Сила Намерения и возможности ее включения в свою жизнь

У воина нет возможности отдавать
что бы то ни было на волю случая.
Воин реально влияет на результаты
событий силой своего осознания и
своего несгибаемого намерения.
Карлос Кастанеда «Второе кольцо силы»

Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её.
Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает.
Современный юмор.

Обращали ли Вы внимание, что цели и желания, которые озвучивают окружающие нас люди, имеют свойство у одних реализовываться быстро и каким-то чудесным образом (хотя таких людей очень мало), у других на это уходит гораздо больше времени и сознательных усилий (таких людей большинство)? Я говорю о тех людях, которые берут на себя труд ставить цели и достигать их.

И кажется, что первые обладают каким-то секретом, который неизвестен вторым. И этот секрет не связан ни с определенностью целей (т.е. насколько четко они определены и прописаны, и составлен ли план по их реализации), ни с силой желания, ни с компетентностью человека в тех или иных вопросах, ни с объемом и количеством действий и усилий по достижению желаемого, ни с тем, что было показано в фильме «Секрет»…

Речь идет о Силе Намерения. Одним из тех, кто осветил эту тему, был Карлос Кастанеда, поэтому я буду периодически ссылаться на его описания этой Силы. При этом я также поделюсь своим личным опытом взаимодействия с этой Силой и своим пониманием того, что она собою представляет и как возможно с ней работать.

Один из первых моих контактов с Намерением произошел в сновидении. После прочтения 9-й книги К.Кастанеды мне приснился сон: «Я был в группе людей, которые учились летать. Ведущей группы была женщина. Обучение происходило ранним-ранним утром, на природе, в поле, которое простиралось между каким-то селением и лесом. Группа была небольшая, около 5-7 человек. Ведущая подходила к каждому, давала инструкции и человек взлетал… Эта женщина подошла и ко мне и сказала: «Намеревайся взлететь!» Я совершил некое волевое усилие внутри себя, поднял глаза к небу и взлетел вверх… Ведущая сопровождала меня в этом полете и давала дальнейшие инструкции: «Для того, чтобы менять направление полета, работай головой!» Я спросил ее, что значит работать головой. Она ответила: «Используй ее как часть тела, т.е. используй ее как при плавании: если хочешь плыть прямо – держишь ее прямо, если хочешь плыть налево или направо – поворачиваешь ее налево или направо, если хочешь развернуться – поворачиваешь ее в обратном направлении. При полете добавляешь еще три движения – вверх, вниз и возвращение к горизонтальной линии». «А что делать с руками?» — спросил я. «Руки прижми к телу, махать ими не надо, — засмеялась она. – И удерживай намерение лететь…» Затем она пропала из виду, и я летал уже самостоятельно, получая огромное удовольствие от полета – взмывал вверх, затем вниз, пролетал над цветущими деревьями… Налетавшись вдоволь, я спланировал к земле, принял в воздухе вертикальное положение, внутренне расслабился и мягко опустился на землю». После этого я проснулся…

Этот сон послужил толчком к дальнейшим исследованиям Намерения и его возможностей.
При этом в нем содержаться все инструкции по работе с Намерением. Правда, эти инструкции не для ума, а для глубинной части нас, которая понимает-применяет их интуитивно без его участия, хотя он и необходим в дальнейшем для уточнений. В сновидении мы более открыты своей природе, ум не довлеет над нами и тогда все возможно.

В состоянии же бодрствования (странно, что оно так называется) мы ограничены своими представлениями и убеждениями, своим образом себя (какой я, что для меня возможно, а что нет), т.е. своим умом или эго. Другими словами, в бодрствующем состоянии мы отождествлены со своим умом большую часть времени, иногда мы отождествляемся со своими эмоциями, иногда со своим телом и очень редко – со своей волей. Именно воля является ключом к Силе Намерения. Вот, что пишет об этом К.Кастанеда: «То, что воин называет волей, есть сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание.

Воля – это то, что заставляет воина побеждать, когда его рассудок говорит ему, что он повержен. Воля – это то, что делает его неуязвимым. Воля – это то, что позволяет шаману пройти сквозь стену, сквозь пространство, в бесконечность».

Подход, основанный на Силе Намерения, кардинально отличается от технологий и методов, направленных на ускорение процесса реализации желаний и которые предлагаются различными инструкторами, авторами книг, школ и направлений, в том же фильме «Секрет». Эти технологии используют силу ума, силу нашего воображения, они основываются на эго и его желаниях. Необходимо тем или иным образом концентрироваться на своих желаниях, т.е. думать о них, представлять желаемое, таким образом, притягивая его в свою жизнь. И эти технологии работают и дают результат. В этом случае необходимо очень точно представлять желаемое, четко сформулировать цели, чтобы получить именно то, чего хочешь. При этом человек платит определенную цену за достижение. Часто это бывает в ущерб другим сторонам жизни или человек спустя какое-то время понимает, не того он на самом деле хотел, не к тому стремился. Т.е. истинная его потребность была другой, но его ум исказил ее первоначальный импульс, проинтерпретировал по-своему…но желаемое при этом достигнуто.

Использование же Силы Намерения основано на наших истинных потребностях – потребностях тела и души, устремлениях духа. Эти потребности имеют определенную степень заряженности, некий потенциальный объем энергии, необходимый для их реализации. А наше намерение реализовать ту или иную потребность – это волевой импульс, приводящий в движение эту энергию. В дальнейшем необходимо поддерживать это движение определенным волевым усилием, которое часто называют стремлением, решимостью, целеустремленностью. При этом это усилие не имеет ничего общего с психологическим напряжением. Оно связано с тонкими телесными и энергетическими ощущениями и определенным настроем ума.

Проблема в том, что энергии наших истинных потребностей в большинстве случаев не получают выход в Мир, поскольку сталкиваются с нашим эго. В момент такого столкновения эго создает желание, т.е. желание – это чаще всего продукт нашего ума или, другими словами, наши желания принимают тот или иной образ посредством работы ума. И ум фактически ворует энергию наших потребностей для реализации своих фантомов. Поэтому первым шагом, который необходимо сделать, это честно ответить на вопрос: «Чего же я хочу на самом деле?» Например, вы можете хотеть новую иномарку. Но зачем вам такая машина, что вы в итоге получите, владея этой машиной? Кто-то ответит: «Мне будут многие завидовать, что у меня такая крутая тачка», другой человек ответит: «Меня зауважают мои родственники и друзья», третий скажет: «Это расширит мои возможности передвижения по стране, расширит мою степень свободы», четвертый может сказать: «Такая машина мне необходима в связи со спецификой моей работы». Какие ответы отражают истинные потребности, а какие – желания эго, решите сами… Если это желание эго, тогда лучше воспользоваться технологиями, которые используют силу ума и воображения.

Использование Силы Намерения возможно только в состоянии временного или перманентного устранения эго. Намерение, кроме того, что является волевым импульсом отдельной личности, это также Сила Вселенной. Как писал К.Кастанеда: «Во Вселенной существует неизмеримая, неописуемая сила, которую шаманы называют Намерением, и абсолютно все, что существует во Вселенной соединено с Намерением связующим звеном. Воины пытаются понять и использовать связующее звено. Особенно они заботятся об очищении его от парализующего влияния каждодневных забот обычной жизни… У обычного человека связующее звено с Намерением практически мертво, и воины начинают с такого звена… Для того, чтобы оживить это звено, воину необходима непоколебимая, неистовая целеустремленность – особое состояние ума, называемое несгибаемым намерением». Согласно этой картине Мира, Вселенная создана и поддерживается Намерением Духа. Через использование своей индивидуальной воли человек может контактировать с этой Силой и таким образом уже не он, а фактически эта Сила осуществляет его намерения и мечты. Понятно, что в этом случае ничего нет невозможного.

Теперь о последовательности шагов, которая необходима для того, чтобы воспользоваться Силой Намерения, и некоторых важных условиях.

1-й шаг – определитесь с целями, дайте себе время, чтобы разобраться в том, чего же вы на самом деле хотите.

2-й шаг – войдите в нужный настрой для контакта с Намерением. Для этого сосредоточьте внимание на своем теле, задайте себе вопрос «где моя воля?» и отследите, какая область в теле откликается на этот вопрос. Например, пусть это будет область солнечного сплетения. Зацепитесь вниманием за ощущения в этой области и позвольте этим ощущениям распространяться по всему телу – вширь и вглубь – пока вы не почувствуете, что все тело заполнено этими ощущениями. После этого скажите вслух: «Я – Воля!». В этом состоянии вы теряете границы себя и сливаетесь с Реальностью или, другими словами, ваша жизненная энергия сливается с энергией Вселенной. Запомните это состояние и ощущения в теле, связанные с ним. Впоследствии можно всего лишь, вспоминая это состояние, быстрее входить в нужный настрой.

