Как мы перезимовали и перелетовали в саманном доме

Продолжение статьи Как мы строили наш саманный дом площадью 10х10 метров

Многие из Вас, уважаемые читатели и друзья, интересуются тем, как же мы живем в нашем саманном доме? По признанию авторитетных саманных деятелей, мы построили самый большой дом из самана в Украине на сегодняшний день. Мало того, мы построили его всего за 6 месяцев — от фундамента до крыши. Конечно, на тот момент это была только коробка с дверью и половиной окон. Но, несмотря на это, в середине октября мы вселились в этот дом, потому что нам абсолютно не хотелось возвращаться в палатку. И не потому что в палатке было холодно. А просто нам не хотелось уходить из НАШЕГО дома.

Первые полтора месяца было весело. У нас не было абсолютно никакой мебели. Кроме того, мы закрыли часть дома — одну половину — где-то около 45 квадратных метров, поставили посередине одну махонькую буржуйку, а сбоку сделали кровать на полу — так же как было в палатке. В предполагаемой кухне поставили стол, сколоченный из старых-старых досок. Это было похоже на приют бомжей, честно говоря. Небеленные стены, отсутствие мебели, пол, из которого росла трава… Но это был НАШ дом и мы чувствовали его тепло.

Потом мы вынесли землю с верхнего слоя пола, максимально его выровняли, накрыли клеенкой — чтобы уменьшить испарение влаги с земли, сверху положили ПВХ-плитку и накрыли ковровой дорожкой. Этот пол — временно лежит у нас и сейчас — до тех пор, пока мы не сделаем саманный. После этого сделали нормальную, большую печь — отопительно-варочную, отштукатурили и побелили стены, поставили мебель. Вот тут и оказалось, что мы сделали нау первую ошибку — нельзя белить и штукатурить стены до полного высыхания самана. Дом дает усадку, начинает дышать и все Ваши усилия по побелке просто опадут на пол как первый снег. Сейчас наши стены выглядят хуже, чем было сразу. Сегодня сы хотим закрыть стены гипсокартоном. Авторитетно заявляю — дом теплый зимой и прохладный летом. Единственное требование для этого — максимально теплоизолируйте дом — закройте все щели, утеплите потолок, печную трубу, окна. Зимой у нас было до — 30, а летом до + 55

Дом простоял больше года под солнцем, снегом и дождем. Снаружи мы его ещё ничем не покрыли и не защитили. Этот дом практически не пострадал от атмосферных явлений. На фотографии видно его сегодняшнее состояние. Там, где ветер бил дождем в стены только немножко вымылась солома. Думаю, когда мы его хорошенько отштукатурим снаружи — мы полностью его защитим. Так как мы хотим, чтобы цвет нашего дома был салатовым, то придется добавлять в побелку колор. В этом отношении у нас также есть предостережения. Знающие люди говорят, что в побелку для самана можно добавлять только типографскую краску. Уж не знаю почему. Думаю, что можно просто взять обычную краску для струйных принтеров. Она на водной основе, а это, по-моему, как раз то, что нужно. Если у кого-то есть иные соображения — поделитесь пока мы глупостей не наделали :).

Этим летом мы доделывали фронтоны. Для экономии денег и времени, мы решили блоки из легкого самана. То есть, в этот раз, мы смешивали только глину и солому, песок не добавляли. Материал действительно получился ещё более дешевый и относительно легкий. Вес одного кирпича меньше, чем вес шлакоблока, а размеры — больше. Но сам материал хуже по качеству. Он быстрее размывается дождем, поэтому любые строения из легкого самана обязательно нужно защищать и чем быстрее — тем лучше.

Вообще же от самана мы в восторге. Прочный, дешевый, пластичный, живой и теплый материал. Окна вмуровали прямо в стены без особых проблем. Позволяет делать любые выступы и полки. Стойки для дисков у меня прямо в стене находятся. Жаль только, времени не хватило. Мы хотели сделать саманную скамью и саманные полки для книг. А в дальнейшем планируется саманная гараж-мастерская, саманный дом для моих родителей на соседнем участке и саманные заборчики для ограждения огорода от заморозков и живности.

Источник: vedrussa.org.ua

Аноним Аноним # Ответить
особенно поражают размеры дома
представляю сколько труда... вы молодцы
---
монстр
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий