Борьба со страхами

Самое хорошее средство борьбы со страхами – Действие. Человеческую жизнь разрушают не проблемы сегодняшнего дня, а те, прихода которых, он страшится. И голова у него болит не о том, что он уже сделал, а о том, чего он еще не сделал. Каждый способен справиться с текущими проблемами, но если преувеличивать «проблемы завтрашнего дня», следующей недели, следующего месяца, то можно действительно, в прямом смысле «сломать себе шею».

• Воспользуйтесь своим воображением. Представляйте положительное решение ситуации. Стройте яркие и радостные картины будущего. Постарайтесь увидеть себя успешным и благополучным. И старую «картину» пронизанную страхом и негативом, замените на кардинально другую, счастливую.

• Ждите хорошего. Прекратите ждать плохого. Думайте о том, что будет хорошего в вашей жизни. О том, что вы справитесь с любой ситуацией, которая возникнет на вашем пути. Думайте о том, как вы с нею справитесь, кто вам поможет, где вы можете получить эту помощь, каким образом все решиться положительно для вас.

• Прекратите бояться. Ведите себя как смелый человек. Позволяйте себе яркие и неординарные поступки. Да какая разница, в конце концов, что будут говорить другие? Это ведь их проблемы! Главное, что бы вы смогли избавиться от страха и получить уверенность в себе. Делайте! И не сомневайтесь!

• Смотрите людям прямо в глаза. Говорите о том, что вы хотите. Выражайте свои мысли ясно и четко. Наблюдайте за людьми – вы поймете, их не стоит бояться, они сами боятся вас.

• Делайте именно то, чего боитесь. Иначе этот страх будет тяжело преодолеть. Боитесь рассказать о себе людям и изменить их мнение о себе? Расскажите! Боитесь рискнуть взять кредит? Ну, так и возьмите его, сначала маленький, на бытовую технику, а там поймете, что не так уж это и страшно. Боитесь вернуть любимого человека. Так сделайте хоть одно, глобальное действие и вы поймете, что это не страшно и все в ваших руках!

• Нужно помнить, что испытывать страх – это нормально. Ненормально его культивировать и преувеличивать, додумывать. Смотрите своим страхам в лицо – они на самом деле не такие уж и страшные.

• Вспоминайте о тех успехах, которые у вас были. Опирайтесь на них. Если он уже были в вашей жизни, то почему бы их не увеличить. Рассмотрите их внимательно, почему тогда у вас все получилось? Что этому способствовало? Что помогло? И что позволяет вам думать сейчас, что вы этого не сможете?

• Посмейтесь над своими страхами. Юмор – великая сила. Он ломает даже реальные стены.

• Контролируйте свои мысли. Что вы думаете? Как вы думаете? Что вы говорите? Ловите себя на этом и исправляйте. Попросите других вам помочь в этом.

• Смотрите позитивные фильмы. Комедий много. И много хороших комедий. Отождествляйте себя с сильными, и успешными, мужественными героями.

• Позволяйте себе самовыражение – это тот же путь борьбы со страхами. Одевайтесь так, как вам хочется, носите то, что вам хочется. Возможно, ваше хобби вам поможет в этом.

• Верьте в то, что у вас получится то, что вы хотите. Вера всегда преодолевает страх, так же как щелочь нейтрализует кислоту.

Страх в своем проявлении – это картинка ума, отношение разума. Он совершенно не существует в реальности, и не имеет ни какой силы, кроме той, какой сам человек его наделяет в своих мыслях. Страх – это ни личность, ни место, ни предмет. Мы не можем его увидеть, коснуться, попробовать на вкус или понюхать. Это плод нашего воображения. Мы можем увидеть страх в глазах человека и понять, что этот человек переполнен страхом, напуган. Но в реальном мире его нет. И именно тогда, когда человек осознает это, власть страха над ним исчезает.

Страх – это сигнальная система, которая показывает вам что вы столкнулись с тем, что вам либо неизвестно, либо непонятно, либо действительно вам грозит опасность. И показывает, что делать и куда двигаться. Управляя им, ему стоит доверять.

Наталья Бринькова