Ребенок - это потенциальный взрослый

Мы заблуждаемся, когда ведем себя с детьми как с болванами болваны.
Например, сюсюкаем. «Ой ты какой халосенький-плехалосенький.» Это что еще за наречие такое?? Как должен это воспринимать будущий взрослый, которому сейчас пока годик или два. Вы бы разговаривали с кем-то на таком языке всерьез? Или когда называем предметы не своими именами: би-би, ням-ням, ка-ка и прочее. Что думает о нас ребенок в таком случае и какие принимает решения?

Представьте на минуту такую картину: вы новорожденный, который вдруг очутился в относительно знакомом вам месте безмолвным (речь вам пока недоступна), с неуправляемым телом и абсолютно беззащитны перед окружающим вас миром.
А вокруг все неизвестность и бесконечность. Довериться можно только тому, кто стал вашим проводником в этот мир — родителям или людям, которые вас приняли под свою опеку.

И вы с нуля, как иностранец в чужом государстве, начинаете принимать АБСОЛЮТНО все как ПРАВИЛО СУЩЕСТВОВАНИЯ. И взрослея, как губка стараетесь впитать все максимально точно и повторить это своим поведением.

Потому так притягательны и открыты дети в начале своего пути ко всему в этом мире и ко всем. Они хотят учиться! И стать одним из нас, «местных» жителей планеты, влиться в «стаю». Все повторяют в точности, как видят и слышат.

Именно поэтому, с ними стоит начинать свое общение и взаимодействие тоже в ОТКРЫТУЮ, словно перед вами уже взрослый человек, только который временно все забыл, а вы ему помогаете справиться с этой временной «амнезией»

Вот как стоит себя вести с ребенком:

— Говорить ребенку надо слова правильно, без искажений.
— Называть вещи своими именами.
— Объяснять просто и понятно, по нескольку раз свойства предметов и правила жизни «земной», словно вы рассказывает все это себе.
— «Пусть редко, но метко» быть с ребенком и в мысленном контакте, а не только физически, то есть играя с ребенком в игру быть и телом и мыслями с ним.
— Проявлять такое же, а может и большее, чем со взрослым, терпение в общении с ребенком.
— Помнить всегда о том, что перед вами такой же человек, как и вы, только очень маленький и любопытный. Для этого можно периодически ставить себя на место ребенка.
— Поощрять его успехи и достижения, словами и жестами, касаниями (как умеете).
— Стоит учиться гибкости в поведении с ребенком, а не только волей подавлять плохое поведение. Например, у совсем маленьких детей еще неустойчиво внимание и его легко переключать на нужное вам действие. Если ребенок плачет и хнычет, заинтересуйте его чем-то сиюминутно, и он позабудет о своем «горе».
— Определить в семье четкую субординацию и дать понять ребенку на каком месте сейчас находится он, а именно: 1 -родители, 2 — ребенок. Таким образом показать, что существует преемственность в этом мире и каждый занимает свое место под солнцем, не ущемляя интересы другого.
— Обязательно говорить, что вы его любите не смотря ни на что, просто потому, что он есть!

И при этом нельзя:

— Попустительствовать ребенку в его «капризах» и «шалостях».
— Считать ребенка главным в семье и ради него жертвовать какими-то своими жизненными задачами.
— Говорить ему, что он вредина, злой, плохой, и прочие оскорбления. Лучше порицать поступок, а не самого человека (это относится и ко взрослым людям).
— Откладывать обещание на потом, а еще хуже обещать что-то сделать и не выполнить обещанное!
— Если вы наказываете ребенка за проступок, то нужно это делать с коротким объяснением (почему он наказан и за что) и сразу же приводить к исполнению (без отсрочки на завтра или послезавтра). Маленькие дети еще очень слабо ориентируются в пространстве и времени. И для них пока не существует понятий завтра или через минуту.
— Говорить, что он причина ваших каких-то бед или неудач. Типа, это из-за тебя я потеряла мужа или не могу быть бизнес-леди. Это не его вина, а ваша личная ответственность!
— Срывать зло или другую разрушительную эмоцию на ребенке. Попробуйте представить, что перед вами уже взрослый человек и он вам даст соответствующий отпор. Думаю вам не сильно захочется затевать взбучку. Можно ведь и получить! И поверьте, когда ваш ребенок станет взрослым и самостоятельным, он вам все вернет сторицей, все, что вы ему дали!

Вот так коротенько о банальном и злободневном.
Все вышесказанное мной — это мой личный опыт и мои наблюдения и выводы в отношение современного традиционного воспитания детей. Разное мне доводилось видеть и проживать. Потому хочется прояснять заблуждения и делиться с другими полезными знаниями, которые помогут (если использовать их на практике регулярно) обеспечить гармоничные отношения в семье и заложить почву для развития вашего ребенка в полноценного взрослого человека с уравновешенным и адекватным действительности сознанием.

Учитесь сами у детей, они вам подскажут, что вы делаете правильно или нет.

Автор: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться: