Природа ограничений

В мире нет ограничений. Потенциал человека безграничен. Существуют только те ограничения, которые человек ставит себе сам. К сожалению, большинству людей просто очень трудно поверить в то, что они могут все, что захотят. Если человек способен мечтать – то он способен и воплотить данную мечту в жизнь. Подсознание человека не создаст ту мечту, которую сам человек не сможет воплотить. Если человек не может представить себя на вершине горы, то, скорее всего, он ее и не достигнет. Но если он способен увидеть себя на этой вершине и почувствовать те ощущения, которые будет испытывать, стоя на этой вершине, то он сможет и добраться туда.

Человек часто ставит себе границы и привыкает в них жить. Часто эти границы человек ставит себе из чувства самосохранения или из страха. Потому что не знает, что ему принесет исполнение мечты. «Бойтесь своих желаний» — фраза достаточно распространенная, по той простой причине, что желать и достигать – это все го лишь часть процесса. Вторая часть и она более значима – это следствие – то есть получение желаемого. Часто человек не знает, что потом делать с тем, что получил. Есть еще не менее интересная фраза: «Бойтесь хотеть», которая говорит о том, что достигнуть желаемого просто, и постоянно достигать тоже не сложно. Но для многих сложностью является вопрос: «А что делать с тем, что я уже достиг?» или «И что теперь?» или «Что дальше?».

Вопрос не в том, плохо это или хорошо, что есть ограничения. Вопрос в том, что бы ими пользоваться и управлять. Конечно, есть так называемые «Необходимые» ограничения. В процессе роста и развития они порой очень нужны. Можно привести банальный пример: в школе в первом классе детям не преподают таблицу Менделеева, только потому, что дети просто к этому еще не готовы. Но такие ограничения временные. Главное, не позволять ограничениям костенеть и с корнями врастать в плоть нашего сознания. Как растущему организму – нашему сознанию необходимо постоянно раздвигать границы и менять ограничения с тем, что бы человек мог достигать большего, верил в себя. Верил в то, что создан, по подобию Божьему – Творцом.

Слишком много ограничений – приводят к ограниченности личности. Человек не видит за ними новых возможностей и соответственно не видит куда идти и развиваться, что он еще может достичь, что еще может в себе открыть.

В жизни каждого человека есть только те границы, которые он ставит себе сам или позволяет поставить для себя другим.

Есть ограничения, основанные на общепринятых правилах. Например: мы не переходим дорогу на красный свет или в неположенном месте, или существует корпоративная культура в компании, которая диктует свои правила поведения. Есть семьи со своими традициями и правилами. В некоторых ситуациях это создано для безопасности жизни, в некоторых для поддержания системы и порядка, но в некоторых такие правила и ограничения мешают получению нового или достижению более высокого результата.

Мы же здесь говорим о внутренних ограничениях самого человека. «Я не могу…», «У меня не получится…», «Это сложно…», «Я боюсь…», «Я маленькая личность….», «А что обо мне подумают?», и так далее и тому подобное… Ограничения лишают человека стремления к большему.

Человеческие ограничения могут быть человеку опорой и защитой, а могут быть и тюрьмой. Могут стать стартовой площадкой, а могут и могильной плитой. Выбор, как всегда, остается за человеком.

Автор: Наталья Бринькова


Поделиться:
Аноним Аноним # Ответить
Спасибо за информацию, выбор как всегда - за мной!
---
Эвилетта