Abeliz Развитие 0

Превратите жизнь в игру

Людям с атрофированным чувством юмора читать НЕ рекомендуется!

Я очень серьёзный человек, поэтому писать о юморе для меня большой вызов. Я хочу поделиться различными практическими способами, которые помогают разрушить чрезмерно серьёзное отношение к нашей жизни, пошатнуть чувство собственной важности, оживить жизнь и поиграть с собой и с окружающим миром. Ну, а любая игра всегда даёт возможность обрести новые полезные качества. Описанные методы являются моим личным опытом, опытом моих друзей и единомышленников, участников наших тренингов.
Итак, долой скуку, прочь серьёзность! Если Вы относитесь к происходящим в жизни событиям с серьёзным выражением лица, то, наверняка, у Вас невесёлая жизнь. Юмор и отношение к жизни как к игре помогают наполнить жизнь красками и смыслом. Хотя поиск смысла жизни опять навевает серьёзность. Может позволить себе просто жить? Как в любой игре, важен сам процесс игры.
С чего начнём? С чего Вы начинаете свой день, когда встаете с кровати, или перед тем, как выходите на улицу? Правильно — с зеркала. Подойдите к зеркалу, внимательно посмотрите на это серьёзное лицо. А теперь высуньте язык и покажите ему. Попробуйте это сделать несколькими способами. Итак, первое упражнение от серьёзности – гримасы. Покривляйтесь 2-3 минуты перед зеркалом. Постарайтесь найти интерес в этом бессмысленном занятии. Если Вы качественно будете гримасничать, физически почувствуете, как с лица начинают сползать маски, выражение лица изменится, в глазах появится здоровый блеск. Выполняя эту уникальную практику, почувствуйте какие части лица, какие мимические мышцы Вы активно используете, а какие остаются неподвижными. Может быть, у Вас неподвижны лоб и брови, возможно, не используются нос и щеки, а может Вам сложно кривляться губами и нижней челюстью? Теперь повторите серию гримас, постаравшись использовать те участки лица, которые не задействовались ранее.
Варианты этого упражнения: 3 минуты кривляться у зеркала, не повторив ни одной рожи; используя мимику, выразить 10-15 эмоций своему отражению. Это называется эмоциональная гимнастика. Один день можете делать первый вариант, второй день – другой. В довершение упражнения, если Вы живёте не один, скорчите две-три рожицы каждому из своих домашних, тем, кто уже проснулся. Ну, хотя бы подмигните.
После таких упражнений первые дни может быть даже крепатура мимических мышц. А что Вы хотите? Они ведь столько бездействовали!
Зато результатом будет целый ряд терапевтических эффектов: улучшиться состояние кожи на лице, кровообращение, вообще, кривляние – лучшее средство от морщин, полезно для зрения. Лицо, а за ним и всё тело расслабится, появится прилив сил. Эмоциональная гимнастика поможет более адекватно выражать эмоции. Вот как я всё объяснил для рационального ума, чтоб он не беспокоился, что мы впустую время тратим на какую-то ерунду. Всё очень серьёзно!
Далее, когда Вы так полюбите корчить рожи своему ненаглядному отражению, я рекомендую очередную практику – зеркальное голодание. Проведите один день, ни разу не взглянув в зеркало. Предугадываю возмущение или иронию некоторых девушек и женщин. Но поверьте, этот день не будет вырван из вашей драгоценной жизни. Наоборот, у Вас появится больше времени для себя и для разных важных серьёзных(!) дел. И это всего лишь один день. Получите свой личный опыт.
Зеркало – это всегда почва для внутреннего критика. И даже, если Вас вполне удовлетворяет ваш образ в зеркале, то каждый взгляд в зеркало забирает часть вашей силы. Это, кстати, подтверждено научными экспериментами. Ведь, когда Вы смотрите в зеркало, как правило, теряете контакт с собой, со своим телом, и усиленно оцениваете отражение, сравнивая и анализируя, что-то внутри себя. А в таком случае всегда происходит потеря внутренней силы. Поэтому лучше или кривляться, или не смотреть. В конце концов, у Вас вряд ли получится избежать зеркала за целый день, привычка — есть привычка. Но Вы узнаете, насколько зависимы от него. Зеркальное голодание может быть вашей личной медитацией. Многим людям легче день прожить без еды, чем без зеркала.
Кроме того, зеркальное голодание – это одна из многочисленных практик для освобождения от страха оценки. Страх оценки присутствует практически у каждого человека, является совершенно бесполезным чувством и невероятно ограничивает наши возможности. Страх оценки базируется также на серьёзности и чувстве собственной важности. Ведь в основе этого страха лежит идея, что на меня все смотрят и меня оценивают. Это же неслыханное высокомерие! Одним из проявлений страха оценки является привязка к зеркалу. Помню, как на одном из моих тренингов из уст одной участницы ежедневно непроизвольно срывалась фраза: «видел бы нас кто-нибудь», «Увидели б меня мои друзья». В эти моменты её поведение выходило за какие-то принятые внутри неё рамки.
Могу предложить простое упражнение для изучения страха оценки. Особенно полезно всем, кому кажется, что на Вас все смотрят и оценивают. Когда Вы идёте по улице, внимательно смотрите в лицо каждому встречному, стремясь посмотреть в глаза. Если Вы ездите на метро, смотрите в глаза людям на встречном эскалаторе. Не нужно делать вызов всем вокруг, делайте это для себя, как в игре. Эта простая медитация даёт возможность не уходить глубоко в свои мысли, не прятаться в свою скорлупу, а с интересом взирать на окружающих Вас людей, живя «здесь и сейчас». Получите свой опыт. Опыт всех выполнявших эту медитацию, включая меня, привел к выводу, что до Вас никому нет никакого дела. Все люди озабочены своими мыслями и своими проблемами. Мысли и проблемы очень серьёзные, несомненно.
Прекрасный способ оживить свою жизнь и внести в неё больше юмора – отвечать на телефонные звонки каждый раз по-разному. Например, один мой знакомый, с которым мы одно время тесно сотрудничали, в один день сначала ответил по телефону: «Андрей Владимирович слушает». Второй раз он ответил по-украински: «Добрий день». В третий раз поднял трубку и сказал: „Hello!». Эта практика побуждает быть бдительным в течение всего дня и пробуждаться от каждого телефонного звонка.
Есть ещё несколько полезных практик от страха оценки. Например, находясь где-нибудь в толпе людей, в метро, на вокзале, на улице, громко скажите фразу: «Вася, а ты где?». И тихо ответьте себе: «Я здесь». Страх исчезает. Вы возвращаетесь в настоящий момент времени. Эта практика такая же бессмысленная, как и неподвижное сидение напротив стенки.
Существует интересная техника для автомобилистов. Поделюсь своим опытом. Когда я начал водить машину, то в первые 2 месяца осознал страх нажимать на клаксон (кнопка подачи звукового сигнала). Даже когда это было уместно, я подавлял желание бибикать, или объяснял себе, почему можно этого не делать. Как только я это понял, я решил временно стать «индусом» на дороге. В Индии водители одну руку держат на руле, а другую — на клаксоне. Я стал сигналить везде, где появлялся малейший повод. Сначала я при этом напрягался, затем постепенно расслабился, а через несколько дней стал получать удовольствие. Страх ушёл, а у меня появился выбор. Теперь я могу сигналить, могу – не сигналить. Очень рекомендую эту технику всем, у кого есть подобная скованность. Это совершенно несерьёзно!
Вообще, если изучать разные традиции и вводить их в свою жизнь, то жить веселее и интереснее. Например, китайцы очень любят причмокивать и причавкивать во время еды. Для них это выражение искренности и естественности. А во время чаепития, они очень шумно втягивают чай из чашки, чмокают языком и громко сёрбают, глотая его. Когда я проводил показательное традиционное китайское чаепитие, то показал, как пьют китайцы и предложил попробовать участникам пить шумно. Некоторые начали краснеть. А одна женщина расхохоталась и рассказала, как она ругает своих детей за то, что они шумно пьют чай.

Кстати, общение и игры с детьми – один из лучших путей к пробуждению своего внутреннего ребёнка, который умеет повеселиться. Поэтому периодически стоит откладывать все свои очень серьёзные дела и просто веселиться с детьми. Дети отражают присутствие чувства юмора в семье. Мне запомнился один двухлетний малыш на детской площадке, который следил за другими детьми и постоянно говорил фразы: «Туда нельзя», «Так некрасиво», «Так делать плохо». Он не участвовал ни в одной игре, но всем делал замечания. Серьёзная у него жизнь. А встречались дети в полтора года с удивительно развитым чувством юмора. И когда мы можем позволить себе танцевать с детьми, ползать на четвереньках, кувыркаться и от души смеяться – наша серьёзность тает на глазах. Недавно мы всей семьёй с двумя детьми выехали в Пирогово, музей под открытым небом. Дети помогли мне разработать медитацию «колобок». Мы нашли горку и захотели с неё скатываться. Рекомендую всем. Таким несерьёзным занятием я никогда раньше не занимался. Ложишься на бок, на зелёную травку, и катишься. Дух захватывает, ум ничего не может проконтролировать. Когда тело скатывается и останавливается, разбирает безудержный смех. (Предупреждение. При выполнении медитации «колобок» предварительно достаньте из кармана мобильные телефоны, автосигнализации, и любые предметы, которые могут быть раздавлены или поломаны).
Один наш друг любил переводить очень серьёзных людей из безличностного состояния в личностное. Один из его методов заключался в следующем. Покупая, например, жетоны в метро у серьёзного кассира, он хватал её за палец. Когда она строго смотрела на него, он сердечно от души улыбался. Кассир-автомат превращалась в милую женщину, оттаивая на глазах.
Опишу ещё одну практику от страха оценки. Она называется абсурдные действия. Один мой приятель, мужчина, закалывал себе в волосы заколку бабочку, которая при движениях головы махала крыльями. В таком виде он ездил из одного конца города в другой. Его открытием стало то, что почти никто не замечал ничего необычного, по той причине, что, как уже было сказано, каждый человек озабочен собой. Те люди, которые всё же замечали его заколку, быстро отводили глаза.
Откройтесь в жизни весёлому и смешному вокруг Вас. Объявите охоту. Когда Вы вместо глубоких размышлений, воспоминаний или раздражения по поводу происходящего вокруг с интересом ищете что-нибудь весёлое – это превращается в медитацию на пребывание в «здесь и сейчас». Тогда Вы полностью присутствуете в своей жизни, бдительно и внимательно относитесь к внешнему миру, полны интереса и энтузиазма, а жизнь становится игрой. Например, я не могу без улыбки проехать мимо светящейся вывески магазина «САЛО МЕБЛІВ». Но ведь сколько серьёзных людей даже не замечают в этом ничего необычного, ежедневно проезжая мимо. Находясь в автомобильном заторе, я с интересом рассматриваю номера стоящих вокруг машин. Это прекрасно поднимает настроение, когда видишь номера АМ-АМ, АХ-АХ, ХР-АИ и т.п. И чтоб повысить настроение всего-то достаточно оглянуться по сторонам.
Напоследок хочу порекомендовать утреннюю практику «сказочных фантазий». Уделите себе две-три минуты, подумайте о том, что сегодня может сказочного необычного произойти в вашей жизни. Отпустите свои мечты. Возможно, именно сегодня раздастся неожиданный звонок и Вам сделают уникальное предложение, или, включив радио, Вы услышите, как воплотить Вашу давнюю идею. А может Вам в качестве бонуса предложат отправиться в круиз по морям. Отпустите свои мечты и расслабьтесь. А в течение дня будьте бдительны к происходящему. Если ежедневно посвящать три минуты этой практике, то скоро Вы вдруг осознаете, что ваша жизнь становится волшебной, сказочной игрой.
Андрей Кучеренко,
Основатель Школы интегрального развития себя
«Радуга жизни».
Конт. Тел. 8-067-755-13-05,
8097-322-13-39.
e-mail: akuch@ua.fm
сайт: www.radugalife.com

Автор: Вадим Трофимов (Рамир)

Поделиться:
Аноним Аноним # Ответить
Я бы через чур серьезным людям посоветовала больше общаться с психологами и заниматься саморазвитием и самосовершенствованием
Общество преимущественно состоит из людей нормально воспринимающих шутки, и отдельные индивидумы своей непробиваемостью просто раздражают.
---
о духовности человека
Аноним Аноним # Ответить
Спасибо за замечательную статью! Настроение мигом поднялось!
---
Валерия