят,
Все по лавочкам сидят.
Все по лавочкам сидят,
Кашу масляну едят,
Кашу масляну едят,
Ой, люлю, люлю, люлю…
Каша масляная,
Ложка крашеная,
Масло льется, ложка гнется
Душа радуется.
Баю, баю, баю, бай,
Поскорее вырастай,
Во лесок ты пойдешь,
Папе ягод наберешь.
Спи-ко, детонька, в добре,
На соломке, на ковре,
Лю лю лю, лю лю лю
Бай, бай, бай, бай.
Спи-ко, дитятко,
Угомон тебя возьми,
Угомон-то возьмет,
Дитя вырастет.
Боле вырасти,
Ума вынести,
Лю лю лю, лю лю лю
Бай, бай, бай, бай.
А ты вырастешь большой,
Будешь в золоте ходить,
Будешь в золоте ходить,„
В руках золото носить
Ты находишься,
Ты накосишься
Лю лю лю, лю люлю,
Бай, бай, бай, бай.
Баю бай, да побай,
Спи-тко, детка, усыпай,
Ляг-то камышком,
Встань-ко перышком.
***

Ветер горы облетаетВетер горы облетает, баю-бай,
Над горами солнце тает, баю-бай,
Листья шепчутся устало, баю-бай,
Гулко яблоко упало, баю-бай,
Подломился стебель мяты, баю-бай,
Желтым яблоком примятый, баю-бай,
Месяц солнце провожает, баю бай,
По цветам один гуляет, баю-бай.
Цитаты, фото и колыбельные взяты с:

www.perunica.ru/vospitanie/303-kolybelnye-pesni.htmlОставлять свои комментарии и колыбельные можно также на форуме:

/forum/viewtopic.php?pid=93#p93

Автор: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться: