Отзыв о книге Виктории Бутенко "12 шагов к сыроедению"

Читаю книгу Виктории Бутенко «12 ступеней к сыроедению». После Себастьяновича думал, что лучше про сыроедение сложно написать. И первоначально, еще с полгода назад, отнесся скептически к книжке «американки русского происхождения», с таким названием, от которого сразу веет тренингамли личностного роста вроде сайентологии. Не стал тогда читать. Видимо, было не время.

Сейчас с удовольствием читаю. Во-первых, книга глубже, чем «Новая книга о сыроедении». Виктория уже много лет (с 1992 вроде, но могу ошибаться, пишу по памяти) практикует сырое питание, вместе со своей семьей — мужем и двумя детьми. Кроме того, что она сама и ее семья так питаются, она еще и занимается преподаванием перехода на сыроедение.

Это позволило ей накопить большой опыт и собрать много ошибок и важных выводов в работе с людьми, которые меняют весь свой образ жизни (а я уже точно знаю, что переход на сыроедение — это не только смена образа питания, но и смена образа мышления, и жизни).

Себастьянович очень хорошо разложил физиологию сыроедения. После его объяснений со ссылками на конкретные научные и популярные источники, как в интернете, так и в печати (что для скептиков вроде меня — несомненный плюс) у меня не осталось вопросов, почему именно сырая пища является видовой для homo sapiens.

Однако, после полутора месяцев сырого питания у нас возникло много вопросов психологического характера: как избежать соблазнов; как смягчить переход; как выстраивать отношения с родными, которые не поддерживают идею сыроедения. Мы не смогли ответить сами на эти вопросы и наш первый опыт оказался неудачным. Мы сорвались и вернулись на традиционное питание.

Виктория в своей книге дает ответы как раз на эти, волновавшие меня вопросы, оставшиеся без решения. Надеюсь, что опыт ее личный, а также многих ее учеников поможет нам твердо встать на путь нормального, человеческого питания и обрести крепкое здоровье и мощную энергетику.