Готовь сани летом

Хочешь быстро ездить зимой — готовь сани летом. А хочешь хороший урожай летом — готовь целину с осени)

Именно этим я и была занята почти весь октябрь месяц. Поскольку я очень ограничена во времени (свободного от общения с сыном), поэтому 2-3 часа дневного детского сна я сразу планирую на неделю. И выходит такая картина — успеваю максиму за один день в эти часы, например, выкосить часть газона на участке и устелить скошенной травой свои шесть высоких грядок.

И шаг за шагом, день за днем у меня на огороде вырисовалась следующая картина.

Заранее со всех грядок собран немногочисленный урожай — лукошко свеклы, лукошко моркови, десяток кочанов капусты и съеден (подробнее, про урожай, в следующих заметках). Недели две назад начали осыпаться листья с деревьев и всю эту благость я сгребала в небольшие кучки.

Затем, кошенную траву и листья я раскладывала толстым слоем на высокие грядки — примерно 15см, учитывая, что все сильно осядет.

А те грядки, что были весной покрыты навозом, я пролила ЭМ-ками и замульчировала плотным слоем просяной соломы.

На следующий год там будет хороший перепревший компост и я буду в него высаживать патиссоны, тыквы, кабачки и прочие крупноплодные растения, требующие обилие органики.

В теплице две полуметровой высоты грядки я тоже «до отвала» заполнила всякого рода органикой — травой, листьями, соломой, опилками — и пролила обильно ЭМ раствором.

А также зимнюю компостную кучу, заполненную наполовину пропитала ЭМ.

В общем, все будет преть и компостироваться всю зиму под белоснежным покрывалом. Усилий заложено колоссальное множество) А иначе никак, целина она такая «сухая и капризная тетка», что в нее нужно вначале вложить много, чтобы в результате получить еще больше))

А с обычного пырея получается, ко всему прочему, отличный газон, когда его косить раз в месяц или по-возможности чаще. Именно газонокосилка стала для меня спасением и самым большим помощником во многих аспектах — мульча на грядки, идеальный газон и минимум усилий, а максимум удовольствия. Из-за последнего я даже мужу не разрешала косить)

Теперь наш участок выглядит как на картинке журнала «Садовод любитель») Хотя год назад — это были непроходимые хащи, горбы и кочки, и никакой перспективы на плодородие почвы.

У нас по ходу освоения земли приходит масса простых и гениальных по своей сути идей, которые совмещают в себе много функциональных процессов. Вот две из них.

Во первых, нет большой необходимости в постоянном месте для компостной кучи, а как раз наоборот. Компостных куч или ям (в нашем случае, где грунты — супесь) должно быть много разбросано по участку.

И они все должны постепенно заполняться в течении весенне-летне-осеннего периодов. Таким образом, под зиму все «добро» в ямах уйдет преть. И весной туда уже можно будет высаживать плодовые деревья и кустарники. Учитывая, что в нашей местности только на штык-полтора «условно» плодородный слой, а дальше песок-глина, то такие небольшие островки органики будут спасением для нас сыроедов)

И, во-вторых, зимний туалет на улице тоже может менять свою дислокацию. Курдюмов, например, уверяет читателей своих книг, что человеческие экскременты — это самое подходящее удобрение для растений. А я добавлю УТОЧНЕНИЕ — экскременты ЗДОРОВОГО человека питающегося свежими и сырыми плодами. В таком случае я признаю их эффективность. Шутки ради сообщу, что собакам человеческий «калл» очень по-вкусу! Значит растения тоже его полюбляют.

Так вот, все, что может преть и превращаться в компост для нас, любителей «естественного и неповторимого», — благо. Мы постепенно метр за метром удобряем и восстанавливаем. А с годами увидим результат. Правда, уже я чувствую, что «игра стоит свеч»! Мне все это интересно и ново. Возможно, кому-то еще подобная информация будет полезна, поэтому ее и сообщаю на всеобщее обозрение. Сопутствующие моему повествованию фото выложу завтра в этой-же заметке.

Так что следите за изменениями и будьте в курсе событий!

Автор: Наталия Трофимова (Ливада)

Аноним Аноним # Ответить
Приветы!
Рады возобновленным дневникам.
Тут были обещаны фотки по ссылке в письме рассылки. И где же они? :)
---
Вася и Юля
Они у меня на фотоаппарате. А в письме рассылки в скобках указана точная дата и время, когда можна будет посмотреть фото. Так что прошу быть внимательнее!))
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий