mff4mailru mff4mailru Песочница 0

Диджериду – древний музыкальный инструмент, улучшающий здоровье

Диджериду не принимают во внутрь натощак, и не парят в отваре из него ноги. Об одном интересном исследовании я расскажу чуть позже, а пока что давайте больше узнаем об этом духовом музыкальном инструменте.

Принято считать, что Диджериду придумали австралийские аборигены. И было это так давно, что и никто не знает когда. Утверждение весьма спорное, так как в разных частях мира есть похожие инструменты (взять хотя бы ту же самую карпатскую трембиту). Да и не нужно много ума, чтоб подуть, извлекая вибрации в дупло старого дерева. Так что оставим происхождение Диджериду так, для красного словца. Само слово «Диджериду» не австралийское. Это термин, который придумали европейские колонисты, когда услышали игру на этом инструменте. Приблизительно «Диджериду» можно перевести как «Чёрный трубач». Изначальное туземное название Диджериду – Йидаки.

По некоторым данным Диджериду использовались в качестве ритуальных инструментов, олицетворяющих Юрлунгура – бога плодовитости, плодородия, создания рек. Тело Юрлунгура охватывает небо и землю и символически означает радугу.
В австралийских легендах Юрлунгур описывается как змий, который устроил на земле великий потоп, в результате которого Австралия отделилась от большой суши. Празднества в честь него, по-видимому, устраивались чтоб задобрить гневное божество и послать благоприятный дождь, либо наоборот прекратить его.

Примечательно, что легенда о потопе (которая, впрочем присуща многим религиозным культам), встречается в подобном контексте и в Ведических источниках. Вспомним легенду о демоне Хираньякше и Господе Вараха Деве, Боге в образе вепря. По легенде, потоп произошёл из-за того, что демоны, во главе с Хираньякшей извлекли слишком много золота из недр Земли (а наличие золота – одно из необходимых условий, при которых планеты парят в пространстве) и она начала опускаться вниз, океан Гарбодака, которым заполнена нижняя часть Вселенной. Хираньякша был убит Господом, а Земля была поднята из глубин океана.

Собственно Хираньякша имел змееподобное тело, так что поклонение австралийских аборигенов вполне может быть культом, задабривающим древнего демона.
Есть ещё один интересный момент. Это название Диджериду в варианте австралийцев. Йидаки – так же звучит тибетское название голодных духов, которые блуждают в поисках пищи и еды. В индийской традиции этот термин звучит как Преты – ушедшие.
Если принять возможность сходства по звучанию со сходством по смыслу, то значение ритуальных церемоний с использованием Диджериду может быть либо в задабривании духов, либо в их отпугивании от местообитания аборигенов.
Голодные духи – это не успокоившиеся души, которые были очень жадными при жизни и остались настолько привязанными к местам обитания, что блуждают в тонком теле, испытывая постоянную жажду и голод. Считается, что они могут воровать пищу у людей. И если во время приготовления пищи, куски странным образом падают на землю, то их не стоит употреблять самим, так как голодные духи уже прикоснулись к ним и такая пища не благоприятна.

Надеюсь я смог немного пролить свет на ритуальную часть этого инструмента. Так что же собой являет Диджериду. Это полая деревянная колода, из которой извлекают звук, прикладывая отверстие Диджериду к краю губ, используя определённую технику дыхания.
Для красоты сказки говорят, что в изготовлении Диджериду используются стволы деревьев, которые выедены изнутри термитами. Но такие колоды будут иметь также и сквозные отверстия. Поэтому лично я не особо спешу верить в это. Кроме того, те Диджериду, которые приходят к нам в Сандаловый Дом, не имеют на себе следов воздействия термитов. Так или иначе, Диджериду – это цельная колода, без признаков сочленения.
Думаю, будет интересно посмотреть несколько роликов из сети с игрой на Диджериду.
Собственно чем же так Диджериду помогает в здоровье. Интересный эксперимент провели немецкие медики над больными, страдающими синдромом обструктивного апноэ сна. Проще говоря храпом. В эксперименте участвовало 25 человек. В течении четырёх месяцев группа испытуемых посещала уроки игры на Диджериду и в сравнении с контрольной группой было отмечено значительное улучшение функции сна. Ученые объяснили благотворный эффект "музыкальной" терапии тренировкой системы верхних дыхательных путей с помощью специальной техники дыхания, необходимой для игры на Диджериду.
Таким образом приглашаем и Вас приобщится к этому экзотическому музыкальному инструменту, а проблемы со сном пусть лучше будут у Ваших соседей.

Источник

Поделиться:
Завантажується...