АОЖ. Домашний садик
Когда сын научился ходить и начал проявлять интерес к другим детям, он стал менее зависим от нашего круглосуточного внимания. Я вздохнула немного с облегчением, потому что у меня появилось больше времени для выполнения каких-то насущных дел. И всё же сын по прежнему отвлекал.
Мы решили организовать какое-то подобие садика у нас на хуторе, чтобы высвободить для мам пару-тройку часов свободного от детей времени.
У соседских детей разница в возрасте в пол года, максимум полтора. Все «детсадовского» возраста и все мальчики. Компашка собралась смешная — самому маленькому 1.8лет, а самому старшему — 3.5 года. Всего их четверо.
Садик состоял в следующем:
-
по времени длился 3-4часа
-
раз в день с 10-00 до часу дня.
-
ответственной за группу была одна мама.
-
каждый день — новая мама.
Когда все побыли воспитательницами по очереди — день выходной. Потом снова четыре дня садик. Получился хороший опыт. Мамы успевали многое делать по хозяйству и помогать в обустройстве дома и участка своим мужьям. Дети немножко отвлекались от мам. И получали опыт отдельного «существования» в коллективе.
Правда разность в возрасте для мам все же оказалась существенной. Надо было придумывать такие увлечения для детей, чтобы и младшим и старшим было интересно.
Кто-то отдавал предпочтение физическим играм на воздухе, особенно в хорошую погоду.
А кто-то придумывал «комнатные» развивающие уроки — лепка, рисунок, аппликация.
Мама сама определяла для себя удобную форму общения с мальчиками.
Садик просуществовал около года. Мамы забеременели по второму кругу и уже не смогли полноценно заниматься садиком. Да и мальчишки за год сильно подросли.
Сейчас парни бегают сами своей компанией и придумывают себе свои игры. Хотя иногда я понимаю, что присмотр должен всё еще быть. И когда эта «банда» оказывается в процессе своей игры у нас на участке — я и муж присматриваем за ними и делаем нужные замечания, в конкретных случаях. Особенно когда начинается плач и драка — всё ж мальчики!
Еще разность в подходах воспитания часто становится основой многих конфликтов между детьми. На что мы обратили внимание уже когда сын начал приходить домой битый и зарёванный.
Сейчас мы сына не заставляем идти гулять, только потому, что к нему пришли его друзья. Мы понимаем, что он тоже может не хотеть именно сейчас общаться с другими, а хочет дома что-то построить или просто посмотреть мультик. И поддерживаем в нем инициативу, когда он с радостью бежит в семь утра на улицу узнать, гуляет ли там кто-то?
Очень важно понимать, что ребёнок очень импульсивное существо и в силу его недавнего появления на планете Земля он имеет больший контакт с интуитивным, чем мы повзрослевшие земляне. И потому, он может лучше чувствовать какую-то ненужную или наоборот благоприятную для него ситуацию.
Стоит доверять детям больше, чем принято в современном обществе. И тогда их доверие к взрослым будет таким же крепким и нерушимым!
автор: Наталия Трофимова (Ливада)
Материал подготовлен специально к семинару
«Альтернативный образ жизни» (24 ноября 2012 КИЕВ)