Сферы жизни

sfery1

Каждый день мы совершаем массу поступков и делаем выбор в той или другой сфере жизни. Но становимся ли мы более успешными и счастливыми?

В жизни важно уделять внимание всем ее сферам. Иначе произойдет перекос, и жизнь станет похожа на телегу с разными по величине колесами — как не увеличивай скорость, а все равно ездишь по кругу.

В силу привычек мы чаще всего выбираем для дальнейшего шага сферу, в которой все хорошо. Человек, который умеет зарабатывать деньги, будет стремиться заработать больше, хотя в другой сфере, например, в личной жизни, может быть полный вакуум. Это происходит оттого, что в развитой сфере все знакомо, а в отстающей все непонятно. Отстающая сфера жизни потому и отстающая, что мало изучена.

Сферы жизни это не городские кварталы, которые четко отделены улицами. Чаще всего поступки относятся к нескольким сферам жизни. Важно, совершать поступки во всех сферах жизни и тогда внутренняя уверенность и душевное равновесие не заставят себя долго ждать.

Итак, можно выделить семь сфер жизни:

Здоровье

Чтобы найти здоровых людей в наше время, нужно знать, где искать. И в условиях городской жизни их, увы, не найти

Чаще всего корень проблемы со здоровьем в перекладывании ответственности за свое здоровье на других людей — врачей. А ведь здоровье тела — это показатель уровня ответственности.

Никто, кроме нас самих, не отвечает за наше здоровье. Даже родители, которые привили нам какие-то неполезные привычки в питании или образе жизни, уже не виноваты. Взрослея, мы можем отказаться от всех привычек, которые были заложены в детстве.

Относительно здоровым на сегодняшний день может себя считать тот человек, который несколько лет не принимает лекарства, у которого ничего не болит, и может прожить без пищи и без болевых ощущений хотя бы 3 суток. Кроме этого нужно иметь гибкое тело и быть в состоянии сдать нормативы по физкультуре за 10 класс.

Человек, который курит или пьет, не может считаться здоровым.

Обычно те, кто начинают заниматься здоровьем, начинают с питания и замены вредных привычек полезными привычками, чисткой тела, внутренних органов.

Если в этой сфере пустота, пора намечать действия в этой сфере

Примеры поступков

Чистка организма; регулярное голодание; зарядка или йога; здоровое питание; отказ от вредных привычек и т.д.

Род

Каждый человек на земле чей-то сын или дочь. Большинство родителей желают детям добра и счастья, но желают исходя из своего опыта и своих предпочтений. Корень конфликта кроется в том, что в детстве нас окружало много источников, которые считались авторитетными — мама, папа, бабушки, воспитатели, учителя, телевизор, сосед дядя Коля и так далее. Чаще всего авторитеты имеют разное мнение. И наши знания становятся разрозненными и картина мироздания похожа на калейдоскоп. У кого картина мира более устойчива и соответствует действительности, более успешен в жизни, чем тот, кто живет в «калейдоскопе» и не знает жизненных приоритетов.

Со временем мы можем принять в качестве родителя другого человека, который начнет отвечать на наши вопросы.

Уметь поддерживать взаимоотношения с родителями — ключевой момент в этой сфере, даже если мы умеем думать и принимать решения.

Чтобы построить гармоничные отношения с Родителями нужно представить себе, как мы будем строить отношения со своими детьми.

При хорошей наполненности этой сферы, от родителей можно получить много поддержки, но при отсутствии действий в других сферах появляется зависимость от родителей. Это становится помехой в развитии и в жизни.

С родителями нужно иногда общаться. «Иногда» подразумевает, что достигая определенного возраста, мы уезжаем из родительского дома. Взрослым людям уже сложно жить с родителями потому, что рядом с ними мы остаемся детьми и все поступки делаем исходя из родительских предпочтений. Или начинается конфликт.

Хорошим показателем взаимоотношений является количество времени, которое мы можем провести с родителями в разговорах без споров. Может для кого-то это будет удивительно, но скажу, что с родителями можно говорить так, же как с простыми людьми. Да, родители — тоже люди.

Поступки в сфере рода:

Позвонить родителям; проведать их; сделать то, о чем они просят; узнать их планы; обратить на них внимание; узнать, что мы любили делать в детстве.

Семья

Если Род — это то, что у нас за спиной, то семья — это то, что впереди. И если в Роду мы мало что можем изменить, то в отношениях с детьми — все в наших руках.

