Итоги и намерения

С чем мы переходим в грядущий год?
Хочется немного подытожить свою весенне-летне-осеннюю деятельность. А также, наметить курс на следующие строительно-посадочные сезоны.
2010 год выдался для нашей семьи достаточно противоречивым и «жарким» как в прямом, так и в переносном смысле. Это наш второй год жизни на земле. Зимой начались основательные «притирки» с малочисленным соседским коллективом. А ближе к концу весны все погрузились в свои садово-огородные работы и на время позабыли про общие «тусовки». Только, когда нужна была помощь коллектива, тогда все собирались.

Мы с Рамиром, по личным соображениям, не на шутку стали задумываться о переезде на «другое место жительства» примерно с начала зимы. И особенно, когда стали в мае одолевать комариные и мошкариные полчища.

А когда с июня месяца началась беспросветная жара, то мы предположили, что у нас скоро тут будут тропики (судя по изменениям в климате) и можно спокойно растить бананы и помидоры без теплиц круглый год!)) И придумали свой скоропалительный отъезд отложить на год-другой – мол, посмотрим, увидим!

Ко всему, с весны у нас на хуторе прибавилось семей. Две приехали «на смотрины» и сразу стали обживаться. Очень хорошие толковые ребята. У одних сыну три года, а у других младшей 4, а старшему 10. Одна семья перебралась из села, которое расположено от нас в 30ти километрах. С целью, «чтоб ребенку было с кем играть». Их мальчику на тот момент было полтора года. И еще одна семья – из «местного разлива», то есть дети коренных жителей. Молодая семья с трехлетней девочкой. Они приехали в начале осени, но тоже успели многое по обустройству своего дома и участка.

И жить стало сразу веселее!)) То одним помочь с обустройством, то другим. Так лето и пролетело.

— В результате, урожай сгорел – лично у нас с водой вообще туго. Для питья еще ладно, привезти можно (колодец метрах в 150ти), а вот для полива – это уже вопрос. Когда шли дожди, какую-то часть дождевой воды собирали в бочки, но когда началась засуха – о дождях можно было только мечтать)

— Построено было мало что за лето, так как все мысли были заняты поиском нового места.

Все резко изменилось, когда мы вдруг осознали близость ЗИМЫ! В августе случилось резкое похолодание, которое достаточно быстро нас взбодрило. И первые ранние заморозки подстегнули нас на тщательное утепление дома, готовку запасов и топлива.

Благо все происходит всегда НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ. В который раз я убеждаюсь в этом утверждении на собственной шкуре.

Буквально за два-три осенних месяца мы вместе (две семьи) сделали столько, сколько бы могли делать расслабленно целый год:

— Утеплили соломой+глина весь дом снаружи.

— Оштукатурили сени изнутри.

— Поменяли «добренные» окна, через которые шла ОГРОМНАЯ теплопотеря в прошлом году, на стеклопакеты.

— Пристроили прямо к дому крытую дровницу.

— Соорудили террасу с западной стороны.

— Заложили в теплице высокие грядки из кирпича.

— Купили две машины дубовых СУХИХ дров (из сухостоя!!)

— Закупили соломенные тюки и рулоны. А также самосвал глины, для будущих строительных работ.


И конечно же, ни одна стройкане обходится без подмастерья — ничего, что мал да гол)) главное, чтоб польза была.
Я отдельно, заложила большую компостную кучу под зиму, пролила эм-ками все грядки и укрыла их, где соломой, а где павшими листьями. И остригла газон. Теперь участок выглядит ровным и ухоженным.

Еще весной были убраны покосившиеся трухлые сараи, а на их месте возведен каркас теплицы. Заложен малинник, примерно из 100кустов. Создана экспериментальная гряда.

Минус большой – существующий возле двора колодец не поддается чистке и восстановлению! Теперь надо всерьез думать о «доступной добыче» воды на следующие годы! Пока на примете варианты следующие – новый колодец, скважина, колонка, родник … Одно другого не исключает))

Еще один минус — когда установили стеклопакеты и тщательно оштукатурили дом, исчезла естественная вентиляция дома. Теперь запотевают внизу окна. Будем думать, где делать форточку или вытяжку!

Может по мелочам еще что-то успелось. Типа плитку в доме успели положить. Теперь очень удобно)


Радомир может голым пузом теперь лежать на плиточном полу. ведь он у нас с «подогревом!»)) (Тепло от топки отражается о пол и тот нагревается)

А хотелось бы в планах еще:

— Построить склад или погреб.
— Построить баню.
— Выкопать пруд.
— Заложить молодой сад.
— Посадить ягодники и плодовые кустарники.
— Соорудить летнюю сушку для грибов, ягод, фруктов, овощей и зелени.
— Построить зимнюю теплицу.

— А для души – съездить в Индию или Испанию)
— И для тела — может приобрести толковый автомобиль))

Вообще, с течением времени жизнь на земле многое упрощает, как в быте, так и в мировоззрении.

Хочется меньше потреблять (хотя на первых порах потребление усиленное, особенно стройматериалов и инструментов!), больше физически двигаться, в теплые сезоны максимум «жить» на открытом воздухе.

Наша семья решила перейти на сырую еду, это раза в четыре сократило наше потребление пищи и наши запасы на зиму. Теперь ищем покупателей на дефицитную гречку и рис, которыми завален наш сундук)) Психологически, с таким переходом, стало легче воспринимать различные жизненные «тяготы», тот же холод или голод.

Чем ближе мы к 2012 году, тем яснее мне становится «пророчество» апокалипсиса (трансформации!). Для каждого конец будет своим. Для нас лично этот конец уже был, когда мы уехали из города. И все теперь только начинается — обучение, накопление навыков, вспоминание и прочее. Мы стоим у истоков того, что своими поступками зарождаем сейчас. Все просто, если не надумывать лишнего, как это принято в социуме.

На канун 2011 года наша семья имеет то, что ей необходимо и чего желает сердце: уют собственного дома и отличных соседей-друзей!!!

А намереваем мы — путешествовать! И дальше познавать себя за границами возможного!
Вот так) коротенько))

Автор: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться:
Dekorator Dekorator # Ответить
С Наступившим-2011 хозяев и посетителей сайта!
Всем - только категорических успехов.

Ливада Будем думать, где делать форточку или вытяжку!

Вариант: в стене под потолком выставить наружу кусок асбоцементной трубы, на отверстие пристроить вентилятор, чтобы гнал воздух на улицу. Однако возможно влажность у вас совсем и не выше нормы (ок. 30%), просто такие окна, как вы сделали сейчас, рассчитаны на наличие под ними радиаторов. Хотя вытяжка и сама по себе вещь вполне полезная.

Не уверен, но слышал когда-то от дачников, что для полива приличного огорода возможностей колодца обычно не хватает, скважина надежнее. Но у вас там вроде рядом торфяники, может новый колодец решит вопрос.

И так сказать, раз уж зашла речь, вы не в курсе, тамошний народ сейчас торфом для отопления пользуется?
С наступившим!
На счет торфа мы не осведомлены. Лес "в огороде" растет, так что местные и не думают топить чем-то другим.