3-й шаг – выберете одну из целей. Заявите внутри себя или вслух (лучше вслух): «Вот моя цель: ……………………………………… Да будет так! Ради блага всех и Всего Сущего!» или другой вариант: «Вот моя цель! Пусть она реализуется! Для моего блага, блага других людей и всего Существования». Т.е. вы не просите Высшую Силу о чем-то, а просто заявляете свою цель с условием того, что она принесет благо. Это условие очень важно — намерения, которые искренне заявлены ради своей пользы и вообще ради всего наилучшего, обычно воплощаются абсолютно точно. Это похоже на посев зерна в землю.

Вы просто сеете зерно и ждете, когда оно взрастет вследствие законов Природы. При этом на уровне тела должно возникнуть ощущение, что намереваемое событие уже реализовано здесь и сейчас, что оно стало явью в этом Мире, и нет способа избежать его.

И дальше вы ждете… Ждете, когда, появятся возможности, ресурсы и знаки. Обычно это случается в течение 1-3 дней, иногда раньше, т.е. спустя короткое время в этот же день. В этот момент необходимы предельная осознанность, внимательность и мгновенная реакция. Ведь результаты могут проявиться в самый неожиданный момент, в неожиданном месте, в непредвиденной форме, и задача в том, чтобы сразу же их распознать, не упустить и развить свое влияние на ход игры. Иногда вроде бы знакомые вещи, которые были всегда на виду, воспринимаются в новом свете, и превращаются в ресурсы, которые раньше не были замечены, пока намерение не было озвучено.

Только после этого начинайте действовать. Иногда, если ситуация развивается для вас сложным образом, необходимо создать новое намерение, которое внесёт желаемые корректировки. Вы можете заявить: “Пусть всё станет намного проще”. И опять ждете, пока появятся знаки, и откроется более простой путь. Будьте готовы к необычным путям достижения своих целей, доверяйте происходящему. Вы также можете получить желаемое не в том виде, и не в той форме, как вы, может быть, ожидали или представляли себе. Помните, это совершенно другой подход, он не подразумевает использование силы ума и силы воображения!
Подробными представлениями вы только загоняете себя в рамки, которые созданы вашим же умом. Может быть, Высшая Сила приготовила вам гораздо лучший вариант, соответствующий вашему естеству и вашей цели развития.

Еще важные условия:
• Самое важное — ВОЗНАМЕРИТЬСЯ воплотить свою цель в жизнь. И не имеет значения, что вы не видите возможностей контролировать результат, что вы ещё не знаете, как попасть из пункта А в пункт Б. Большинство возможностей откроется ПОСЛЕ того, как вы заявите о своей цели, а не ДО этого. Если вы сможете оставить хоть немного в стороне ваши “КАК” и просто позволите намерениям воплощаться, достижение целей станет намного легче.
• Откажитесь от привязанности к результату – «если сбудется – хорошо, если не сбудется – тоже хорошо»
• Четче и аккуратнее формулируйте свое намерение.
• Заявляйте решительно, уверенно, энергично.
• Иногда необходимо время и более сильное намерение или энергетическая мощность самого «заказчика», особенно для больших целей. Для малых целей, намерение обычно срабатывает очень быстро и не требуется сильная энергетика. Кроме того, время необходимо для того, чтобы наше самосознание и энергия поднялись до определённого уровня – мы должны быть внутренне готовы получить задуманное.

И напоследок анекдот-притча:
Однажды посреди ночной пустыни Кастанеда сказал старому индейцу:
— Ты знаешь, Дон Хуан, американцы летали на Луну.
— Знаю, — отвечал Дон Хуан, — я их там видел.
Александр Рой
психолог, тренер, Мастер NLP
Мастер по трансперсональным психотехнологиям
Духовно-психологического центра «ВИЗИОНЕР»,
(044) 228-01-90, 050 3042646,
icq 463-690-115, www.visioner.com.ua

Поделиться: