Диетологи о сыроедении

Еще в конце января я пытался поспрашивать у диетологов их мнения о сыроедении. Зашел на сайт www.dietolog-online.ru/, там была возможность написать личное сообщение разным маститым диетологам. Через пару дней сайт встал на реконструкцию, где до сих пор и находится, а мне намедни на почту пришли ответы на мой вопрос

«Что вы думаете о питании исключительно необработанной растительной пищей? Как вы относитесь к теории адекватного питания академика Уголева?»

Вот какие ответы мне пришли:

От пользователя Сергей Сергеев:

Здравствуйте, Василий.
Что касается «сыроедения», то я не поддерживаю это направления. Наш желудочно-кишечный тракт, ферментная система (и еще много других причин) уже не приспособлены для адекватного перерабатывания и усваивания сырой пищи. Конечно же речи не идет, что мы все должны подвергать тепловой обработке… все должно быть разумно.
А какие именно вопросы по теории адекватного питания академика А.М.Уголева у вас возникают?

От пользователя Наталья Лазуренко:

Здравствуйте, Василий.
Что касается теории Уголева, то я считаю, что его революционное предложение послужило хорошим эволюционным толчком для развития диетологии и ряда гастроэнтерологических методик восприятия человеческого организма, а от этого и результативный прорыв в лечении ряда заболеваний.

Что же о сыроедении — наверное учитывая все плюсы в плане микро-и макроэлементарных, а также витаминных бонусов, невозможно закрыть глаза на минусы, например причины, по которым определенный % полезных веществ до нас не доезжают… Это глобальная тема, резюмируя могу сказать, что все должно быть в меру.

С уважением
врач-диетолог Лазуренко Наталья Львовна

От пользователя Ольга Базылева:

Василий, здравствуйте! Имея достаточную клиническую практику точно могу сказать, что изменение стиля питания пациента в более правильную сторону, даёт достаточно быстрые результаты улучшения самочувствия по многим позициям.И конечно адекватное использование в ежедневном рационе клетчатки(перевариваемой и неперевариваемой из разных продуктов питания). И здесь я абсолютно согласно с теорией адекватного питания «Принципиально важным в ТАП является выделение не только нутритивных, но и других компонентов пищи, а также роль балластных веществ и эндогенной микрофлоры»
Речь идёт о фундаментальных с точки зрения правильного и здорового питания вещах6 1. Нутриенты в питании 2.Балластные вещества 3.Эндогенная микрофлора И поэтому моё самое позитивное отношение к использованию необработанной растительной пищи. Это жизненно важный компонент пищевых волокон(балластных веществ), без них не возможно развитие и хорошее функционирование микрофлоры кишечника, что очень важно как для пищеварения, так и для поддержания иммунитете и выработки в самом кишечнике нутриентов(витаминов). И конечно, необработанные раст. продукты это более выгодный по содержанию источник нутриентов(природных БАД). Удачи. Ольга

От пользователя Наталия Герасимова:

Здравствуйте, Василий!
При решении любого жизненного вопроса следует прежде всего обратиться к здравому смыслу. То же касается и питания. С моей точки зрения, переход на исключительно растительную, сырую пищу не целесообразен в современных условиях. Прежде всего, уровень экологической безопасности продуктов на данный момент вызывает сомнение, некоторые овощи следует повергать термической обработке. Во-вторых, многим людям подобная пища противопоказана из-за наличия хронических заболеваний. В-третьих, используя исключительно растительную пищу, рацион, скорее всего, будет обеднен по витаминам и микроэлементам. Это исключительно мое личное мнение, но вы, вероятно, им и интересовались.

От пользователя Алексей Ковальков:

Я это не поддерживаю.

Вот так.


Почти во всех ответах я видел поддержку идеи сыроедения. Что интересно, то ответы очень адекватные.
И да, может кому-то переход на СЕ повредит, т.к. СЕ может спровоцировать обострение болезни для выздоровления.
А кто-то просто не выдержит давления информационного и противостояния окружающих — что будет приводить к конфликтам и стрессам, которые обнулят результат.
И импортные продукты в овощном отделе супермаркета вызывают подозрения.
Но все же… ))
И почему бы еще сюда не включить РАСТЕНИЯ, коих тысячи съедобных видов. Как предложение от Виктории Бутенко на пользу нашего оргранизма чтоб вот этого не было:
минусы, например причины, по которым определенный % полезных веществ до нас не доезжают…
можно добавлять в свой рацион зеленые коктейли.
Она хорошо все описывает в своих книгах.
Теперь только надо весны дождаться, чтоб на практике проверить))
ryzantsevu ryzantsevu # Ответить
Мое мнение, человек может изменять в своей жизни все что угодно, в том числе и питание. Главное что бы это происходило плавно. Потому что только личный опыт ставит последнюю точку, надо это или нет. Плавность и изучение чужого личного опыта позволяет не наломать дров. Я думаю что не каждый врач-диетолог имеет личный продолжительный опыт в сыроедении. Мне сыроедение нравиться.
ryzantsevu ryzantsevu # Ответить
Мне раньше было не понятно, за что прометей был наказан богами и почему ему стервятники печень клевали пока он живой висел на скале. На сегодняшний день этот вопрос у меня снялся ))).
АзъЕсмь АзъЕсмь # Ответить
Вот еще один ответ. Сайт, кстати, заработал.
Валерий Зубенко: Здравствуйте Василий! О сыроедении я думаю следующее-во-первых учитываю перечень заболеваний имеющийся у человека, во-вторых-функциональное состояние органов пищеварения, возраст вес физическую нагрузку и многое-многое другое! если речь идет о рационе только из растительной пищи-я против! В рационе любого человека должен быть белок ЖИВОТНОГО происхождения(в нем находятся НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты необходимые как фундамент для построения и регенерации тканей).Я не сторонник крайностей и советую не следовать слепо рекомендациям даже известных и почитаемых авторов! НЕТ ОДИНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ!!! И к каждому должен быть ИНДИВИДУАЛЬНОЙ подход в лечении!