Дети копируют родителей и окружающих с потрясающей быстротой. Эта способность к самообучению, которая есть с самого рождения, к сожалению, в сегодняшнее время исправляется воспитанием.

Нет смысла говорить детям «как надо поступать», если сами говорящие делают иначе. Они все равно не поверят, а имидж вруна останется. Поэтому нужно начинать с честности.

Семья это не только дети. Это еще и спутник или спутница, отношения с которым или с которой тоже нужно выстраивать. Это огромное поле для развития, интересных событий и смелых поступков.

Очень важно, чтобы в семье было согласие. Со-Гласие — это когда пара имеет одинаковое мнение по ключевым вопросам, т.е. в основе принимаемых решений лежать одинаковые ценности.

Поступки в этой сфере:

Найти пару; уделить внимание спутнику, спутнице; совместное творчество; совместный поступок; согласовать планы на жизнь.

Дом

Жилье и то, где мы проводим большую часть своего времени, оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Какими бы высокими не были достижения в других сферах, но если многие годы, приходя домой, мы садились за телевизор, то пока любимое кресло стоит напротив него, очень сложно изменить эту сферу. В доме, где я вырос, я буду готовить так, как учила мама — об этом будут напоминать и нож, которому папа приделал ручку изолентой, и кастрюля, которую мама купила в магазине через дорогу.

И изменить что-то в других сферах тоже сложно, т.к. попадая в одну и ту же обстановку, мы думаем одни и те же мысли, испытываем одни и те же чувства, делаем одни и те же поступки.

Дом это еще хранилище вещей. Большая часть вещей — хранится «на всякий случай». Есть вещи «на память» и «такого больше нигде не достать». Эти вещи можно выбросить или кому-то подарить без ущерба, а точнее с дальнейшей пользой.

В идеале жилье должно быть просторным. У каждого жителя должны быть свои неприкосновенные места, где никто другой не может набросать книжек или грязных носков. Иначе возникает конфликт интересов.

Важна функциональность и красота жилья. Если, приходя домой, я вижу дырку в обоях, которую собираюсь заклеить уже больше года, то радости мне это не приносит. Подобные мелочи вызывают мелкое раздражение, отнимают силу и оттягивают на себя внимание.

Поступки в этой сфере:

Сделать перестановку; выбросить лишнее; сделать ремонт; переехать в просторное жилище.

Внешний Мир

Все что не часть семьи или семьи родителей можно отнести к внешнему миру. Это и природа, и другие люди, и ситуация в городе, стране, на планете, какие-то новости и новинки. Закрывшись в маленькой комнатке и игнорируя внешний мир, невозможно стать другим.

На первый взгляд кажется, что внешний мир — это необъятная сфера и жизни не хватит разобраться «что-куда». Но во внешнем мире мало что меняется по существу, поэтому если разобраться с одним вопросом, можно переходить к следующему.

Важно разобраться с вопросами об обществе, культуре, нормах поведения. Кто решает, что можно говорить, а что нельзя, что можно делать, а что нет.

Можно начать с вопросов:

Кто такие предприниматели и наемные работники?

Для кого придумывают законы?

Что такое деньги и кто их печатает?

Кто финансирует выборы и на кого работают президенты?

Куда идут налоги?

Кто получает прибыль, когда другие болеют?

Чему учат в школах, институтах и кому какая от этого польза?

И так далее.

Через некоторое время становиться понятно, что большинство людей понятия не имеют об ответственности за свою жизнь.

Простое поглощение информации это не взаимодействие с Миром. Нужны поступки. Важно стремиться к тем людям, на которых мы хотим быть похожими, или такими которые бы помогали нашему развитию.

Чаще всего углубление в этой сфере приводят к изменению образа жизни. Изменяя привычки во внутреннем мире, приходится делать волевое усилие, контролировать себя, а совершая поступки во внешнем мире, новые поступки делаются сами собой.

Если человек никогда не был в походе, то один выезд с палатками без консервов и телевизора перевернет представление о себе тем сильнее, чем меньше поездка будет похожа на обычную жизнь.

Поступки:
увеличить доход; путешествия в другие страны, города; походы на природу.

Внутренний мир

Каждый человек это богатый и бесконечный мир. Но кто сказал, что все в этом мире имеет ценность?

Мы все состоим из привычек, желаний, шаблонов и, находясь среди всего этого, сложно сказать, что мы свободны. Свобода — это не пустота, а возможность совершить поступок соответствующий обстановке. Быть адекватным ситуации мешают внутренние установки. С этими установками и нужно разбираться.

Чтобы разобраться с внутренним миром, нужно признать, что он есть. Есть привычки, не имеющие оснований, есть страх перед новым и неизвестным, есть неисполненные желания и навязанные мечты. Выявление привычек и совершение принципиально новых поступков, это расширение внутренних рамок, обретение большей свободы.

Внутренне свободный человек делает то, что нужно, без внутреннего конфликта, безупречно.

Основное руководство по внутреннему миру — изучать свои привычки и делать по-новому.

Поступки:

Измените свои маршруты; предпочтения в еде; одежде; распорядок дня; изменение речи.

Дело

У каждого человека есть внутреннее стремление делать что-то «свое», свойственное только ему. Можно назвать это Предназначением. Эта сфера объединяет в себе возможность реализовывать предназначение и заработок.

У многих людей в головах есть миф, о том, что нужно сейчас заработать, а потом уже заниматься своим предназначением. Это было бы не мифом, если бы мы были бессмертны. На самом же деле такой подход обусловлен страхом оказаться без денег, и многие люди вместо того, чтобы отвечать на вопрос «для чего же я родился», начинают отвечать на вопрос «сколько же денег мне нужно, чтобы я чувствовал себя в безопасности». Вот и получается, что вопрос о количестве денег для них важнее вопроса о предназначении. Человек без денег, чувствующий беспокойство, и с миллионом не будет чувствовать себя спокойно, скорее наоборот.

Получается, что нужно делать Дело, делать его с умом, не за счет других источников или каторжного труда. Очень легко представить в мыслях, что с 9 до 18 я на работе, а все остальное время занимаюсь своим предназначением, но практически невозможно в реальности.

Предназначение может проявляться в детстве, поинтересуйтесь у родителей, про свои детские увлечения и мечты.

Поступки:

Нарисуйте картину; пошейте платье; сочините стих; исполните детскую мечту.

Можно много времени и сил вкладывать, чтобы улучшить жизнь, а качественного роста не будет. Дело в том, что развитие происходит скачкообразно, когда во всех сферах жизни все хорошо. После этого появляются другие вопросы и задачи, которые являются признаком перехода на другой уровень жизни, развития.

Развитие — это не просто абстрактное слово, это качественный переход от одного состояния к другому. Развивающийся человек меняется, расширяя свои возможности.

Не зря символ развития — спираль. Каждый виток, включает в себя предыдущие. Новый виток в развитии проходит через те же самые сферы, но уже глубже, с более глубоким пониманием.

Важно понимать, что в мире ничто не останавливается — есть или рост, развитие, или увядание, умирание. Равновесного положения нет. Так же и в жизни, если не уделять внимание какой-то сфере, то там не будет «как раньше», там всегда будет «раньше было лучше».

Желаю Света и Радости во всех сферах Жизни!

автор Рамир

Автор: Вадим Трофимов (Рамир)

Поделиться:
Аноним Аноним # Ответить
Очень полезная статья для всех , Нужно действительно не только помнить обо всех перечисленных сферах, но и быть ответственным за любые изменения в них. И, мне кажется, практически верная очередность этих сфер. А также хорошо сказано про то, что все равно у всего есть свой цикл. И каждый должен восприниматься спокойно как должное, а не как неизбежное
---
Григорий
Аноним Аноним # Ответить
Я давно уже поняла, что ответственность за всё в моей жизни несу я сама. Это меня сначала испугало, а потом очень обрадовало. И я рада, что такие знания распространяются всё быстрее, шире, дальше :) В общем, хорошая статья.
---
Юля Микова
Аноним Аноним # Ответить
Хорошая статья, как напоминание. Единственное разночтение может быть в числе сфер жизни.
---
азАрикс
У каждой души в теле здесь свой уникальный путь, свои шаги развития, своя затрачиваемая сила воли на это. Собственно нам нужно развиваться, повышать осознанность, самосознание и МЕРУ понимания. В деградации и откатах нет смысла, это тупик. Выход и освобождение - развитие, тобишь достижение устойчивого типа строя психики человек разумный и таким Человеком праведно жить до конца, до победного, до выхода души из тела - смерти. http://mera.pogovorim.su/files/0017/52/02/10716.png