Как влияет «вареная» еда на маленьких детей?

Почему наши дети так часто болеют простудами? Иногда сопли у ребенка становятся просто хроническими в течение всего весенне-осенне-зимнего сезонов. Что же это за напасть такая? Неужели все это вирусы, сквозняки, и слабый иммунитет?

А может это все от неправильного питания?

Жили мы, не тужили всю свою беззаботную жизнь. Пока у нас не появился наш первенец. И все закрутилось, завертелось. Жизнь стала меняться чуть ли не каждый день. А мы стараемся быть сознательными родителями и меняемся в унисон ей.

Как-то раз, примеряя на себя очередные жизненные изменения, мы всей семьей решили перейти на более естественное сырое питание, именуемое сыроедением.

Более подробно о нашем «переходе» можно прочесть в моей заметке «Сыроедение День 16й (Делюсь наблюдениями)

Здесь же я хочу поделиться «горьким» опытом «возврата» на короткое время (ЧЕТЫРЕ ДНЯ!) к вареной еде. А именно, расскажу о неприятных и болезненных последствиях такого «экспериментального питания вареной пищей» для меня лично и моего полуторагодовалого ребенка. Надеюсь, что мои наблюдения многие примут к сведению и сделают правильные выводы в отношении детского питания, которое по большей части является НЕЕСТЕСТВЕННЫМ и приводит к различного рода заболеваниям.

Вот наш опыт:

На момент перехода на сыроеднечиский рацион, мы с мужем уже долгие годы были вегетарианцами. А именно – мы ели пищу только приготовленную самостоятельно или родными-близкими. Очень редко питались в «общепитах». Многие продукты промышленного производства мы для себя исключили типа консервы, полуфабрикаты и прочее. Фрукты и овощи старались есть «домашние», но основной процент все же покупался на рынке и в продуктовых маркетах.

Когда мы решили питаться только сырыми овощами, фруктами и зеленью, мы уже на тот момент ели достаточно скромно, по меркам городского среднестатистического жителя. Основные блюда были – супы и каши, плюс салаты. Правда подъедали шоколад и много хлебобулочных изделий и сдобы. Я почти все время стояла у плиты. После обильного обеда или ужина сразу хотелось спать. И я очень уставала.

После перехода на сырую еду у меня почти за неделю прошла хроническая сонливость, а о насморках и кашлях я и забыла, хотя раньше могла всего лишь пройтись босиком по холодной земле или промокнуть под дождем – простуда обеспечена.

А сын резко вышел из затяжной месячной почти бронхиальной простуды. Я уже надежду потеряла, вылечить ребенка природным способом! А оказалось, что самое простое и естественное было рядом!

Сначала мы много ели всего и разного — сухофрукты, орехи (различные), овощи (частично свои + покупные), фрукты (яблоки в основном, бананы, редко виноград, хурма, гранат и др.), цитрусовые.

Постепенно аппетиты приутихли, желудочно-кишечная среда перестроилась и мы стали есть гораздо меньше и проще. Основными составляющими наших завтраков обедов и ужинов стали яблоки, грецкие орехи, капуста, морковка, свекла и лук. А их сочетание – это и есть наше разнообразие. Как приятное дополнение к салатам, мы проращиваем зерна пшеницы, маша и нута.

Все еще пьем свои чаи — в основном, «Рамир-чай», который мой муж заготовил летом. Еще мы пьем местное коровье молоко, простоквашу и едим домашний творог (сын у нас очень любит молочное). А также полюбляем мед. И пока салаты заправляем приправами и льняным маслом, редко подсолнечным.

Так мы питаемся уже четыре месяца.

Наши тела проходили перестройку. Мы дополняли ее чистками на травяных сборах. Пять дней пили только слизегонные чаи по системе врача-терапевта М.В. Оганян. Результаты сейчас от этих процессов потрясающие! Но о них лучше в отдельной статье)

А здесь я обещала поведать о последствиях нашего «отступа» к термически обработанной пище.

И вот на четвертом месяце (февраль) нашего нового естественного питания у нас заканчиваются «стратегические» запасы сырых фруктов и овощей. Есть только крупы, заготовленные на зиму еще по вегетарианским меркам и грецкие орехи. И денег под ноль, чтобы затовариться новой провизией. И мы принимаем невыгодное решение — вернуться на некоторое время снова к приготовлению еды, а именно кашам, супам и картошке.

В течение четырех дней мы питались только термически обработанной пищей. И регулярность приема увеличилась в три раза. Все время хотелось есть, потому что не наедались одной тарелкой гречки или овощного супа.

На второй день такого питания я слегла со своей хронической усталостью и сонливостью, словно она и не проходила у меня никогда. Появилась ярко выраженная боль в мышцах всего тела, словно крепатура после активной разминки. Повысилась раздражимость и возбудимость нервной системы, легко провоцировалась на крик.

А у ребенка на третий день резко потекли сопли, а под вечер повысилась температура. При том, что все остальное было как прежде: он не переохлаждался, ни с кем не контактировал (чтобы можно было заподозрить инфекцию). Самое очевидное, что изменилось в его жизни за эти дни – это питание! Всю ночь напролет сын плакал от поднявшейся резко температуры и периодически закладывающего носа. Утром мой сын проснулся весь обессиленный и хорошо пропотевший.

И я поняла, что я просто не имею права так издеваться над ребенком. Все в моих силах. И вопреки обстоятельствам я решила вернуть здоровье нашему сыну. Мы одолжили денег у соседей и заказали купить нам в городе свежих продуктов. Я сразу же перевела его на сырые фрукты и овощи. Да он и сам рад был продолжить ЕСТЕСТВЕННО питаться.

В течение недели я сама продолжала пить травяные сборы с лимоном и медом и давала их сыну. Он с удовольствием только пил, а кушать отказывался. Так только по кусочку то яблоко, то банан, то ложку салата. Сам регулировал свое состояние.

И вот результат на лицо. Сопли осушаются с каждым днем все лучше, без сторонней на то помощи. Кашель хорошо выводит мокроту из бронх. И ребенок спокойно спит по ночам, детским сном. Вот уж правду говорит народная мудрость – «Не былобысчастья, данесчастьепомогло!»

Нам точно такой случай помог в очередной раз понять, что лучше здоровья в этом мире пожалуй есть только сама жизнь. А здоровая жизнь собственного ребенка – это вообще дар. Который может каждый родитель преподнести своему чаду через естественное питание.

Мой личный опыт не уникален. Приведу еще пару примеров из жизни моих родных и друзей, когда питание пагубно повлияло и продолжает влиять на здоровье их детей.

Первый пример

Моя племянница каждые две-три недели лет с двух сопливит и неделю с кашлем и температурой сидит в домашних условиях. При этом ее регулярно отпаивают куриным бульоном, она ест очень много булок и пирожков с мясом промышленного производства, очень много шоколада и конфет, и прочего НЕ РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения. Процент сырых овощей и фруктов в ее питании мизерный – около 5-10%.

Как следствие, кроме слизевых процессов (насморка и сухого кашля), девочка постоянно перевозбуждена, и слабо осваивает что-то новое. Ее речь в шесть лет желает лучшего. Могу сказать с полной уверенность, что этот ребенок – ярко выраженный продукт рекламы. Она ест только то, что прорекламировано с экрана телевизора. А там, зачастую, ничего полезного для здоровья не встретишь. Скорее обратное.

Второй пример

Молодая семья с ребенком – наши соседи. Тоже недавно начали питаться более естественно. Их сын за свои два с лишним года успел нахватать сильных вкусовых привычек в отношении приготовленной еды. Особенно любил сладкую домашнюю сдобу и конфеты. Как говорят «хлебом не корми» — здесь же обратный случай. При этом, он постепенно перестроился за несколько месяцев вместе с родителями на новый образ питания.

И вот в то же время, что и наш сын, этот мальчик примерно на день-два раньше проявляет симптомы явной простуды. Резко поднялась температура, потекли сопли и прочее.

Оказывается, поделилась позже со мной его мама, к ним приезжали гости, которым она варила вегетарианский обед и сын съел три тарелки горохового супа. И вот весь «горошек» теперь полез через нос! И это не первый и не последний случай в их семье. Они часто ездят в город к бабушкам-дедушкам погостить, а те «по простоте душевной» стараются его щедро одарить чем-то эдаким. То конфетка проскочит, то снова домашняя выпечка. А родители после, сталкиваются вновь и вновь с последствиям такой «доброты» — понос, температура, кашель, сопли.

И хорошо еще, что ребенок достаточно «чист» и резервы его организма максимальны, чтобы вовремя все ненужное выводить. Чем дольше питаться только приготовленной пищей, а особенно промышленного происхождения, тем более необратимы могут быть процессы. Сопли перерастут в астмы, воспаления легких, бронхиты, хронические головные боли, гипертонии и прочие тяжело излечимые заболевания. Потому, что в какой-то момент слизь просто перестает выводиться и архивируется во всевозможных мягких и костных тканях. А это уже диагноз!

Поэтомумоя рекомендация родителям и всем-всем-всем:

Заботьтесь о своем здоровье. Цените качество еды, которую вы предпочитает себе и своим детям. Не жалейте средств и усилий на достижение необходимого блага для вашей семьи.

Ешьте больше сырых овощей и фруктов, свежей зелени и орехов. Исключайте из питания все «непонятного» происхождения. Интересуйтесь и узнавайте новые методы питания. Знакомьтесь с теми, кто для вас может стать авторитетом в здоровом питании и здоровом образе жизни. И учитесь у природы. Совершенствуйтесь не только в бизнесе или любимом деле, а и в здоровье!

Сейчас можно встретить море различной информации в интернете и на книжных раскладках по сыроедению, фруктоедению, моносыроедению. Как научной, так и для простых смертных.

Интересуйтесь и узнавайте больше о правильном питании на благо семьи и детей!

Вот несколько хороших книг:

— Павел Себастьянович «Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники»

— Виктория Бутенко «Зелень для жизни. Реальная история для оздоровления»

И ссылок на полезную информацию:

— Проект Живая Еда. Несколько коротеньких видео роликов об иммунитете, пищеварении, кишечнике и аппендиците. Что как работает и для чего? livelymeal.ru/video/

— Журнал 365 – обо всем, что касается здорового образа жизни afisha-la.com/health.html
Кстати, совет на заметку:

Очень хорошее народное средство сушки соплей – подсоленная вода. Ею промыть ребенку нос – и дитя спит всю ночь блаженным сном. Лучше брать морскую соль. А концентрация соли, как в морской воде (приятная солоноватая на вкус). Надо ребенка наклонить набок так, чтобы вода, втекая в одну ноздрю, вытекала из другой, вынося всю слизь наружу. Для этого можно воспользоваться маленькой спринцовкой.

Немного информации о нашей семье:

Меня зовут Ливада, а моего мужа – Рамир. Это наши энергетические имена. Сына зовут Радомир. Весной 2009 года мы родили его дома, без помощи акушерки (наш опыт родов в статье «Роды дома. Личный опыт»). В том же году переехали из Киева жить в свой дом в деревню Черниговской области. Постепенно обустраиваемся, привыкаем к новым условиям жизни на природе. За последние два года очень сильно поменялось мировоззрение в сторону экологичности и естественности. С 1 ноября 2010 года питаемся, в основном, сырыми продуктами. С нами по соседству живут молодые семьи тоже с маленькими детьми и схожими взглядами на жизнь.

Подробно о нашей жизни на природе можно узнать разделе «Дневники ЭКО», на сайте Интересный Мир, где я стараюсь регулярно публиковать новые заметки и делюсь личным опытом на разные темы. Также, мы рады новым знакомствам и зовем к себе в гости на каждые выходные – подробнее читайте наше приглашение здесь: «Обращение к единомышленникам!»

*Автор Ливадаom.livada@gmail.*com

Автор: Наталия Трофимова (Ливада)