Бытовые вопросы

Все, кто приезжают к нам в гости, задают практически одни и те же вопросы, связанные в основном с бытом и нашим образом жизни. Поделюсь некоторыми секретами и секретиками, отвечая, тем самым, на расхожие вопросы.

Начну с образа жизни, который стоило в корни менять, переезжая на землю. Особенно, что касается темы экологии!

Например, мы перешли за год житья на природе почти на полное вегетарианство (едим еще домашние яйца и молочные продукты), не употребляем консервы, макаронные изделия и прочую «полуфабричную упакованную» еду. Планируем со временем перейти на сыроедение.

Также перестали пользоваться (за ненадобностью здесь) рекламной бытовой химией. Пользуемся только хозяйственным и детским мылом, шампунем и содой-горчицей. Изменили потребительский подход к окружению – пускаем в оборот все, что можно пустить по второму кругу!

Что касается детских памперсов, так это вообще отдельное ЗЛО – они не горят и не тонут) Мы ими пользуемся раз в месяц, когда предстоит поехать в город и только на время поездки – это примерно три-четыре часа пути – один памперс. А в остальное время – ребенок свободен от этого «блага цивилизации». Мы сына с трех месяцев высаживаем на тазик, а в последнее время приучаем уже к горшку.

Теперь по пунктно:

Бытовая химия – поскольку мы не зажариваем супы и каши, а заправляем подсолнечным или самодельным топленым маслом непосредственно перед употреблением, то и жира как такового не остается на посуде. А и то и то масло хорошо отмывается простой горячей водой и мочалкой.

Канализация – выкопали мы яму под септик и туда стекает вся вода из мойки во время осенне-зимнего сезонов. А весной и летом, когда на улице тепло, вся вода идет на второй круг утилизации – на компост и в грядки на полив – после мытья посуды в тазиках. Все жидкие помои тоже на грядки или в компост.

Туалет – на улице, сначала пользовались все это время выгребной ямой, а теперь плавно переходим на био-туалет – ведро с унитазной крышкой + сосновые опилки для ароматизации))

Душ – на улице, пока. Этим летом планируем пристроить к дому, а отвод воды пустить в септик на зиму, весной-летом – опять-таки на полив. Зимой я купалась в доме, а муж все время мужественно обливался ледяной водой на улице, а горячей принимал душ для помывки. Ребенка купали в детской ванночке, для его личного удовольствия скорее, чем ради помывки.

Теплая вода – всегда зимой и осенью на печке у нас на плите стоит чугунок, в котором всегда есть кипяток, горячая и теплая вода (все растянуто во времени). И в баке над умывальником у нас всегда была теплая вода. Летом этот процесс ускоряет кипятильник, поскольку на лето мы переходим на газовую плитку и прекращаем отопление печи.

Приготовление еды – на плите газовой летом (подсоединяется к газовому баллону, который можно заправлять), а зимой и осенью и часть весны готовим на плите печной. Разогреваем еду или держим в тепле в духовке или в «микроволновке», т.е. в топке. Хотим этим летом перейти на электроплитку из соображений безопасности.

Стирка – мелкие порции вручную, крупные вещи – в стиральной машинке «Лыбидь» — отстирывается все лучше машины-автомата.

Хранение продуктов – сухих: в старинном сундуке – крупы, грибы, сухие травы, сухофрукты и специи. Живые: на кухне под столом – мешок лука, капуста, морковка, картошка, свекла, яблоки и прочее. В старинном буфете (достался мне в наследство от предков) все остальное – мед, сладости и выпечку, напополам с посудой, вещами и другими мелочами.

Отопление – печное + обогреватель электрический для отопления или просушки конкретного места.

Прочее – наши особенности: ковры на полу, для отдыха и игр с ребенком – мы предпочитаем сидеть на полу, хотя и стульев в доме хватает. Минимум необходимой мебели и посуды. Сараев у нас теперь нет и все необходимое – инструменты, детская коляска, банки и другое мы храним на веранде. Холодильник тоже стоит на веранде, в нем как правило, холодятся только молочные продукты и рыба для кошки.

Вот так у нас. Но можно и намного лучше)) Например, душ и туалет в доме. Можно и ванную, но расточительно с точки зрения эко-системы в которой мы обитаем. Можно и баньку соорудить, и погреб, и пасеку свою. И мастерскую с гаражом. Когда есть на все это достаточно денег и рук – можно все одним махом. Но таких людей обычно называют «новые русские» и их мировоззрение далеко от экологичности. А мы стремимся упростить в своем образе жизни все сложные моменты настолько, чтобы и комфортно было и чрезмерности не было. ЭКО подход, как во взглядах, так и в реальной жизни, быту и взаимоотношениях. Такова наша идеология, которая и строит все вокруг.

Постепенно и наш быт будет обрастать деталями и мелочами, которых вначале переселения на землю нет, по причине их незначительности. А постепенно происходит накопление материальных благ. И формируется пространство уже с учетом новых технологий, простора фантазии и обретенных навыков и способностей.

Наша семья только одной ногой супила на эту дорожку – благоустройства и накопления. И поэтапно можно будет проследить за нашими движениями)

Читайте дальше наши дневники, узнавайте, как мы растем!

Автор: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться:

Комментарии

Завантажується...