Медитативное голодание. Выпуск 26

Отрывок из книги Андрея Кучеренко “Медитативное голодание”.

**Глава 5. Управление силой.

Раздел 1. Созидание и разрушение.**

Голодание, как и любая другая медитативная практика, является средством увеличения личной силы. Откуда вообще появляется личная сила и куда она исчезает? Каждый человек имеет большие ресурсы личной силы. Обычно большая её часть находится в связанном состоянии. Она уходит на поддержание наших защит и масок в повседневной жизни, на борьбу с собой, на нейтрализацию шлаков.

Обычно всё это выражается в постоянных фоновых непроизвольных напряжениях тела. Также личная сила расходуется на пустое общение, споры, суету, возмущение, внутренний диалог. Чем больше мыслей, тем больше непроизвольного напряжения в теле и, соответственно, связанной личной силы.

Личная сила освобождается, когда мы учимся осознанно расслаблять тело, избавляемся от суеты, сокращаем внутренний диалог.

Практически все разнообразные медитативные практики приводят к высвобождению личной силы. В этом случае мы ощущаем прилив энергии, ясность ума, бодрость, умиротворение. Нередко именно это и притягивает людей к занятиям медитациями, хатха-йогой, цигуном, динамическими медитациями и т.п.

И всё же, на мой взгляд, не менее важным процессом, чем обретение силы, является умение направить эту силу.

Любая сила высвобождает и раздувает внутри нас те внутренние качества, эмоции, состояния, которые накоплены в процессе жизни и получения жизненного опыта. То, что накоплено в нашем внутреннем мире является нашей индивидуальной особенностью. Здесь могут быть и созидательные, и разрушительные программы, подавленные чувства и желания, различные страхи и беспокойства.

Поэтому высвобождение силы должно происходить осознанно с чётким намерением, куда мы эту силу направляем. Любой инструмент может быть использован для созидания и для разрушения. Молоток и гвозди могут помочь создать новые полезные предметы, но с их помощью можно разрушать. Воспользовавшись лопатой, мы можем посадить дерево, но та же лопата может стать холодным оружием.

Именно поэтому, нередко, люди, которые начинают практиковать те или иные методы внутренней трансформации, будь то йога или медитации Ошо, наносят вред своему здоровью или притягивают в свою жизнь неприятные события. Начиная заниматься, они увеличивают свою личную силу, но не изменяя негативного мышления, осуждения, страхов, привычек, фоновых напряжений тела, ускоряют и усиливают все процессы внутри себя и во внешних событиях своей жизни.

Итак, любые медитативные техники, приводящие к увеличению личной силы, необходимо использовать исключительно тогда, когда одновременно мы учимся взаимодействовать с этой силой и направлять её сознательно и созидательно. Чаще всего, если мы не направляем силу созидательно, она приводит к тем или иным разрушениям. Это связано с тем, что большинство людей имеют внутри себя те или иные разрушительные программы. Это проявляется в том, что, обретая уверенность, человек может стать более агрессивным. Или, активно развивая гибкость тела, человек разрушает свои суставы или позвоночник, стремясь ускорить естественные процессы и стать круче.

Какое отношение все эти рассуждения имеют к теме данной книги? Дело в том, что голодание — мощнейший метод увеличения личной силы. Это ещё одна причина, по которой я настаиваю, что голодание должно быть медитативным, а не лечебным процессом. В этом случае мы осознаём свои цели, направляем энергию внутри себя.

Голодание – очень ответственный процесс. Немаловажно, какие состояния преобладают у нас во время голода. Если мы находимся в унынии, в страхе или без конца жалеем себя, внутри нас на физическом уровне идут одни процессы. Если мы настроены на очищение тела и души, оптимистично и с интересом проводим голодание, протекают другие процессы.

Ключом к созидательному состоянию является чувство интереса. Бесполезно бороться с раздражением, страхом, напряжением в теле, но именно интерес переводит в созидательное русло. В этом случае мы освобождаемся от негатива и напряжения.

Итак, медитативное голодание состоит в проявлении интереса к своему телу, к своим эмоциям, к своим мыслям. Мы с интересом можем наблюдать, как изменяется наше внутреннее состояние, что в теле напрягается или расслабляется, как возникают новые эмоции. Так голодание становится не борьбой с собой, а интересным исследовательским процессом. Чем больше интереса, тем больше страха. Тем больше сил продолжать голодание.

Вторым важным моментом является наличие одной или нескольких целей. Зная о том, какая у нас цель медитативного голодания, и вспоминая о ней периодически, мы думаем о ней и, соответственно, направляем туда часть силы, которая высвобождается. О правильном выборе цели мы поговорим в следующих двух разделах.

Ещё одна важная часть созидательного направления – это позитивное мышление. Для этого хорошо подходит использование аффермаций. Это короткие позитивные утверждения. Вы можете проговаривать их вслух или про себя, записывать, перечитывать. В любой момент голодания, когда чувствуете вдохновение или когда становится тяжко, повторяйте аффермации.

Примеры аффермаций:

Я отдаю своё тело для исцеления силам природы.

Каждая клеточка моего тела очищается и обновляется.

Мои суставы чистые, гибкие и подвижные.

Мои сосуды чистые и эластичные.

Я благодарен своему телу.

Моё тело расслаблено.

Составление аффермаций — очень творческий процесс. Их содержание может быть связано с вашими личными целями. Наши мысли являются зёрнами наших будущих событий. Аффермации и чувство интереса помогают настроить мышление на позитивный созидательный лад.

Аффермации могут быть в русле темы прощения и благодарности.

Я (имя) прощаю себя за небрежное отношение к телу.

Я прощаю такого-то человека (имя) за то, что …(например, за его грубость) и т.п.

Я благодарю … за тот урок …

Повторять аффермации вы можете над водой, которую пьёте. Это прекрасно направляет мысли на созидание, очищает душу, и, естественно, помогает лучше очистить и оздоровить тело.

Важно в течение голодания перенастраивать себя на поддержание светлого эмоционального фона. Основной ключ здесь – чувство интереса. Но, кроме этого, прекрасно помогают свободные танцы, комфортные физические упражнения, контрастный душ (если голодание не полное сухое), купание в открытом чистом водоёме, прогулка по парку или лесу.

Ещё один способ созидательно направить силу голодания – это посвящение. Перед голодом мы выбираем, чему или кому посвящаем это испытание в виде голодания. В любой момент, когда нам дискомфортно или тяжело переносить голод, мы вспоминаем, чему посвящаем голодание. Это действительно приносит облегчение. Этот способ помогает открывать в себе духовное начало.

Еда – важный источник удовольствия в жизни, и лишая себя еды, мы можем впадать в печаль, уныние, жалость. С одной стороны, есть возможность это исследовать, с другой стороны, важно периодически находить другие источники удовольствия.

Несколько слов о том, чего не стоит делать, чтобы не активизировать разрушительные мысли и чувства. Сведите к минимуму контакт с радио и TV, особенно не стоит слушать и смотреть политические передачи и криминальную хронику. Не читайте газет, избегайте споров, конфликтных ситуаций, общества курящих, употребляющих алкоголь людей, а также обширных застолий.

Постарайтесь усвоить: процессы, которые происходят при голодании, влияют на вашу жизнь ещё длительное время. Какие зерна вы посеете, такие события и прорастут. Как направите силу, туда она и потечёт.


Поделиться: