Зима оголяет нервы

Почему многие семьи, решившие переехать жить на землю, не зимуют в своих домах?

На то есть несколько причин – прямых и косвенных. О них я и поведаю.

Прямые (глубинные) причины связаны со всевозможными «животными» страхами, которые в городе менее проявлены. Пожалуй, страхи – это и есть ОСНОВНАЯ причина всех «не могу», «не хочу», «не буду»!

Зимой в городе есть постоянное отопление, горячая вода, продуктовые и прочие магазины, и ГЛАВНОЕ для многих, «развлекательные услуги» — кафе, кинотеатры, игровые и прочие центры и всевозможные «отвлекающие» факторы (раздражители нервное системы), которые создают шумовую завесу внутреннему миру в виде ярких впечатлений. Там, кажется, БЕЗОПАСНО зимовать! И – понятно, чем заниматься!

В природе же, зима – это период АБСОЛЮТНОГО молчания, покоя и «закукливания» (спячка). В природе нет места внутреннему диалогу. И когда, городской житель решается жить на природе или ближе к ней, то неминуемо сталкивается с таким явлением, как «депрессия» (хандра). Особенно остро она обостряется в зимние месяцы. Потому, что когда снаружи тихо, то внутри (в голове) становится очень шумно. И это «шумно» оголяет всю подноготную, всю настоящую суть человеческую, за которую становиться стыдно и горько признать себя таковым. А если человек еще ко всему прочему не занимается своим духовным развитием – так и вовсе тяжко становится. Такому «переселенцу» дорога заказана обратно в город, где мало кто вообще задумывается о том, «что? и как?» у него крутится в голове.

Еще одна прямая причина – незавершенность дел. Дом не готов к зимовке. Или «стратегических» запасов на зиму не заготовлено. Или незавершенны дела в городе и требуют реального присутствия. Или еще… Бог знает что) Но эти причины со временем исправимы. И можно зимовать в любых условиях (пример тому наша семья и наши соседи). И хвосты «городских дел» можно подтянуть. Было б только желание и намерение, ради чего все это делать!

Косвенные причины уже из разряда приятных — «живу, не живу», то есть дело выбора. Когда и в гости надо к кому съездить «на месяцок» (тур по родственникам). Или на отдых (удовольствие) в Турцию или Египет. Или какой-то семинар разок-другой посетить. Эти причины исходят не из страха за свое выживание и от бегства от своих мыслей. А из желания использовать «время затишья» в природе для развития (путешествий, познаний, исследований). Что вполне закономерно, когда быт налажен и внутри гармония и в семье лад. Но это происходит не в первую и, как правило, даже не во вторую зиму!

А первые две зимы – это сильное испытание для семей. Испытание на силу воли, на правду и честность перед самим собой и другими, на умение учиться всему с «нуля» и признавать свои ошибки. В общем, это хорошая «школа выживания», как в природе есть свой естественный отбор! Думаю, что и не всем обязательно эту школу проходить.

Зима в природе тоже имеет свое очарование, хоть она и бесцветна, а порой и слишком сурова… Просто люди не готовы ее принимать такой, какая она есть)

Автор: Наталия Трофимова (Ливада)


Поделиться:
А я вот «дачников» люблю )) Зимой деревенским делать нечего и мы начинаем ходить к друг-другу в гости. Хорошо, что в связи с праздниками то одни то другие куда-то уезжают — можно насладиться зимней тишиной.
А то неминуемо начались бы предложения «организовать Вокально-Инструментальный-Ансамбль», «сыграть в настольные Монополии», «Чемпионат области по игре в Чапаева».
Эхх… все-таки люблю тишину ))
Да, вот человек загадочное существо: когда вокруг шумно — хочет тишины, а когда тихо — хочет пошуметь)) Ясность и простота не каждому дана))
Ясное, дело, что в тишине долго не просидишь- мысли ж давят ))))
Shana Shana # Ответить
Кажется, я догадываюсь о ком эта заметка:))
Хотя, конечно, нужно смотреть глубже…
Заметка про нас)) А если кто еще себя в ней отметит — так и замечательно.